КОНФЕРЕНЦИИ
Все-
12-13 ноября 2024 года
Москва -
14-15 ноября 2024 года
Москва -
19 ноября 2024 года
Онлайн -
21-22 ноября 2024 года
Москва -
27-29 ноября 2024 года
Ярославль -
26 августа 2024 года по 5 декабря 2024 года
Москва
Производство консервов на юге выросло с уходом с рынка иностранных компаний
25.04.2024
Предприятия Адыгеи в 2023 г. произвели 518,1 млн банок плодоовощных консервов, соков и фруктовых нектаров, а также детского питания. Это в 1,85 раза больше показателя 2022 г., сообщили «Ведомости Юг» в региональном Минсельхозе. За год адыгейские компании отгрузили соответствующих товаров на сумму 8,34 млрд руб., что на 46,9% больше аналогичного 2022 г. В соседних регионах – Ростовской области и Краснодарском крае – за указанное время также наблюдалась положительная динамика по отрасли, хоть и не столь существенная.
Так, в Ростовской области за 2023 г. было произведено 14 900 т консервной продукции, что на 18,7% выше уровня 2022 г., сообщили в министерстве сельского хозяйства Ростовской области. Большинство предприятий отрасли в Ростовской области специализируются на производстве консервированных овощей и грибов, предназначенных для кратковременного хранения. Основные производители: ООО «Аграм-Юг», ООО «ТД “Азия”», ООО «Алые Паруса». Всего же предприятий, выпускающих консервированную продукцию, в регионе насчитывается около 30.
По последним данным краснодарского минсельхоза, предприятия перерабатывающей промышленности края выпустили более одного миллиарда банок плодоовощных консервов (с января по ноябрь 2023 г.), что на 11% больше аналогичного периода 2022 г. Продукцию, производимую исключительно из местных овощей, экспортируют в Абхазию, Армению, Азербайджан, Китай и Казахстан.
В отрасли консервированной продукции на Кубани работают 15 крупных и средних заводов, а также более 20 компаний малого бизнеса. Так, предприятия «Юнона Инвест ЛТД» и «Грин Рэй Кубань» в прошлом году запустили дополнительные линии производительностью до 100 000 банок в сутки. Прогнозируется, что до конца 2024 г. это позволит увеличить переработку сахарной кукурузы на 15%.
На территории Адыгеи производство консервированных продуктов осуществляют четыре предприятия: ООО «Экспресс – Кубань», ООО «Диас», ООО фирма «Комплекс-Агро», ООО корпорация «Южный альянс».
По словам генерального директора «Аграм-Юг» Анатолия Ревякина, существенный рост объема производства консервированной продукции во всех трех регионах связан, в первую очередь, с уходом иностранных компаний с рынка.
«Также важным фактором является развитие фастфуда в России (компания Ревякина занимается поставкой маринованных огурцов для «Вкусно и точка» – «Ведомости Юг»), предприятия быстрого обслуживания открывают новые рестораны в новых локациях», – добавил специалист, отметив, что проведение СВО на росте производства конкретно на его компании никак не сказалось.
По итогам 2023 г. общий объем производства консервов в России составил 38 000 т. Доля южных регионов страны в этом показателе значительна. Одна Ростовская область на этом рынке занимает около 40%. Ревякин связывает это с комфортными климатическими условиями ЮФО, так как «овощи, выращенные в открытом грунте, идеальны для переработки».
Источник: Ведомости
Комментарии