КОНФЕРЕНЦИИ
Все-
24 января 2025 года
Москва -
7 февраля 2025 года
Москва -
13 февраля 2025 года
Москва -
14 февраля 2025 года
Москва -
19 февраля 2025 года
Москва -
13-14 марта 2025 года
Москва
Рынок доставки еды вырастет на 25% в 2019 году. Большинство россиян заказывают готовые блюда ради удовольствия
17.10.2019
Рынок доставки будет расти и дальше. В первую очередь, по мнению экспертов, это связано с широким распространением мобильного интернета. Клиентам удобнее совершать заказ при помощи приложения на смартфоне, о чем говорят цифры агрегаторов: в частности, в августе 2019 года 92% заказов Delivery Club были сделаны с мобильных устройств.
Представители Delivery Club рассказали Inc., что их сервис преодолел планку в 3 млн заказов по итогам сентября. Предыдущий рекорд в 2 млн заказов Delivery Club установил пять месяцев назад – в марте 2019 года.
«В основе быстрого роста Delivery Club три ключевых фактора. Первый – активная региональная экспансия. Второй фактор – активное развитие собственной логистики и увеличение количества курьеров. Третий – расширение базы пользователей. Количество установок мобильного приложения Delivery Club выросло в 2 раза в сентябре 2019 года по сравнению с сентябрем 2018 года».
Эксперты РБК также изучили вкусы потребителей. Оказалось, что 53% россиян никогда не заказывали еду на работу. Основная причина в том, что 40% приносят еду из дома, еще 22% обедают в столовых или буфетах. А почти четверть опрошенных уверена, что заказывать еду – это дорого. Еще 25% опрошенных россиян не заказывает еду домой. Значительная часть респондентов (61%) предпочитает готовить самостоятельно.
64% делают заказ через службу доставки из-за желания порадовать себя вкусной едой.
«На заре рынка доставка еды в глазах пользователей была в первую очередь способом организовать вечеринку, в лучшем случае – офисный обед, когда день выдался особенно тяжелым. Несколько лет назад начался процесс, который мы называем culture shift. Это изменение поведения потребителей, в результате которого доставка становится для них ежедневным способом экономии времени».
Также эксперты обнаружили, что для людей с доходом от 51 до 75 тыс. руб. заказ еды – способ порадовать себя вкусностями, а среди тех, кто зарабатывает больше 75 тыс. руб, это скорее способ сэкономить время на готовку.
Самые активные пользователи сервисов доставки еды – респонденты в возрасте от 18 до 24 лет. На частоту использования приложений для заказа готовых блюд влияют и доходы. Если в среднем респонденты с заработком до 20 тыс. руб. заказывают доставку на работу 13,6 раз в год, то пользователи с доходом свыше 75 тыс. руб. – 36,3 раза в год.
Также эксперты РБК узнали о финансовых показателях ключевых игроков российского рынка доставки. Среди них лидирует «Додо Пицца» – в прошлом году их выручка составила 12,3 млрд. руб. Далее в рейтинге расположились Domino’s Pizza (4,6 млрд руб.), Delivery Club (1,9 млрд) и Papa John’s (1,8 млрд руб.).
Доставка через Delivery Club в 2019 году стала доступна жителям более чем 120 городов, с агрегатором успешно сотрудничают 64% крупных сетевых ресторанов. «Яндекс.Еда» пока уступает как по представленности в городах России, так и по охвату сетей. По данным РБК, сервис работает в более чем 30 городах России. Подключены же к нему пока лишь 22% ресторанных сетей.
Ранее Inc. рассказывал, что средний чек на онлайн-доставку еды сравнялся со средним чеком в ресторане. По данным исследования Nielsen, которые приводит РБК, в ноябре 2018 года россияне заказывали еду онлайн в среднем на 1250 руб., а в ресторанах – на 1240 руб. Аналитики опросили 1,2 тыс. потребителей, которые регулярно тратят деньги на развлечения и едят вне дома.
Узнать больше о ключевых тенденциях в сфере ритейла вы сможете на Девятом форуме финансовых директоров розничного бизнеса Retail CFO 2019, который пройдет 21-22 ноября 2019 года в Москве.
Источник: INCRUSSIA.RUНаши конференции:
- Пятая конференция «Актуальные вопросы ВЭД: трансграничные платежи в новых условиях»
- Тринадцатая конференция «Корпоративное планирование и прогнозирование»
- Конкурс и премия «Лучшее корпоративное налоговое управление 2025»
- Вторая конференция «Управление налоговыми рисками»
- Восьмая конференция «Управление рисками в промышленности»
Комментарии