• Сегодня 22 апреля 2025
  • USD ЦБ 80.76 руб
  • EUR ЦБ 93.67 руб
Девятнадцатая конференция «Корпоративные системы риск-менеджмента»
Двадцать второй форум «Внутренний и внешний электронный документооборот»
Информационный портал для профессионалов из ОЦО
Что почитать вслух с ребёнком?
Пятая конференция «Налоговый мониторинг»
https://vk.com/cforussia

Светлана Мельникова, «Синалаб»: «Важно обеспечить адекватную коммуникацию между всеми участниками проекта»

03.04.2025

Светлана Мельникова, «Синалаб»: «Важно обеспечить адекватную коммуникацию между всеми участниками проекта»

Светлана Мельникова, руководитель отдела финансового планирования, анализа и международной отчетности «Синалаб» и спикер Десятой конференции «Информационные технологии в бюджетировании», рассказала CFO Russia, как успех автоматизации бюджетирования зависит от правильно сформированной команды.

Какую роль в успешной автоматизации бюджетирования играет правильно сформированная команда?

Правильно сформированная команда, на мой взгляд, играет ключевую роль в успешной автоматизации бюджетирования, так как от её состава, компетенций и взаимодействия напрямую зависит не только качество решения, но и его внедрение, адаптация к бизнес-среде и последующая поддержка. Ни одна система автоматизации не работает «сама по себе» – её создают, внедряют и впоследствии используют люди. В условиях комплексного проекта, где участвуют разные отделы, команда внедрения становится центром управления изменениями, связующим звеном между ИТ и бизнесом.

Важно обеспечить адекватную коммуникацию между всеми участниками проекта. Автоматизация бюджетирования требует глубокого понимания бизнес-процессов, специфики данных, требований к аналитике и ограничениям ИТ-инфраструктуры. Участники команды должны уметь «переводить» язык бизнеса на язык технологий и обратно.

Подобные проекты затрагивают чувствительные зоны: планирование затрат, инвестиции, расчет себестоимости, ценообразование. Ошибки на любом этапе (от проектирования архитектуры до загрузки исходных данных) могут повлечь серьезные последствия. Команда с сильной экспертизой – как в бизнес-аналитике, так и в ИТ – способна выявлять и устранять такие риски на ранних этапах.

Бюджетирование – это не статичный процесс. Структура компании может меняться, как и требования к аналитике. Команда должна уметь быстро адаптироваться, масштабировать решения, поддерживать систему, предлагать улучшения. Это требует не только технической гибкости, но и продуманного распределения ролей.

По каким критериям вы подбирали участников в команду?

Подбор команды – задача комплексная, в которой нужно учесть сразу несколько факторов. Прежде всего я смотрю на профессиональные компетенции: важно, чтобы человек обладал необходимыми знаниями, опытом и пониманием инструментов, которые мы используем. При этом я всегда оцениванию не только текущий уровень, но и потенциал к развитию – особенно если проект долгосрочный.

Далее – ролевой баланс. Сильная команда – это не группа одинаково сильных специалистов, а люди с разными стилями мышления и ролями. Кто-то хорошо генерирует идеи, кто-то – реализует. Важно дополнять друг друга.

Отдельный блок – это мотивация и вовлеченность. Насколько человеку интересен проект, что его «драйвит».

Большое внимание уделяется ответственности и надежности, чтобы человек был последователен, не выпадал из процесса и умел открыто говорить, если что-то идет не так. Без этого сложно двигаться быстро и стабильно.

Как вы распределяли ключевые роли и задачи? Удалось ли справиться силами имеющихся специалистов или пришлось нанимать сотрудников и привлекать консультантов?

За счет сильной экспертизы и гибкости в распределении ролей нам удается закрыть основные задачи силами команды, сохранив при этом фокус на бизнес-результатах и контролируя ресурсную нагрузку. При этом, я считаю, что на ключевых этапах можно рассматривать привлечение внешнего аналитика или консультанта, когда особенно важна точная детализация и документация.

Задать свои вопросы Светлане и узнать больше об опыте «Синалаб» вы сможете на Десятой конференции «Информационные технологии в бюджетировании», которая состоится 18 апреля 2025 года.

Елизавета Гета


Комментарии

Защита от автоматических сообщений