- Интервью
- Отчеты о конференциях
- Цифровая трансформация
- Электронный документооборот
- Финансы: стратегия и тактика
- Общие центры обслуживания
- Информационные технологии
- Финансовая отчетность
- Риск-менеджмент
- Технологии управления
- Банки и страхование
- Кадровый рынок и управление персоналом
- Управление знаниями
- White Papers
- Финансы и государство
- CFO-прогноз
- Карьера и дети
- CFO Style
- Советы по выступлению на конференциях
- Обзоры деловых книг и журналов
- История финансов
- Свободное время
- Цитаты
КОНФЕРЕНЦИИ
Все-
21-22 ноября 2024 года
Москва -
27-29 ноября 2024 года
Ярославль -
26 августа 2024 года по 5 декабря 2024 года
Москва -
5 декабря 2024 года
Москва -
6 декабря 2024 года
Москва -
11 декабря 2024 года
Москва
Константин Рычагов: «Риски могут вызывать эффект домино»
01.06.2012
Константин Рычагов, директор департамента внутреннего контроля и управления рисками «Энергостройинвест-Холдинг» и один из ключевых спикеров конференции «Корпоративные системы риск-менеджмента 2012», ответил на несколько вопросов CFO-Russia, касающихся взаимосвязи между рисками различного типа.
Насколько важно и сложно установить взаимосвязь между отдельными видами риска?
Риски не существуют отдельно друг от друга. Иногда они могут являться причиной наступления друг друга и вызывать эффект домино. Важно понимать, какой объем негативных последствий может нанести весь портфель рисков, выявленных в компании.
Пример из моей повседневной работы. Наша компания занимается электросетевым строительством. Например, у нас есть контракт на выполнение работ в обозначенный срок. Если в определенный момент времени компания, занимающаяся проектированием, допустит ошибку, не вовремя выпустит проектно-сметную документацию и не вовремя передаст ее на следующий этап, то может начаться эффект снежного кома.
Несвоевременно получив документы, следующая компания, которая занимается планированием, не сможет заранее запланировать покупку оборудования. Изменятся и объем рисков и возможные последствия.
Компания, осуществляющая строительно-монтажные работы, не сможет выполнить все свои обязательства. Потому что уже будет несвоевременно подана документация, несвоевременно поставлено оборудование, несвоевременно начато строительство.
В итоге на каждом участке цепочки мы получаем риски, не очень высокие по ущербу. Но в конечной точке они накапливаются и реализуются. Поэтому необходимо анализировать риски, выявлять причинно-следственную связь, расставляя риски в цепочку, и опять же рассчитывать общий эффект от наступления рисков с учетом их вероятности.
Что влияет на пересмотр подхода к управлению тем или иным риском?
Каждая компания устанавливает для себяопределенный период, через который она будет пересматривать свой портфель рисков. Мы проводим переоценку рисков раз в квартал.
Во-первых, есть внешние факторы – законодательство РФ, отраслевые нормы и правила делового оборота, взаимоотношения с заказчиками. Словом, все то, что влияет на нашу деятельность извне. Во-вторых, внутренние факторы – качество управления, качество нашей деятельности и т.п.
С внутренними факторами мы можем справиться быстро и эффективно, просто перестроив бизнес-процессы. А на внешние факторы мы почти не сможем повлиять. Но в наших силах запланировать действия, которые помогут нам оптимизировать или перестроить наш подход к ведению бизнеса.
Возьмем риски, связанные с развитием бизнеса. Например, мы знаем, что через полгода будет внесено изменение в законодательство, которое потребует от нас пройти обязательную сертификацию. Для нас возникает риск в связи с возможным прохождением сертификации, и с этого момента он получает наполнение, объем и измеримую стоимость. Следовательно, мы меняем подход к управлению. С мониторинга мы переключаемся на планирование и реализацию мероприятий.
Какова роль ИТ-системы в управлении отдельными видами риска?
Я бы сравнил ИТ-систему с кровеносной системой в организме, а риски с кровяными тельцами. Если бы не было кровеносной системы, они циркулировали бы хаотично. Кровеносная система несет направляющую, организующую и связующую функции; позволяет эффективно управлять отдельно взятым риском, а также смотреть на риски с точки зрения портфеля, общей оценки.
Но ИТ-систему достаточно сложно подобрать под специфику компании. Мы нашу программу писали под себя.
Ближайшая конференция по риск-менеджменту пройдет июле 2013 года – Пятая конференция «Корпоративные системы риск-менеджмента».
Нина ДанилинаНаши конференции:
- Восьмая конференция «Управление рисками в промышленности»
- Семнадцатый форум финансовых директоров розничного бизнеса Retail CFO 2025
- Четырнадцатая конференция «Кадровый ЭДО: цифровизация на практике»
- Сорок пятая конференция «Общие центры обслуживания: организация и развитие»
- Четырнадцатый форум финансовых директоров фармацевтического бизнеса Pharma CFO 2025
Материалы по теме:
- Владимир Козинец: «Управление рисками без службы риск-менеджмента имеет свои плюсы и минусы»
- Анна Советкина: «Основное изменение – переход от функционального управлению к риск-ориентированному»
- Алексей Постников: «Мнение экспертов часто важнее статистики»
- Алексей Косарев: «Важно понимать, сколько конкретно стоит риск»
- Александр Меринов: «Не затевать революций, а пойти эволюционным путем развития риск-менеджмента»
Комментарии