КОНФЕРЕНЦИИ
Все-
24 января 2025 года
Москва -
7 февраля 2025 года
Москва -
13 февраля 2025 года
Москва -
14 февраля 2025 года
Москва -
19 февраля 2025 года
Москва -
13-14 марта 2025 года
Москва
Как цифровизация изменила работу столичных врачей
20.09.2022
Трудно представить, что еще 20 лет назад не было смартфонов, а компьютеры считались роскошью. Сейчас мы не мыслим свою жизнь без электронных устройств, а цифровые сервисы активно внедряются во всех отраслях, в том числе в здравоохранении.
В начале 2010-х перед руководством Москвы была поставлена амбициозная задача – вывести столичную сферу здравоохранения в число мировых лидеров. Одним из средств для этого стала цифровизация. Уже в 2011 году задачу стали выполнять и приступили к созданию Единой медицинской информационно-аналитической системы Москвы (ЕМИАС) – цифрового сердца столичного здравоохранения. Была организована инфраструктура, которая впоследствии связала в одну сеть детские и взрослые поликлиники, стоматологические амбулатории, женские консультации, диспансеры и диагностические центры, стационары и так далее. Но начиналось все с поликлинического звена и с таких базовых вещей, как установка достаточного числа электрических розеток в городских амбулаториях, чтобы новое оборудование работало без проблем. Как система здравоохранения в Москве выглядит сегодня?
Паспортный контроль
Один из новейших сервисов ЕМИАС — цифровой паспорт участка. Он позволяет участковым врачам получить онлайн-доступ к актуальной и автоматически обновляемой информации о пациентах. По словам заместителя мэра по социальным вопросам Анастасии Раковой, это полноценная аналитическая система, где содержится перечень всех прикрепленных к поликлиникам горожан. Врачам доступен набор данных и в целом по участку, и по каждому отдельному пациенту.
Пара кликов — и на экран выводится все, что врачу нужно знать: количество прикрепленных к терапевтическому участку пациентов, их возраст, адреса, группы здоровья, социальный статус, пользуются ли они льготами по инвалидности и так далее. Также доступна информация о вызовах скорой помощи на участке, о госпитализациях, постановках на учет по отдельным видам заболеваний, отклонениях в данных лабораторных исследований у пациентов.
Подобный подход помогает врачу принимать правильные и быстрые решения. Например, спрогнозировать индивидуальные риски для пациента, при необходимости пригласить его на прием и выбрать верное лечение.
Кроме того, цифровой паспорт стал важным инструментом контроля за распространением заболеваний, в том числе в московских школах и садах. В системе отражены все больные, у которых диагностированы острые инфекции, это позволяет врачам оперативно реагировать на возможные риски.
Умные помощники
Еще один революционный этап в цифровизации столичной медицины – запуск на базе платформы ЕМИАС системы поддержки принятия врачебных решений (СППВР). Это набор цифровых инструментов, помогающих врачу на этапе диагностики состояния пациента. Система предлагает 3 варианта предварительного диагноза и набор необходимых диагностических процедур и консультаций. На каждом шаге работают алгоритмы программы, разработанные на основе клинических рекомендаций и международных стандартов, – это нейронная сеть, натренированная на ретроспективных данных. В обучении искусственного интеллекта участвовали лучшие врачи московских и федеральных клиник.
Происходит это так. Пациент приходит к врачу, рассказывает о самочувствии, перечисляет жалобы на здоровье. Врач вносит эти данные в компьютерную систему (сегодня пациент может и самостоятельно, еще на этапе онлайн-записи к доктору, с помощью специального чат-бота составить список жалоб, которые будут доступны специалисту в ЕМИАС в ходе приема).
Далее сервис СППВР обрабатывает жалобы с помощью искусственного интеллекта, а затем выдает 3 наиболее вероятных диагноза, соответствующих симптомам пациента. При этом никто не ограничивает специалиста в принятии самостоятельного решения. Если врач считает, что случай сложнее, он вправе действовать так, как подсказывает ему опыт.
Когда предварительный диагноз сформирован, чтобы подтвердить или опровергнуть его, потребуется дополнительное обследование. На этом этапе СППВР предлагает врачу воспользоваться еще одним сервисом – пакетными назначениями с набором лабораторных и инструментальных исследований и возможностью записать пациента на консультации к узкопрофильным специалистам, которые работают с подозреваемыми у пациента патологиями.
Врач может либо воспользоваться всем предложенным пакетом, либо назначить дополнительные диагностические процедуры. Таким образом практически на 100% исключается вероятность, что какие-либо нюансы окажутся вне поле зрения врача, даже если он впервые видит пациента или пациент плохо помнит историю своего заболевания.
Эксперты подсчитали, что использование цифрового помощника помогает в 10 раз сократить среднее время назначения диагностических исследований. Искусственный интеллект за доли секунды сопоставляет множество факторов: симптомы, результаты обследований, показания.
Большой медбрат
Сервисы на основе искусственного интеллекта интегрированы и в Единый радиологический информационный сервис (ЕРИС). В городское облачное хранилище медицинских изображений, которое является одной из составляющих радиологического сервиса, ежедневно загружаются снимки с 1300 цифровых диагностических устройств, расположенных в медучреждениях Москвы.
В работе рентгенологам помогает искусственный интеллект. Алгоритмы компьютерного зрения анализируют КТ, МРТ и рентгеновские снимки. ИИ помогает находить на КТ признаки рака легкого, остеопороза позвоночника, аневризмы грудного отдела аорты, ишемической болезни сердца, инсульта, легочной гипертензии, а также патологии легких на рентгенографии и флюорографии, рак молочной железы – на маммографии и многое другое.
В дальнейшем, поясняет заместитель мэра Москвы по социальным вопросам Анастасия Ракова, сервисы искусственного интеллекта будут помогать врачам в обработке исследований по 29 направлениям. Уже сейчас нейросети могут проанализировать один снимок КТ сразу на 7 патологий. Благодаря высокой точности цифрового помощника, а также объединению оборудования в единую сеть среднее время описания лучевого исследования в Москве сократилось в среднем в 18 раз.
Теперь все внимание специалиста может быть обращено на снимок — описывая его, даже не нужно отвлекаться на клавиатуру компьютера: медработнику помогает программа голосового ввода заключений. Она распознает обычную речь и медицинские термины, адаптируется к произношению каждого врача и может пополнять свой словарный запас. Такой метод описания снимков быстрее традиционного ручного на 20%.
В ЕМИАС встроены и другие полезные цифровые инструменты, такие как КТ-калькулятор, позволяющий оценить степень поражения легких, и автоматическая расшифровка электрокардиограммы. Кроме того, в стационарах Москвы для оценки состояния пациентов с COVID-19 внедрен цифровой сервис «Ньюс2». Он позволяет оценить эффективность проводимого лечения. Если показатели больного ухудшаются, врач принимает решение либо о смене тактики лечения и дополнительных обследованиях, либо о переводе пациента в отделение интенсивной терапии. Сервис основан на международном методе оценки риска ухудшения состояния пациента по шкале NEWS2.
Доктор гаджет
Высокие технологии помогают медикам не только в стенах поликлиник и больниц, но и за их пределами. Каждая бригада скорой помощи имеет на вооружении современные планшеты, подключенные к ЕМИАС.
Благодаря этому медики еще по дороге к пациенту получают из его электронной карты всю необходимую информацию: причины вызова, есть ли хронические заболевания, противопоказания к лекарствам и прочее. Приезжают они уже подготовленными. Также врачи смогут заполнить медкарту прямо на планшете, не делая записи вручную и не распечатывая документы, когда вернутся на подстанцию.
Гаджеты умеют принимать вызовы в онлайн-режиме, строить наиболее короткий маршрут к адресу вызова, автоматически запрашивать место в стационаре для медицинской эвакуации, а также через ГЛОНАСС и GPS найти и выбрать бригаду скорой помощи, находящуюся ближе всех к месту вызова. Планшет также умеет автоматически передавать всю информацию о состоявшемся визите врача в электронную карту пациента. А дальше специалисты в поликлинике по месту жительства смогут оценить, нуждается ли человек в дополнительном наблюдении.
Лабораторная работа
Одна из последних новинок на службе врачей – единый лабораторный сервис, который охватил столичные поликлиники с 2019 года. С этого времени большинство исследований в Москве проводится централизованно. Сегодня в столице работает около 10 крупных лабораторных комплексов, оснащенных современным оборудованием и технологиями. Все лаборатории сертифицированы и соответствуют международным стандартам. В крупных комплексах проводятся высокотехнологичные анализы, а в поликлинических лабораториях на местах – самые простые экстренные исследования.
Централизация работы достигла главной цели: исследования выполняются в кратчайшие сроки, результаты приходят вдвое быстрее. Раньше это было устроено так: бумажные протоколы заключений передавались курьеру, и он вез их из одной клиники в другую. Случалось, что бумаги терялись, и если их не могли найти, отправляли курьера снова. Сейчас же данные с результатами загружаются в систему онлайн, в режиме реального времени.
Также справочник подскажет, какие анализы целесообразно сделать из одной пробы биоматериала. Это сокращает количество визитов пациента в процедурный кабинет.
Сегодня абсолютно все этапы лабораторной диагностики автоматизированы. Врач в ЕМИАС формирует направление, заявка тут же поступает в информационную систему централизованной лаборатории. Пациенту в электронной медкарте доступна памятка о том, как правильно подготовиться к процедуре. Каждой пробирке конкретного пациента система присваивает уникальный штрихкод. Это сводит к нулю ошибки, связанные с неверной маркировкой пробирок: их практически нельзя перепутать.
Цифровые технологии позволяют сделать труд врача более эффективным. Они помогают ему в работе каждый день и обеспечивают более качественное взаимодействие с пациентом. Бумажная работа, рутина двойного документооборота, скрупулезная реконструкция истории болезни пациента в случае утери медкарты, склеенной скотчем из нескольких общих тетрадей, – все это уходит в прошлое. Эти изменения чувствуют и московские врачи, и их пациенты. Но главное, что получают и медработники, и простые москвичи, – свое драгоценное время.
Узнать больше о развитии информационных технологий в российской медицине вы сможете на Девятой конференции «Digital Health – Цифровое здравоохранение. Цифровые технологии в фармацевтике и медицине», которая пройдет 7 апреля в Москве.
Источник: Лента
Комментарии