• Сегодня 1 апреля 2025
  • USD ЦБ 85.50 руб
  • EUR ЦБ 92.43 руб
Тринадцатый форум финансовых директоров строительной отрасли
Двадцать второй форум «Внутренний и внешний электронный документооборот»
Информационный портал для профессионалов из ОЦО
Программа для детей в главной библиотеке страны
Двадцать шестая конференция «Корпоративное налоговое планирование»
https://vk.com/cforussia

Александр Лаврентьев, «АБ ИнБев Эфес»: «Премия, организованная CFO Russia, – одно из самых знаковых событий в налоговой сфере»

12.03.2025

Александр Лаврентьев, «АБ ИнБев Эфес»: «Премия, организованная CFO Russia, – одно из самых знаковых событий в налоговой сфере»

Представляем победителя Конкурса и премии «Лучшее корпоративное налоговое управление 2024» в номинации «Лучший проект корпоративного налогового управления 2024» – «АБ ИнБев Эфес». Александр Лаврентьев, директор по контролю и налогам, «АБ ИнБев Эфес», рассказал CFO Russia о проекте по категоризации контрагентов, методологии по проверке поставщиков и достигнутых результатах. А также отметил, в чем заключалась важность участия в конкурсе для компании. 

Что стало предпосылками для внедрения проекта по категоризации контрагентов в целях проявления должной коммерческой осмотрительности?

Предпосылками для начала внедрения проекта стало Постановление Пленума ВАС № 53 и новая редакция статьи 54.1 НК РФ, разъяснения налоговых органов и текущая судебная практика относительно требований налоговых органов к проверке благонадежности поставщиков.

В связи с требованиями Налогового законодательства налоговые органы настаивают на полной и всесторонней проверке контрагентов перед заключением договоров на предмет «должной осмотрительности и благонадежности». Рекомендации налоговых органов стали достаточно расширенными и не ограничиваются только запросом общедоступных данных. Проверяющие делают фокус на документах, подтверждающих материально-техническую базу и наличие трудовых ресурсов для возможности поставки товаров/оказания услуг. Данная информация требует дополнительного взаимодействия с поставщиками и анализа на стороне компании.

При несоблюдении рекомендаций налоговых органов в части проверки расходы могут быть оспорены как экономически необоснованные в рамках ст. 252 НК РФ с одновременным доначислением налога на прибыль и НДС.

Исходя из вышесказанного, перед АО «АБ ИнБев Эфес» появилась задача разработать стратегию по проведению должной осмотрительности при выборе контрагентов для дальнейшей работы. Основной целью было убедиться, что поставщик ведет реальную хозяйственную деятельность, имеет все необходимые ресурсы для обеспечения качественного оказания услуг, своевременно и в полном объеме выполняет налоговые обязанности перед государством.

Опишите вкратце суть методологии по проверке поставщиков.

Компанией была организована проектная команда, состоящая из представителей различных департаментов, которые лидировали проект. Для полноценной оценки законодательства, текущей судебной практики также привлекали консультантов и получили практические рекомендации по проведению проверок «должной осмотрительности» от налоговой службы.

Результатом проекта стала Политика по проверке и выбору поставщиков. Данная проверка осуществляется перед проведением тендера для дальнейшего заключения договора.

Для каждого типа товара/услуги разработали необходимый список критериев и параметры их оценки, проверку проводит несколько служб в компании, на основании их оценки принимается решение о дальнейшей работе и сроке заключения контракта. Регулярно проводится обновление оценки с учетом новых показателей.

Так как судебная практика и новые разъяснения налоговых органов не стоят на месте, ежегодно Политика по проверке поставщиков пересматривается на предмет актуальности, добавляем новые критерии оценки. А также информационные ресурсы, которые содержат необходимую информацию о поставщиках, адаптируем список запрашиваемой информации.

С какими трудностями столкнулась команда при разработке данной методологии? Как удалось их преодолеть?

В связи с тем, что компания уже долгий период проводит оценку, все сотрудники понимают важность и необходимость данного процесса, а также роль своей вовлеченности для защиты интересов компании перед налоговыми органами. Поэтому каких-то дополнительных сложностей у нас не возникало.

Можно отметить лишь не всегда своевременное предоставление информации со стороны поставщиков и необходимость разъяснения цели запроса того  или иного документа. Чтобы минимизировать такие ситуации, в компании регулярно проводятся тренинги для отделов, вовлеченных в процесс.

Каких результатов уже удалось достичь?

Основной и самый значимый результат – это отсутствие вопросов со стороны налоговых органов в течение многих лет по вопросам работы с контрагентами, которые минимизируют налоговые платежи в бюджеты.

Также мы хотели бы отметить наличие всей проанализированной документации наших контрагентов и полную прозрачность работы с ними.

Почему участие в конкурсе «Лучшее корпоративное налоговое управление» важно для вашей компании?

Премия, организованная CFO Russia, – одно из самых знаковых событий в налоговой сфере, в которой принимают участие налоговые отделы крупнейших компаний в России.

Для нас было важно принять участие и показать результаты работы налогового департамента. И то, что мы получили высокую оценку, дает понимание: «Мы идем в правильном направлении и вносим свой вклад в развитие налогового законодательства России».

Узнать больше о трендах в сфере налогообложения вы сможете на Двадцать шестой конференции «Корпоративное налоговое планирование», которая состоится 22-23 апреля 2025 года в Москве.

Мария Харитонова


Комментарии

Защита от автоматических сообщений