• Сегодня 4 апреля 2025
  • USD ЦБ 84.38 руб
  • EUR ЦБ 93.16 руб
Тринадцатый форум финансовых директоров строительной отрасли

Казахстан на восходящей траектории цифрового развития

04.10.2023

Лежавший некогда на Великом шелковом пути Казахстан сегодня может стать одним из ключевых цифровых хабов Центральной Азии и Евразии в целом. Предпосылками к этому являются высокий уровень цифрового развития республики и планы компаний по организации ИКТ-инфраструктуры.

До недавнего времени основными акторами на рынке услуг коммерческих ЦОДов и облачных сервисов Казахстана выступали провайдеры, которые и развивали этот рынок. Однако в перспективе двух-трех лет для качественного перехода на новый уровень аутсорсинга ИКТ-инфраструктуры потребуется участие ключевых заказчиков, т.е. появление новых «действующих лиц» из среды профессиональных потребителей, которые благодаря своей публичной позиции и сотрудничеству с игроками рынка станут полноценными его участниками. Именно потребители окажут существенное влияние на создание новых продуктов, выработку требований к ним, возникновение новых гибридных моделей и т.п. Следующим этапом органического развития рынка станет формирование профессионального сообщества через обучение, обмен опытом, взаимодействие с органами государственной власти для выработки регуляторных правил и поддержки развития отрасли.

Высокий потенциал рынка коммерческих ЦОДов и облачных сервисов Казахстана подтверждается сегодняшними подходами компаний к организации ИКТ-инфраструктуры и их ближайшими планами.

Рынок ЦОДов и ИТ-аутсорсинг. Текущее состояние

За последние несколько лет ИТ-системы превратились из поддерживающего инструмента в критически важный актив для функционирования бизнеса и государственного управления. Казахстан показывает высокий уровень цифрового развития, который во многом определяется Министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК. И результаты радуют. Так, в недавно опубликованном рейтинге ООН, отражающем электронное участие граждан во взаимодействии с государством (E-Participation Index), страна заняла высокое 15-е место, тогда как Россия – только 57-е.

Полномасштабная цифровизация всех отраслей экономики страны осуществляется в рамках Национального проекта «Технологический рывок за счет цифровизации, науки и инноваций». Стремительно растет объем оцифрованных данных, как следствие, повышается спрос на их хранение. Набирают темпы локализация зарубежных (глобальных) и развитие местных облачных сервисов. Владельцы дата-центров и сервис-провайдеры все активнее выстраивают взаимовыгодные партнерские отношения.

Важным этапом развития рынка ЦОДов и облачных технологии Казахстана стало образование в июне 2023 года «Ассоциации операторов ЦОД и облачных сервисов».

Рынок коммерческих дата-центров Казахстана находится в стадии бурного роста. По данным iKS-Consulting, за три года – с 2019-го по 2022-й – количество стойко-мест в коммерческих ЦОДах удвоилось и достигло почти 2,5 тыс. Рост доходов коммерческих ЦОДов также впечатляет: за указанный период – с 9,1 до 17,9 млрд тенге. По прогнозу iKS-Consulting, к 2025 г. этот рынок увеличится до 25,8 млрд тенге.

Более половины компаний крупного бизнеса РК уже отошли от модели использования только собственной инфраструктуры и являются потребителями услуг инфраструктурного аутсорсинга (рис. 1).

рисунок 1
Характер использования ИКТ-инфраструктуры компаниями Республики Казахстан

Если говорить об использовании для решения ИТ-задач внешних сервисов, то облака пока более популярны, чем размещение оборудования в коммерческих ЦОДах. Так, наряду с собственными площадками инфраструктурные облачные сервисы задействуют около четверти опрошенных, а услуги коммерческих ЦОДов – около 20%.

Примерно каждая десятая компания использует все три варианта организации ИТ-инфраструктуры: собственную площадку, коммерческий ЦОД и облачные сервисы. Этот гибридный вариант, по мнению экспертов iKS-Consulting, наиболее перспективен, поскольку позволяет снизить расходы и повысить эффективность функционирования различных систем (приложений), размещая их в оптимальной (с точки зрения нормативных, логистических, экономических и других факторов) для каждой системы среде. Более того, при наличии единой консоли управления такой гибридной инфраструктурой появляется возможность оперативной (в ряде случаев автоматической) миграции нагрузок и приложений из одной среды в другую.

На момент проведения исследования 16% респондентов обходились без использования собственных ИТ-площадок. Более половины из них (9%) решали свои задачи только за счет применения облачных сервисов, а 2% размещали оборудование в коммерческих ЦОДах. Соответственно остальные (5%) задействовали оба этих варианта.

Перспективы развития

Уже в ближайшие год-два доля компаний, прибегающих к услугам коммерческих ЦОДов и облачным сервисам, может существенно увеличиться. По данным iKS-Consulting, развитие собственной инфраструктуры (собственных серверов на собственной площадке) будет приоритетным только для 27% (рис. 2). Все остальные в той или иной степени будут наращивать использование услуг коммерческих ЦОДов и/или облачных сервисов.

рисунок 2
Приоритетные направления развития ИКТ-инфраструктуры для компаний РК

Примерно 20% наряду с развитием собственных площадок намерены использовать услуги коммерческих ЦОДов, устанавливая в них собственные серверы (colocation) или арендуя серверы провайдера (dedicated). А еще 11% к перечисленным вариантам будут активно добавлять различные облачные сервисы, причем как IaaS/PaaS и SaaS, так и Bare Metal. Последний вариант представляет собой арендованные (в коммерческом ЦОДе или у облачного провайдера) серверы c установленной средой виртуализации, и его, согласно сложившейся таксономии, аналитики также относят к облачным сервисам.

Интересно отметить, что сделать ставку исключительно на внешние сервисы (приобретаемые у коммерческого ЦОДа и/или облачного провайдера) готовы лишь около 11% респондентов. Это немного меньше доли компаний, которые уже задействуют только такие варианты (16%). Полагаем, это объясняется тем, что заказчики стали более четко определять свои ИТ-задачи и классифицировать (приоритизировать) свои ИТ-ресурсы, осознавая, что при всех преимуществах сервисной модели часть приложений (данных) оптимально оставлять в собственных ЦОДах. Причины могут быть разными, например, необходимость обеспечить минимальное время отклика (при расположении собственного edge-ЦОДа рядом с местом сбора данных), более жесткие требования к безопасности, выполнение нормативных требований и т.д.

рисунок 3
Планы использования компаниями сервисов коммерческих ЦОДов и облачных провайдеров

При этом в 2022–2023 гг. примерно 60% заказчиков планируют использовать (или наращивать объем использования) сервисов коммерческих ЦОДов и облачных провайдеров (рис. 3). Причем среди тех компаний, которые на момент проведения опроса не использовали аутсорсинг ИТ-инфраструктуры, к услугам коммерческих ЦОДов и/или облачных провайдеров обратится 34% (рис. 4). Это неизбежно отразится на развитии соответствующего рынка.

рисунок 4
Планы использования сервисов коммерческих ЦОДов и облачных провайдеров компаний, не использующих аутсорсинг ИКТ-инфраструктуры

Развитие отрасли ЦОДов и облачных сервисов Казахстана обусловлено не только ростом популярности ИТ-аутсорсинга, но и увеличением расходов компаний на ИТ. Согласно данным iKS-Consulting, в 2023 г. более 60% компаний увеличат бюджет на ИКТ-инфраструктуру (по сравнению с соответствующими расходами в 2022 г.). Причем четверть компаний указали, что этот рост составит 20–25% и более, а 36% оценили запланированный рост в 10–15% (рис. 5).

рисунок 5
Предполагаемое изменение расходов компаний на ИКТ-инфраструктуру в 2023 г.

В целом в последние три года ежегодные темпы роста ИТ-инфраструктуры у половины опрошенных превысили 10%, причем у 16% компаний инфраструктура росла более чем на 30% (рис. 6).

рисунок 6
Увеличение объема ИКТ-инфраструктуры компаний за последние три года

О высоком уровне развития ИКТ в целом свидетельствует средняя мощность, подведенная к стойко-месту (по данным iKS-Consulting, она уже составляет 7,7 кВт), а также формирующийся спрос на еще более высоконагруженные стойки.

На казахстанском рынке коммерческих ЦОДов и облачных провайдеров выделяются четыре компании, образующие группу лидеров. Это «Казахтелеком», «Транстелеком», «Казтелепорт» и QazCloud. Именно проекты, реализованные указанными четырьмя компаниями, внесли наиболее значимый вклад в развитие казахстанского рынка ЦОДов в 2020–2022 гг.

Развитие инфраструктуры ЦОДов позволяет развивать цифровые сервисы, в первую очередь по облачной модели. По данным iKS-Consulting, совокупный объем рынка облачных услуг с учетом прямых государственных закупок в 2021 г. превысил 16,22 млрд тенге. Три четверти объема облачного рынка в стране приходится на инфраструктурные услуги (IaaS). В оставшейся четверти доминирует SaaS. В этом сегменте в основном присутствуют локализованные версии зарубежных продуктов и используются агентские модели продаж.

Развивают облачные сервисы и владельцы крупнейших сетей ЦОДов Казахстана. И эти сервисы все более востребованы местными пользователями (рис. 7). Процесс будет нарастать, поскольку облачные сервисы в стране активно локализуются.

рисунок 7
Принадлежность используемых в Казахстане облачных сервисов

В целом развитие компетенций и формирование профессионального сообщества позволят рынку коммерческих ЦОДов и облачных сервисов Казахстана выйти на новый уровень, что, в свою очередь, даст возможность сформировать и закрепить позиции страны как ключевого цифрового инфраструктурного хаба Центральной Азии и всей Евразии.

Источник: ИКС медиа 


Комментарии

Защита от автоматических сообщений