- Интервью
- Отчеты о конференциях
- Цифровая трансформация
- Электронный документооборот
- Финансы: стратегия и тактика
- Общие центры обслуживания
- Информационные технологии
- Финансовая отчетность
- Риск-менеджмент
- Технологии управления
- Банки и страхование
- Кадровый рынок и управление персоналом
- Управление знаниями
- White Papers
- Финансы и государство
- CFO-прогноз
- Карьера и дети
- CFO Style
- Советы по выступлению на конференциях
- Обзоры деловых книг и журналов
- История финансов
- Свободное время
- Цитаты
КОНФЕРЕНЦИИ
-
8 апреля 2025 года
Москва -
10-11 апреля 2025 года
Москва -
18 апреля 2025 года
Москва -
22-23 апреля 2025 года
Москва -
24 апреля 2025 года
Москва -
15-16 мая 2025 года
Москва
Анна Романова, независимый эксперт: «Современное общество очень быстрыми темпами движется в эру автономных агентов»
04.04.2025

Анна Романова, к.э.н., независимый эксперт, и спикер Двадцать шестой конференции «Корпоративное налоговое планирование», рассказала CFO Russia про налоговые аспекты развития и применения технологий искусственного интеллекта.
Как распределяется ответственность за принятие решения системами ИИ?
Основная опция для распределения прав и обязанностей в области применения искусственного интеллекта – уже применяемая система «ответственности производителя». Данный подход реализуется на практике во многих странах. Например, при обсуждении Акта об Искусственном интеллекте Еврокомиссия декларирует, что ответственность за работу систем ИИ может возлагаться на поставщика, импортёра, дистрибьютера, оператора или пользователя. На данный момент Еврокомиссия не рассматривает ИИ как юридически правоспособное лицо. В терминологии Акта системы ИИ рассматриваются как технический инструмент, продукт, поступающий на рынок, и ответственность за его применение возлагается на всех участников цепочки создания стоимости такого продукта и его пользователей.
В РФ искусственный интеллект также рассматривается как комплекс технологических решений, а не как юридически правоспособное лицо.
Какие налоговые риски возникают при использовании генеративных моделей и других ИИ-решений в коммерческой деятельности?
Исходя из общего направления развития человеческой цивилизации, исторические данные, затрагивающие социальные аспекты развития человеческого общества, всегда будут иметь определенную предвзятость. Экстраполирование паттернов, скрытых в исторических данных для формирования стратегии на будущее, будет всегда приводить к повторному запуску неэффективных социальных механизмов. Появление больших данных вместе с машинным обучением, вероятно, приведет к существенному увеличению влияния прошлого на будущее, поскольку анализ, основанный на данных, по своей сути основан на прошлом.
Необходимо понимать, что современные генеративные модели не имеют сенсоров, которые предоставляют им данные из окружающей среды. В результате могут возникать галлюцинации, когда модель создает воображаемые данные, так как инструментов для фактчекинга у нее нет.
Какие новые подходы к налоговому контролю могут появиться в связи с массовым внедрением технологий искусственного интеллекта?
Прежде всего, надо понимать, что современное общество очень быстрыми темпами движется в эру автономных агентов. И с каждым годом скорость этого движения будет увеличиваться.
Происходит смена парадигмы принятия управленческих решений: от варианта, где ИИ просто служит инструментом поддержки директоров, мы переходим к варианту, где ИИ контролирует процесс принятия решений.
Искусственный интеллект меняет интерпретацию обязанностей, заботы, умения и осмотрительности, которые составляют основу правила делового суждения. В бизнес-среде, все более ориентированной на данные, исследователи наблюдают растущую важность требования собирать достаточную информацию перед принятием решения и использовать информацию обоснованным образом. Изменения являются как количественными (сколько информации собирать), так и качественными (какие типы информации собирать). Изменения также касаются методов принятия решений, включая подход «статистика превыше интуиции».
Задать свои вопросы Анне вы сможете на Двадцать шестой конференции «Корпоративное налоговое планирование», которая пройдет 22-23 апреля 2025 года в Москве.
Мария Харитонова
Наши конференции:
- Восьмая конференция «Управление рисками в промышленности»
- Двадцать шестая конференция «Корпоративное налоговое планирование»
- Четырнадцатая конференция «Управление дебиторской задолженностью»
- Двадцать седьмая конференция «Корпоративное налоговое планирование. Актуальные налоговые споры-2025»
- Тринадцатая конференция «Управление дебиторской задолженностью»
- Третья конференция «Управление налоговыми рисками»
- Девятнадцатая конференция «Корпоративные системы риск-менеджмента»
- Четырнадцатая конференция «Внутренний контроль и внутренний аудит как инструменты повышения эффективности бизнеса»
- Пятая конференция «Налоговый мониторинг»
Комментарии