КОНФЕРЕНЦИИ
Все-
24 января 2025 года
Москва -
7 февраля 2025 года
Москва -
13 февраля 2025 года
Москва -
14 февраля 2025 года
Москва -
19 февраля 2025 года
Москва -
13-14 марта 2025 года
Москва
Реализуют ли российские компании блокчейн-проекты?
27.09.2018
Исследование PwC «Blockchain is here. What's your next move?» сообщает, что 84% компаний по всему миру запускают или запускали блокчейн-проекты. У 15% они уже работают, у 10% — в стадии пилотов, 32% разрабатывают их, 20% исследуют, а у 7% они пока приостановлены. При этом 14% компаний не изучали блокчейн-технологии. Респонденты – 600 руководителей компаний из 15 стран: Австралии, Китая, Дании, Франции, Германии, Гонконга, Индии, Италии, Японии, Нидерландов, Сингапура, Швеции, ОАЭ, Великобритании и США.
Технология блокчейн позволяет создать децентрализованный реестр или базу данных: информация хранится не на одном сервере, а на множестве разных компьютеров. Так, в частности, работает база данных об операциях с биткоинами. Эксперты считают, что блокчейн помогает оптимизировать издержки бизнеса и государства. В частности, осуществлять онлайн-платежи, быстро подтверждать актуальность информации о клиенте или сделках, регистрировать их и вести реестр. «Хорошо спроектированный блокчейн уменьшает не только количество посредников, но и затраты. При этом скорость, доступность, прозрачность и прослеживаемость многих бизнес-процессов возрастает», — сказал Стив Дэвис, глава блокчейн-направления в PwC. Однако есть и риски. «Даже если речь идет о раннем этапе развития блокчейн-проектов, остаются опасения по поводу доверия и регулирования», — отметил Стив Дэвис.
Большинство опрошенных считают сектор финансовых услуг лидером по развитию блокчейна. А самыми продвинутыми в этой области странами представители мировых компаний назвали США (29%) и Китай (18%).
Руководители российских компаний рассказали CFO Russia o своих блокчейн-проектах и планах относительно их реализации.
Кто уже реализует блокчейн?
Как и во всем мире, в России именно финансовые организации наиболее активно исследуют и внедряют блокчейн. При участии ЦБ РФ банки тестируют технологии распределенных реестров. Совместно с ассоциацией «Финтех» они запускают пилоты на базе мастерчейна, которые удешевляют и ускоряют процессы секьюритизации и повышают надежность хранения закладных с помощью децентрализованной депозитарной системы учета.
Множество блокчейн-проектов запускает также и «Сбербанк». Сергей Шаяхметов, директор по развитию Лаборатории Блокчейн «Сбербанка», сказал: «В банке создана специальная блокчейн-лаборатория, где мы тестируем применимость технологии для различных бизнес-кейсов. Мы видим перспективы решений на базе блокчейна для совершенно разных отраслей».
Так, Лаборатория Блокчейн «Сбербанка» запускает следующие пилотные проекты:
- автоматизированный процесс заключения и сопровождения сделки РЕПО с помощью смарт-контракта;
- система по обмену подтверждениями по конверсионным сделкам с корпоративными клиентами на основе технологии блокчейн;
- выпуск коммерческой бумаги на блокчейне;
- криптотрейдинг на базе Швейцарского подразделения «Сбербанка»;
- первичный выпуск токенов (ICO) совместно с ПАО «Национальный расчетный депозитарий» в регулятивной песочнице ЦБ РФ;
- создание децентрализованной депозитарной системы на базе технологии блокчейн;
- создание распределенного реестра цифровых банковских гарантий;
- использование платформы мастерчейн в аккредитивных сделках с покрытием для устранения бумажного документооборота и сокращения сроков сделки.
Кроме того, в «Сбербанке» уже реализовали проект по созданию системы децентрализованного контроля факторинговых торговых сделок.
Однако не только банки оценили преимущества этой технологии.
Александр Михайлов, генеральный директор «ЛавкаЛавка», рассказал о блокчейн-проектах фермерского кооператива, который в 2017 году запустил платформу Biocoin. «С момента старта проекта мы разработали собственный блокчейн, построенный на алгоритме PoS (proof-of-stake). Он представляет собой открытую платформу с собственным API (интерфейсом программирования приложений), который совместим с API Bitcoin. Этот интерфейс позволяет подключать сервисы и приложения сторонних разработчиков. Мы провели эмиссию 1 миллиарда монет Biocoin и создали базовые элементы экосистемы, такие как криптокошельки под различные платформы и блок-эксплорер. Разработали интеграционную систему управления, которая позволяет подключать различные коалиционные и приватные системы лояльности к единой процессинговой системе и токенизировать их баллы лояльности. Также совместно с TalkBank мы создали банковскую карту, интегрированную с системой лояльности Biocoin и привязанную к криптокошельку Bio.
Самое главное, что нам удалось сделать — это создать юридическую модель, которая позволяет осуществлять оборот BioCoin в рамках существующего законодательства РФ. В этом заключается главная уникальность проекта», — сообщил Александр Михайлов.
Кроме того, «ЛавкаЛавка» готовится к запуску блокчейн-площадки для краудинвестинга. «Она готова. Сейчас идет период тестирования альфа-версии», — сказал Александр Михайлов.
Кто пока не готов внедрять блокчейн?
Многие российские компании лишь присматриваются к технологии блокчейн и пока не внедряют ее в работу. Так, директор ИТ-департамента одной из крупнейших промышленных компаний России, сообщил: «Мы рассматривали блокчейн-проекты в разных плоскостях, запускали пилоты. Однако сейчас мы не реализуем блокчейн и в ближайшее время не планируем это делать. Причины две.
Первая — техническая. Инициировать подобный проект в одной компании недостаточно. Нужно сообщество, например, ритейлеров, производителей и дистрибьюторов, которое будет заниматься развитием блокчейн-инфраструктуры. Один из интересных проектов, которые я смотрел, направлен на обеспечение прибыльности при помощи отслеживания полного пути продукции. Блокчейн в этом случае играет роль “сертификата” продукта, который показывает, где и что с ним происходило. Подобные пилоты запускали в США.
В России идея о криптовалюте давно интересовала многих людей из-за возможности зарабатывать электронные деньги. Но сейчас активности в направлении блокчейна я не вижу. Вместо реализации много “хайпа” и попыток ИТ-компаний продвинуть эту тему. Необходимо, чтобы не одна организация начинала поднимать такие проекты, а возник интерес у целой отрасли. И как руководитель ИТ я не готов быть пионером в области блокчейна.
Вторая причина заключается в отсутствии полноценной законодательной базы для реализации блокчейн-проектов.
Я уверен, что в будущем компании будут уделять больше внимания блокчейну. Я тоже продолжаю активно присматриваться к таким проектам. Технология очень интересная, и у нее огромный потенциал, но нужно преодолеть некоторые трудности».
Андрей Бусыгин, руководитель направления по оптимизации бизнес процессов и интеграции «Нестле», также сообщил, что на российском рынке у его компании нет блокчейн-проектов. «У компании есть планы на глобальном уровне, но пока они касаются только доставки грузов. Проекты в “зачаточном” состоянии, деталей фактически нет», — сказал Андрей Бусыгин.
Несмотря на то, что многие крупные российские компании пока только присматриваются к блокчейн-технологиям, некоторые их уже внедряют. И вполне возможно, что в будущем таких проектов будет больше.
Юлия Сильченко
Наши конференции:
- Конкурс и премия «Лучшее корпоративное налоговое управление 2025»
- Вторая конференция «Управление налоговыми рисками»
- Восьмая конференция «Управление рисками в промышленности»
- Семнадцатый форум финансовых директоров розничного бизнеса Retail CFO 2025
- Четырнадцатая конференция «Кадровый ЭДО: цифровизация на практике»
Комментарии