КОНФЕРЕНЦИИ
-
22-23 апреля 2025 года
Москва -
24 апреля 2025 года
Москва -
15-16 мая 2025 года
Москва -
21 мая 2025 года
Москва -
22-23 мая 2025 года
Москва -
28-29 мая 2025 года
Москва
Как коронавирус влияет на мировой ИТ-рынок
30.04.2020
Сегодняшний кризис не щадит даже ИТ-рынок. По мнению ряда экспертов, нынешняя ситуация способна нанести по ИТ-рынку более значимый удар, чем предыдущие кризисы.
По данным аналитиков International Data Corporation (IDC), при самом пессимистичном сценарии объем ИТ-рынка в 2020 году может вырасти на 1,3%, тогда как ранее ожидался рост в 4,3%. Какие же проблемы грозят ИТ-компаниям и какие точки роста можно найти сегодня?
Негативное влияние кризиса
По информации CNews, участники ИТ-рынка сегодня обеспокоены следующими изменениями:
- уменьшение инвестиций в информационные технологии
- задержки поставок
- зависимость от зарубежных технологий
Особенно непросто приходится hardware-индустрии. Команда может удаленно работать над софтом, но производство и доставка аппаратного обеспечения – под угрозой срыва. Самый яркий пример тому – Apple, которая отложила выпуск iPhone SE 2 из-за задержек с поставками деталей и производственных проблем.
Habr.com сообщает, что «все сложно» у многих производителей и заказчиков. Портал приводит цитату с сайта Ars Technica:
«Lenovo сказали, что у WLAN-модулей срок ожидания в несколько месяцев. Поэтому пока что продали нам ноутбуки без этих модулей, сказав использовать их с Wi-Fi-донглами, а позже установят в них модули отдельно».
Из Канады приходят новости о нарушенной транспортной системе: в портах громоздятся огромные «высотки» из контейнеров, потому что на складах не готовы их принять.
Офлайн-магазины с гаджетами тоже ощутили серьезные последствия ограничений. Та же Apple уже открыла прекратившие ранее работу магазины в Китае, но закрыла все остальные в мире.
По мнению Льва Разумовского, президента ГК «Рамакс», цитату которого приводит CNews, пострадают следующие ИТ-компании:
- производители оборудования, значительный объем изделий, комплектующих или запчастей для которых – это импорт из-за рубежа
- ИТ-разработчики, ориентированные на отрасли, попавшие в зону риска (транспорт, туризм и т.д.)
- ИТ-компании, значительно зависящие от общения с клиентами и партнерами. В первую очередь, крупные международные компании-вендоры и интеграторы, которые вынуждены отменять традиционные для них средства офлайн-коммуникации с клиентами
Также эксперты отмечают, что в первую очередь пострадают ИТ-компании, зависимые от одного крупного заказчика, те, у кого мало клиентов, а сотрудники неэффективно распределены по проектам. Как следствие с сокращением зарплат и увольнениями придется столкнуться и ИТ-специалистам.
Ждут ли ИТ-рынок более шокирующие перемены? Например, возврат производств информационных технологий в страны-потребители? Время покажет.
Хорошие новости
Однако, по мнению аналитиков IDC, коронавирус не только вредит ИТ-рынку. Он способен благоприятно отразиться на развитии ИКТ-отрасли. Эксперты предсказывают рост некоторых продуктовых категорий – ноутбуков, средств видеокоммуникации, носимых устройств. Также участники рынка отмечают рост спроса на средства для совместной работы.
Карантин подстегивает компании проводить автоматизацию, внедрять умные технологии и развивать цифровые платформы. Возможности для развития бизнеса получают разработчики технологий для магазинов, где используется минимум персонала или он вовсе отсутствует. Эпидемия также может ускорить создание умных городов и парков, развитие медицинских онлайн-услуг.
Кроме всего прочего, появляется конкурентное преимущество у ИТ-компаний и сервисов, предлагающих сотрудникам удаленную работу.
Комментарии