• Сегодня 18 апреля 2025
  • USD ЦБ 82.02 руб
  • EUR ЦБ 93.25 руб
Девятнадцатая конференция «Корпоративные системы риск-менеджмента»
Двадцать второй форум «Внутренний и внешний электронный документооборот»
Информационный портал для профессионалов из ОЦО
Что почитать вслух с ребёнком?
Тринадцатая конференция «Управление дебиторской задолженностью»
https://t.me/cfo_russiaru

Статьи

RSS

Я отношу себя к революционерам

На должность финансового директора «АвтоСпецЦентра» Олега Мосеева пригласили около двух лет назад. Акционеров нисколько не смутил тот факт, что за предшествующие девять лет он успел поработать в пяти компаниях. Несмотря на страсть к переменам, Мосеев признается, что лишь последний переход оказался для него абсолютно гармоничным.

На рутинные операции уходит слишком много времени, и слишком мало его остается на формирование стратегии бизнеса. Как финансовому директору избавиться от избыточных функций и сохранить свободу принятия решений? Какие полномочия можно делегировать подчиненным и какие задачи требуют личного участия CFO? Почему дипломы MBA выходят из моды и какие финансовые специалисты востребованы рынком? На вопросы отвечает Дмитрий Анисимов, главный финансовый директор компании «Вимм-Билль-Данн».

Есть ли в вашей компании профсоюз? Скорее всего, большинство из вас ответят «нет». Да и слово это сейчас какое-то немодное, несколько «отдает» советским прошлым. Куда как приятнее для ушей звучат слова «ассоциация», «объединение», «клуб»… Хотя ведь, по большому счету, от смены наименования суть не поменялась и основная идея осталась прежней – объединиться в сообщество (ассоциацию, клуб, профсоюз), связанное общими производственными, профессиональными интересами, в целях представительства и защиты прав и интересов участников.

В каких случаях имеет смысл полностью или частично совмещать учетные процессы? Как это сделать на практике? Консультанты компании PricewaterhouseCoopers Сергей Долгинов и Михаил Кузнецов отвечают на эти вопросы в своей статье и подробно описывают процедуру сближения систем учета, иллюстрируя примерами каждый ее этап.

Сегодня все большее число компаний перестают устраивать банковские кредиты. Главными недостатками такой организации бизнеса они считают необходимость сбора целого вороха документации и — самое главное — отсрочку получения реальных денег. Есть ли выход?

Банкиры на роуд-шоу

Сегодня все больше российских банков применяют практику размещения своих акций на открытом рынке. И в процессе общения с потенциальными инвесторами во время Роуд-шоу топ-менеджерам приходится лично отвечать на порой чрезвычайно неудобные вопросы. Но многие из них можно снять еще на этапе подготовки размещения: при выборе инвесткомпании, написании презентации, составлении «дорожной карты». Именно это постарался сделать банк «Возрождение», последняя — двадцатая – эмиссия которого в апреле 2007 года сопровождалась роуд-шоу в 6 европейских странах. Руководство банка объявило, что в ее результате удалось привлечь $177 млн, продав 3 млн акций.

Рассказывает Павел Пестряков, заместитель генерального директора по информационным технологиям ОГК-4 (дочернее предприятие РАО «ЕЭС России»), председатель клуба IT-директоров 4CIO.

В 2004 году руководство зернового субхолдинга агропромышленной группы «Разгуляй» приняло решение внедрить у себя Microsoft Axapta (с октября 2005 года – Microsoft Dynamics AX). Компания шла на риск: в то время удачных внедрений насчитывалось единицы. Проекту суждено было стать тяжелым испытанием на выдержку для всей команды, и до сих пор в компании его оценивают неоднозначно.

О жизни сигар и их ценителей

Иногда спрашивают: какие сигары вы предпочитаете и почему? Но на деле никто не курит только один сорт: каждый вид сигар подходит для определенного блюда или напитка, времени года, настроения, обстановки и погоды. А я при покупке обычно руководствуюсь тем, сколько времени проведу с сигарой. Раскуривая ее, вы должны понимать, что в течение ближайшего получаса не побежите танцевать или менять колесо. Хотя можно поступать, как кубинцы: с сигарой в зубах водить мотоцикл или читать нотации детям.

Перекрестки «Автомира»

Если бизнес-подразделения в вашей компании неэффективно взаимодействуют друг с другом, попробуйте изменить ситуацию при помощи перекрестного обучения. Объясните экономистам и бухгалтерам принципы внутрифирменного маркетинга, а сотрудникам остальных отделов — основы финансов. Именно так поступила компания «Автомир», проводя масштабную программу реформирования своего бизнеса.

Отмывание денег – это, прежде всего, недобросовестная конкуренция

24 мая в конференц-зале «Национальной Факторинговой Компании» прошел деловой завтрак, в котором участвовал Виктор Зубков, руководитель Федеральной службы по финансовому мониторингу, а также финансовые директора и топ-менеджеры 16-ти российских компаний.

15-16 ноября группа Prosperity Media при поддержке портала CFO Russia провела Двадцатую конференцию «Общие центры обслуживания: фокус на управление персоналом». На мероприятии спикеры из ведущих российских компаний раскрыли самую значимую и актуальную информацию и представили множество подробных практических кейсов.

Отчет о Второй конференции «Повышение эффективности корпоративных бизнес-процессов» (День&nbsp1)

26–27 мая портал CFO-Russia.ru при поддержке Клуба финансовых директоров провел Вторую конференцию «Повышение эффективности корпоративных бизнес-процессов». На мероприятии выступили более 15 финансовых директоров, финансовых руководителей, руководителей и менеджеров департаментов эффективности и оптимизации бизнес-процессов, специалистов операционного совершенства, руководителей по управлению производством. Партнерами конференции стали Software AG. Представляем вашему вниманию отчет о первом дне конференции.

Борис Аксенов, заместитель начальника департамента бухгалтерского учета, и спикер конференции «Внутренний и внешний электронный документооборот», рассказал CFO-Russia об анализе основных этапов проекта перехода на ЭДО, и ключевых ошибках, которые совершают компании на каждом из этапов.