• Сегодня 8 сентября 2024
  • USD ЦБ 89.82 руб
  • EUR ЦБ 99.72 руб
Конкурс и премия «Лучший ЭДО в России и СНГ 2024»
Сороковая конференция «Общие центры обслуживания: организация и развитие»
Двенадцатая конференция «Цифровые технологии в фармацевтике: фокус на импортозамещении и повышении эффективности»
Первая книжная ярмарка в издательстве «Архипелаг»!
50 бизнес-моделей новой экономики. Уроки компаний-единорогов
https://vk.com/cforussia

Отчет о Восемнадцатой конференции «Корпоративные системы риск-менеджмента» (День 2)

21.06.2024

28-29 мая 2024 года в Москве в восемнадцатый раз прошла Конференция «Корпоративные системы риск-менеджмента». Мероприятие было организовано группой Prosperity Media при поддержке портала CFO Russia. Представляем вашему вниманию отчет о втором дне мероприятия.

Чтобы приобрести материалы конференции, звоните по телефону +7 (495) 971-92-18 или пишите на электронный адрес events@cfo-russia.ru.

Команда Prosperity Media и CFO Russia благодарит спикеров за сотрудничество и уникальные практики, а всех слушателей – за интерес к мероприятию, комментарии и вопросы.

Первая секция второго дня конференции прошла в СПЕЦФОРМАТЕ: «Мировое кафе». В рамках секции состоялось несколько дискуссий. Аудитория конференции поделилась на 4 группы, которые познакомились с модератором «кафе» и приступили к обсуждению темы. Приветствовался свободный обмен мнениями и опытом. Участники могли предложить модератору дополнительные вопросы в рамках темы «кафе». Темы были следующие:

  • «Операционная эффективность». Модератор: Ольга Костина, начальник отдела управления рисками, Международный аэропорт Внуково.
  • «Отечественное ПО». Модератор: Денис Скороходов, заместитель генерального директора по развитию систем управления, ИНК-Капитал.
  • «ESG-повестка в компании». Модератор: Анастасия Лядская, председатель, Ассоциация устойчивого развития промышленности.
  • «Развитие риск-менеджера». Модератор: Наталья Севальнева, руководитель направления по координации управления рисками, Первая Портовая Компания.

Вторая секция «Методология систем управления рисками» началась с ПАНЕЛЬНОЙ ДИСКУССИИ: Как построить и развивать эффективную систему управления рисками. Среди спикеров: Денис Скороходов, заместитель генерального директора по развитию систем управления, ИНК-Капитал (модератор); Ирина Долгушева, директор по внутреннему аудиту, CIA, Ашан; Александр Красильников, руководитель управления риск-менеджмента, Магнит; Тимофей Богданов, директор по внутреннему контролю и управлению рисками, Ключевые Системы и Компоненты; Ирина Андропова, член правления, РусРиск. Они ответили на следующие вопросы:

  • Как выстроить эффективную организационную структуру управления рисками?
  • Как распределить полномочия и закрепить ответственность за управление рисками?
  • Какие инструменты мотивации персонала способствуют эффективному риск-менеджменту?
  • Какие методики выявления и оценки рисков являются наиболее эффективными?

Как выстроить регулярный цикл систематизации данных от подразделений для целей управления рисками? На этот вопрос ответила Елизавета Форост, эксперт-аналитик по рискам и внутреннему контролю, Ростех. Эксперт рассмотрела ключевые проблемы взаимодействия в рамках управления рисками текущей деятельности и описала систему управления рисками. Роль данной системы в корпорации включает в себя:

  • Постановку целей на следующий год
  • Определение рисков корпорации и организаций
  • Разработку плана мероприятий по управлению рисками
  • Выявление и контроль рисков недостижения ПД
  • Отчетность о выполнении ПД и связанных рисков

Также Елизавета рассказала про ключевые проблемы в рамках управления проектными рисками и описала общую организационную структуру СУР в Ростехе.

Завершил секцию доклад Евгения Скареднова, риск-менеджера Lamoda, «Риск-менеджмент без регламента: миф или реальность». Спикер назвал причины написания регламентов и их необходимое количество в практике управления рисками. Далее он поделился историей процесса управления рисками в Lamoda, этапами создания регламента и рассказал про разработку процесса управления рисками без регламента. В завершение он разобрал, что получили за счет работы без регламента и чего не хватило, а также что вошло в регламент и какие сделали выводы из процесса подготовки: «Работать без регламента возможно, без риск-культуры – нет. Если же регламент есть, он нуждается в постоянной популяризации и актуализации, а также должен быть прост и понятен для всех. При этом следует помнить, что понимание бизнеса и его потребностей важнее регламентации процесса». 

Третья секция «Взаимодействие отдела риск-менеджмента с другими подразделениями» началась с выступления Сергея Петрова, заместителя начальника управления внутреннего аудита Юнипро. Он рассказал про риск-ориентированный подход внутреннего аудита при проведении проверок в области охраны труда и безопасности производства на объектах топливно-энергетического комплекса. Эксперт дал определение обязательных/приоритетных областей аудита при годовом планировании на основе оценки рисков. Затем он рассказал про координацию и взаимодействие со службой охраны труда и сфокусировал внимание на нулевой толерантности в компании к рискам в области охраны труда и безопасности производства. Также спикер рассказал о программе «Гостевой аудитор» в компании. Ее идея состоит в привлечении заинтересованных коллег к проведению аудитов с учётом их опыта, знаний и навыков. Задачи программы – обеспечить прозрачность, улучшить взаимодействие с бизнесом, обменяться знаниями, продвигать инновационные решения и лучшие практики. В завершение Сергей поделился результатами аудитов в области охраны труда и безопасности производства.

«Свежий взгляд со стороны топ-менеджера: какая информация от службы риск-менеджмента поможет принимать решения» – кейс под таким названием представила Наталия Чернобривец, директор по правовым вопросам и контролю за соблюдением правовых норм, AB InBev Efes. Она поделилась опытом реализации модели трех линий защиты в производственной компании и рассмотрела подходы к анализу рисков и информированию бизнеса о выявленных нарушениях. «Чаще всего информацию о нарушениях мы получаем напрямую от сотрудников. Важная задача для нас – формирование доверительного диалога внутри компании. Мы выстраиваем долгосрочные коммуникации с коллегами, чтобы сотрудники понимали, в чем польза от комплаенс-контроля. Например, запустили анонимную горячую линию для приема обращений, и уже можем оценить высокую эффективность ее работы», – подчеркнула спикер. Также Наталия рассказала про комплаенс-амбассадорство и процесс принятия решений по выявленным нарушениям. 

Наталия Цангль, руководитель службы внутреннего аудита, ТрансФин, рассказала про стратегическое и операционное взаимодействие внутреннего аудита и риск-менеджмента. Эксперт привела примеры такого взаимодействия и выделила факторы, которые обеспечивают его успех. Первый фактор – высокий статус обеих функций. Этому способствует поддержка со стороны акционера и топ-менеджмента, профессионализм и коммуникативные навыки всех членов команды, и, прежде всего, руководителей соответствующих служб внутреннего аудита и риск-менеджмента. Второй – принципы взаимного сотрудничества и партнёрства риск-менеджмента и внутреннего аудита. Далее спикер разобрала ошибки, которые допускаются при выстраивании взаимодействия двух рассматриваемых функций. Ошибкой может быть как их недостаточное взаимодействие и открытость друг другу, так и, наоборот, излишнее сближение, когда границы между линиями защиты стираются.

Завершил конференцию Дмитрий Никитин, независимый эксперт. В рамках выступления он ответил на вопрос «Как побудить подразделения делиться актуальной информацией и не замалчивать неудобные риски?». Спикер перечислил причины, почему «эффективные менеджеры» замалчивают риски:

  • Личные интересы ставятся выше интересов компании-работодателя
  • Стремление получить личный бонус и (или) повышение, формально выполнив КПЭ
  • Возможность личного обогащения на реализации некоторых рисков
  • Низкий уровень компетентности
  • Попадание в «ментальные ловушки»
  • Все это может прикрываться чрезмерным оптимизмом и необходимостью быстро запустить проект (продукт, процесс), с тем чтобы опередить конкурентов на рынке

Также Дмитрий поделился способами мотивации персонала не замалчивать риски, среди которых: риск-ориентированная культура, материальная мотивация и нетрадиционные способы получения информации в корпоративной среде.




Комментарии

Защита от автоматических сообщений