КОНФЕРЕНЦИИ
-
8 апреля 2025 года
Москва -
10-11 апреля 2025 года
Москва -
18 апреля 2025 года
Москва -
22-23 апреля 2025 года
Москва -
24 апреля 2025 года
Москва -
15-16 мая 2025 года
Москва
Топ-10 корпоративных рисков на 2010 год
18.01.2010
Финансовых директоров вполне можно понять: после экономических потрясений 2009 года им хочется перевести дух и слегка расслабиться. Однако, если верить недавнему опросу, проведенному исследовательской организацией Corporate Executive Board (CEB), в наступившем году будет немало причин держаться настороже.
Финансовых руководителей попросили назвать области, которые, на их взгляд, будут таить наибольшие риски для их компаниям в пост-кризисный период. Первое место заняло стратегическое управление измениями. «Последние два года менеджеры больше думали о сохранении статус-кво, - комментирует Кейт Герра, директор по исследованиям CEB. – Но теперь они размышляют, куда нужно направить компанию, чтобы обеспечить будущий успех. Они действительно стали уделять внимание рискам, которые могут помешать достижению стратегических целей».
Некоторые из 10 важнейших рисков – наши старые знакомые. К примеру, одна из таких «вечнозеленых» угроз – это мошенничество. В 2010 году она может стать еще более актуальной, поскольку компании сокращают свои отделы внутреннего контроля и аудита. Отношения с третьими сторонами (седьмое место) также значились в «рисковом» хит-параде в 2008 и 2009 годах, так как, по мнению CFO, банки, клиенты и поставщики далеко не всегда выполняли свои обязательства.
Однако перспектива экономического выздоровления привела к появлению новых областей, связанных с рисками, например мощности: в случае неожиданного всплеска спроса компаниям может не хватить ресурсов на его удовлетворение.
Опрос выявил, что свыше 40% предприятий более чем на 5% урезали в 2009 году свои бюджеты на исследования и разработки, тем самым потенциально подрывая свою будущую конкурентоспособность. «Их могут обогнать те компании, - говорит Герра, - которые во время спада инвестировали средства в разработку новых революционных продуктов».
Вот полный список главных рисковых областей на 2010 год, составленный в результате опроса финансовых руководителей.
- Стратегическое управление изменениями. Пертурбации минувшего года и желание воспользоваться возможностями в период начала подъема экономики приведут к многочисленным переменам, в том числе слияниям, поглощениям и отделениям активов. В этих случаях важно не упустить из рук контроль.
- Мощности. В условиях неустойчивого спроса компании рискуют столкнуться как с нехваткой, так и с избытком персонала. Другая непростая задача – своевременное выделение средств на капитальные издержки, связанные, например, с покупкой оборудования.
- Стимулирование персонала. После кризиса компенсации находятся под пристальным вниманием, и могут нести в себе определенные риски для публичных компаний.
- Человеческие ресурсы. В результате сокращений многие предприятия лишились необходимых компетенций.
- Мошенничество. В трудные времена риск мошенничества возрастает, а выявить преступления становится сложнее в связи с нехваткой персонала и повышенным уровнем стресса.
- Инновации/Исследования и разработки. Компании, перегнувшие палку с экономией в этих областях, рискуют серьезно отстать от конкурентов.
- Отношения с третьими сторонами. Крах Lehman Brothers заставил многих CFO открыть глаза на то, как важно тщательно и трезво оценивать третьи стороны.
- Объединенные центры обслуживания. Перед лицом необходимости снижать издержки финансовые руководители подыскивают новые, более дешевые, месторасположения для своих бэк-офисов. А это может подорвать корпоративные контроллинговые структуры и процессы.
- Инфляция/Дефляция. Валютные риски остаются столь же актуальными и в 2010 году.
- Налоги. Государства, пострадавшие от рецессии, будут стремиться пополнить казну за счет введения новых налогов и более строгого сбора старых.
Комментарии