КОНФЕРЕНЦИИ
Все-
24 января 2025 года
Москва -
7 февраля 2025 года
Москва -
13 февраля 2025 года
Москва -
14 февраля 2025 года
Москва -
19 февраля 2025 года
Москва -
27 февраля 2025 года
Онлайн
Гиперконвергентные системы как способ упростить IT-инфраструктуру своей компании
15.09.2016
Сегмент информационных технологий — одно из немногих направлений экономики России, которое по прогнозам аналитиков вернется к уверенному росту в рублях и в валюте уже в 2017 году.
Причинами такой сравнительной «живучести» ИТ стали не только меры, предпринятые правительством для поддержки отрасли, но и конкуренция, ужесточившаяся на фоне замедления роста интернет-аудитории. Согласно опросу ВЦИОМ количество граждан РФ, использующих интернет, в течение 2014-2016 годов остановилось на отметке в 70%.
В то же время возросла степень интеграции IT-инфраструктуры в самих компаниях. Например, в банковской сфере, ритейле или туристическом бизнесе произошло фактическое сращивание основной деятельности с ее IT-обеспечением. Компании оказались вынуждены напрямую связывать масштабирование бизнеса с возможностями роста информационной структуры, его обслуживающей.
«В ряде направлений бизнеса одним из основных конкурентных преимуществ становится способность сократить сроки внедрения новых продуктов и услуг и ускорить выход на новые рынки. Растет значение возможности в течение нескольких дней или недель, вместо обычных нескольких месяцев, нарастить или ужать доступные ресурсы в ответ на текущую конъюнктуру. Интерес к IT-инструментам, дающим такие возможности, проявляют, например, потребительские банки, туристические агентства, колл-центры, онлайн-магазины, дистрибуторские компании, современные учебные заведения», — пояснил менеджер по продуктовому направлению HPE Алексей Казьмин.
Конвергенция до упора
Концепция конвергентных систем стала первой реакцией на формирование новых потребностей рынка. Предложенный еще в 2010 году компанией Hewlett-Packard термин «конвергентные системы» обозначил новый подход при построении информационной инфраструктуры. Серверные ресурсы, системы хранения данных (СХД), сети передачи данных и платформенное ПО объединились в единый массив IT-средств. При этом сократилось количество времени и ресурсов, требующихся для внедрения и дальнейшего обслуживания инфраструктуры.
Заняв свою нишу, конвергентные системы выявили потребность в еще более понятном для заказчика и простом, стандартизированном решении информационной инфраструктуры. Таким продолжением вектора унификации стали гиперконвергентные системы (ГКС).
Основанные на объединении под общим управлением в одном блоке-«кирпичике» возможностей сервера, СХД, сетевого оборудования и виртуализации ГКС позволили нарастить скорость внедрения системы. Одновременно сократилось и число специалистов, необходимых для ее администрирования. Масштабирование фактически свелось к «достраиванию» IT- системы новыми блоками, каждый из которых уже содержал необходимые мощности.
Заместитель директора департамента вычислительных систем компании КРОК Андрей Тищенко, говоря о внедрении ГКС, с точки зрения интегратора, отмечает: «Внедрение гиперконвергентных систем намного проще классических с позиции интеграции. В классических системах настройка всех компонентов решения: серверов, СХД, SAN, LAN и гипервизора, может занимать несколько дней и потребовать привлечения нескольких специалистов. При внедрении гиперконвергентной системы во многих случаях один специалист может развернуть продуктивную систему за 1-2 дня, используя включенный в комплект мастер настройки. В нашей практике был опыт разворачивания демо-системы под конкретную задачу и за 2-3 часа».
В HPE, оценивая эффективность применения ГКС со стороны разработчика, пояснили, что в случае систем с традиционной архитектурой ИТ процесс интеграции от возникновения идеи до приемки решения может занимать от трех до девяти месяцев. Использование же гиперконвергентной архитектуры на примере моделей Hewlett Packard Enterprise HyperConverged 250 и 380 позволяет компании получить результат в срок от двух до четырех месяцев.
Нам ГКС строить и жить помогает?
Аналитики консалтинговой компании Gartner прогнозируют, что к 2018 году «коробочные IT-системы» увеличат свою долю на рынке до 40%, и это при мировой стагнации расходов на информационные технологии на уровне $3,41 трлн в 2015 и 2016 годах. Основания для оптимизма Gartner видит в росте объемов расходов по направлениям, к которым относятся ГКС. Так расходы на системы для дата-центров прибавили 2%, траты на IT-услуги увеличились на 3,7%, на программное обеспечение – на 5,8%.
Помимо общей положительной динамики по направлению у ГКС есть и свои драйверы роста. Оптимизация затрат на приобретение, обслуживание и поддержку IT-инфраструктуры по собственной оценке HPE при использовании ГКС достигает 50% за три года эксплуатации. В том числе за счет сокращения требований к численности и квалификации персонала, обслуживающего IT-инфраструктуру, вплоть до единственного системного администратора при небольшом объеме системы.
Хорошим основанием для экспансии ГКС становится и возможность как использовать для «строительства» системы готовые «кирпичики», так и наращивать отдельно емкость хранения с помощью различных внешних СХД. При этом блоки-«кирпичики» по типам ресурсов можно выбирать, как правило, в очень широких пределах. То есть конечное решение можно настроить под приоритетную задачу с точки зрения ресурсов для вычислений, хранения и передачи данных и потом наращивать мощности в процессе эксплуатации.
Эти особенности вместе с самой структурой ГКС, состоящей из нескольких блоков-субсистем, включающих в себя все составляющие IT-инфраструктуры, становится удобным решением в еще одном направлении – оснащении филиальной сети или автономного подразделения. При этом сохраняется единая точка управления всей структурой, а нагрузка на каждого локального администратора минимизируется.
Раздора нет меж теми братьями
Однако, о прямой конкуренции между решениями в традиционной архитектуре, конвергентными и гиперконвергентными системами говорить не приходится ввиду разной специфики каждого из продуктов. Алексей Казьмин отмечает: «Преимущества ГКС в первую очередь проявляются в тех сферах экономики, где скорость изменений требует оперативной реакции от бизнеса. Конечно, такой формат поставки ИТ-систем не вытеснит другие, более традиционные архитектуры, а скорее дополнит их», — добавляя: «У многих предприятий IT-инфраструктура уже сегодня разделена на постоянное ядро, обеспечивающее мощности для критически важных транзакций, и гибкие системы передового края, питающие способность бизнеса к постоянным изменениям. В последнем случае применение ГКС наиболее оправдано».
Исследовательская компании IDC еще в 2012 году оценила затраты на направление КС и ГКС в $4,6 млрд. Прогноз на конец 2016 года – $17,8 млрд ежегодных расходов, т.е. 12,8% от мировых затрат на устройства хранения, сетевые и программные решения.
В I квартале 2016 года IDC зафиксировала объем мирового рынка конвергентных и гиперконвергентных систем на уровне $2,5 млрд, улучшив результаты 2015 года на 11%. При этом доля гиперконвергентных систем составила 14,88% или $372 млн, что на 148% выше показателей за I квартал прошлого года. По итогам 2016 года аналитики компании ожидают роста сегмента ГКС до $1,9 млрд, в 2019 году – до $4,8 млрд.
Источник: Эксперт online
Наши конференции:
- Конкурс и премия «Лучшее корпоративное налоговое управление 2025»
- Вторая конференция «Управление налоговыми рисками»
- Восьмая конференция «Управление рисками в промышленности»
- Семнадцатый форум финансовых директоров розничного бизнеса Retail CFO 2025
- Четырнадцатая конференция «Кадровый ЭДО: цифровизация на практике»
Комментарии