• Сегодня 2 апреля 2025
  • USD ЦБ 84.87 руб
  • EUR ЦБ 91.96 руб
Тринадцатый форум финансовых директоров строительной отрасли
Двадцать второй форум «Внутренний и внешний электронный документооборот»
Десятая конференция «Информационные технологии в бюджетировании»
Программа для детей в главной библиотеке страны
Двадцать шестая конференция «Корпоративное налоговое планирование»
https://vk.com/cforussia

Блоги

RSS

Операционные издержки в филиалах

У бизнеса может быть большой географический охват. А вы работаете в штаб-квартире. Здесь вы следите за операционными издержками: легче контролировать то, что происходит под носом. Вы можете увидеть, что происходит, почувствовать неладное еще до того, как ошибка отразилась на показателях деятельности компании.

Пять вопросов для CFO

Корпоративные финансы – не всегда востребованный, но всегда полезный «актив в портфеле» CFO, со своей идеологией, терминологией и принципами принятия решений. Этот актив может присутствовать в виде толстой книжки на полке, а может быть частью мировоззрения. В качестве небольшого теста, всего пять незатейливых вопросов.

Переломный момент в управлении результативностью

Как именно компания принимает решение о внедрении системы управления результативностью? Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к книге известного социолога Малькольма Гладуэлла «Переломный момент». Там описывается, как небольшие изменения в мировоззрении и восприятии окружающего достигают критической массы и выливаются в кардинальный пересмотр представлений о мире. Давайте применим этот подход к нашему предмету.

Общая проблема многих бизнес-планов заключается в том, что их составители неправильно располагают информацию, важную для потенциального инвестора.

Следите за кредиткой!

Относитесь к тратам по корпоративной кредитной карте так же серьезно, как и к покупкам, которые оплачиваются наличными. Так вы можете сэкономить на дополнительных расходах, которые на поверку не приносят компании никакой пользы.

Управление результативностью: учитесь у Southwest Airlines

Некоторые сотрудники пугаются, узнав, что их компания всерьез вознамерилась внедрить систему управления результативностью. Едва заслышав такие слова, как «измерения», «ответственность» и «последствия», они начинают обреченно вздыхать: «Ну все, кончилось золотое время! Ничего теперь под ковер не спрячешь. Поделят нас на передовиков и отстающих, и плакали тогда бонусы и повышения».

Королевство кривых зеркал

Что стоит за магическим словом финансы? Кто-то скажет: бухгалтерский учет, а кто-то подумает о биржевых игроках, графиках и бегущих цифрах на мониторах. Можно ломать копья, обсуждая, что первично, но ясно одно: финансы это целый мир, который вряд ли можно уместить в координатах плоского учета.

Бизнес-план: что мучает вашего клиента

Многие бизнес-планы, как мне кажется, очень сложно читать. Я имею в виду, что их очень сложно читать инвесторам. Ему приходится изрядно потрудиться, чтобы выяснить, что же на самом деле представляет собой компания.

Чем вызван всплеск интереса к управлению результативностью?

Единого мнения о том, что такое управление результативностью, сегодня не сущствует. Различные исследовательские IT-компании описывают эту дисциплину по-разному. Консалтинговые фирмы и разработчики программного обеспечения дают определения, которые в большей степени отражают их конкурентные преимущества, нежели потребности клиентов. На мой взгляд, большинство этих организаций рассматривают управление результативностью чересчур узко, к примеру как более качественные бюджетирование и контроль, поэтому давайте прекратим дебаты о том, что представляет собой управление результативностью, и обсудим лучше, на что оно способно.

При совершении сделки по поглощению нужно ответить на крайне важный вопрос: насколько велика роль собственника в присоединяемой организации. Обычно брокеры или финансовые посредники, представляющие продавца, намеренно ретушируют роль владельца. Между тем, компания может быть связанна с собственником намного теснее, чем делает вид. Что необходимо учесть, чтобы адекватно оценить поглощаемый бизнес с этой точки зрения?