КОНФЕРЕНЦИИ
-
8 апреля 2025 года
Москва -
10-11 апреля 2025 года
Москва -
18 апреля 2025 года
Москва -
22-23 апреля 2025 года
Москва -
24 апреля 2025 года
Москва -
15-16 мая 2025 года
Москва
С чего начать переход на отечественное ПО?
09.09.2022
За последние полгода об уходе с российского рынка объявили многие крупные зарубежные игроки, которые обеспечивали частные и государственные предприятия системами управления баз данных, облачным ПО, серверным оборудованием, корпоративными ИТ-системами и т.д. И есть вероятность, что список ушедших вендоров будет только пополняться.
Однако, несмотря на всю сложность ситуации, нельзя с уверенностью говорить, что с уходом западных разработчиков ИТ-процессы в компаниях России остановятся, ведь российский рынок может предложить универсальные, независимые от иностранных технологий решения. Другой вопрос, как выбрать эти решения и перестроить внутренние процессы.
Переход с иностранного ПО на отечественное следует начинать с аудита специфики ИТ-инфраструктуры компании. Что такое ИТ-аудит и какие этапы следуют за ним, разобрал портал RB.
Что такое ИТ-аудит?
Разностороннее исследование ИТ-системы компании, в ходе которого эксперты собирают и анализируют информацию о текущем состоянии бизнес-системы, ее сложностях и возможных рисках. ИТ-аудит необходим в качестве первого шага к тому, чтобы привести в порядок и оптимизировать информационные системы и технологии и устранить возможные риски.
Как проходит ИТ-аудит?
В несколько этапов:
Первичная оценка ИТ-инфраструктуры, описание текущего состояния ПО клиента.
На этом этапе находят проблемы и расставляют приоритеты по их решению.
Глубокая оценка.
Здесь детально анализируют выявленные проблемы и ищут наиболее оптимальные решения по их устранению.
Описание логики взаимодействия различных компонентов информационной системы в процессе выполнения бизнес-задач и оценка актуальности решения.
Анализ результатов аудита, разработка конкретных предложений и решений по оптимизации бизнес-систем клиента.
Подготовка подробного отчета по итогам проведенной работы.
Он поможет снизить возможные риски, улучшить функциональные возможности, а также уменьшить затраты на поддержку системы.
Что происходит дальше?
После оценки состояния ИТ-инфраструктуры компании, составления стратегии и плана перехода на российское ПО идет:
- обсуждение, моделирование и проверка совместимости существующей инфраструктуры с новыми решениями с учетом специфики отрасли;
- подбор и тестирование оптимального решения по импортозамещению ПО, которое возможно реализовать;
- разработка и безболезненное внедрение нового продукта в бизнес-процессы.
Такой комплексный подход позволит постепенно и без простоев в работе перейти на российское ПО и оборудование, которое будет совместимо с уже существующей в компании ИТ-инфраструктурой.
Узнать больше о трендах цифровизации в России вы сможете 14 сентября на Шестой конференции «ИТ в промышленности: курс на импортозамещение и инновации», 22-23 сентября на Международном строительном форуме «Финансовый менеджмент, риски и цифровизация процессов» и 7 октября на Восьмой конференции «Цифровые технологии в фармацевтике: фокус на импортозамещении и повышении эффективности».
Источник: RB
Комментарии