КОНФЕРЕНЦИИ
Все-
12-13 ноября 2024 года
Москва -
14-15 ноября 2024 года
Москва -
19 ноября 2024 года
Онлайн -
21-22 ноября 2024 года
Москва -
27-29 ноября 2024 года
Ярославль -
26 августа 2024 года по 5 декабря 2024 года
Москва
Актуальность целей в области устойчивого развития для бизнеса
09.09.2019
Экологическая и социальная ответственность организаций влияет на желание сотрудников работать в них и их благосостояние. Необходимо, чтобы компании меняли свои бизнес-стратегии, корпоративную культуру и деятельность, которые бы основывались на принципах устойчивого развития. Для этого разработали 17 целей, которые помогают руководителям организаций точно ориентироваться в современных проблемах:
· ликвидация нищеты;
· ликвидация голода;
· здоровье и благополучие;
· качество образования;
· гендерное равенство;
· чистые водные ресурсы и санитария;
· доступные и экологические источники энергии;
· достойная работа и экономический рост;
· инфраструктура, инновации и индустриализация;
· сокращение неравенств;
· устойчивость городов и населенных пунктов;
· рациональные модели потребления и производства;
· климатическая деятельность;
· жизнеобеспечение водных ресурсов;
· экосистемы суши;
· мир, правосудие и сильные институты;
· партнерство для цели.
Аудиторская компания PwC изучила корпоративную отчетность 729 компаний из 21 страны за 2018 год. В исследовании приняли участие компании из 6 отраслей: 25% – компании, которые занимаются производством промышленных товаров; 19% – компании, которые предоставляют финансовые услуги; 17% – предприятия, которые работают в сфере СМИ, телекоммуникаций и технологий; 17% – ритейлеры и компании, которые занимаются производством потребительских товаров; 8% – транспортные и логистические компании. В России в исследовании приняла участие 41 компания.
Источниками для анализа стали годовые и интегрированные отчеты, а также отчеты по устойчивому развитию за позапрошлый год. На основе изученных данных специалисты PwC выяснили, какие ЦУР в компаниях считают приоритетными и по каких принципам они составляют отчеты по теме целей. Кроме этого, PwC проанализировали информацию, которую предоставили исследуемые компании по основным показателям устойчивости. В общей сложности выделили 34 показателя, а каждую ЦУР оценивали по двум из них.
Основные результаты исследования
Как показало исследование, большинство представителей бизнес-сообщества до сих пор не до конца уверены в методах интегрирования ЦУР в свою стратегию. 72% опрошенных компаний в мире и 43% в России упоминают о целях в своей отчетности. В отчетность ЦУР включили 78% горнодобывающих компаний, 68% компаний, которые оказывают финансовые услуги, 74% розничных предприятий, 69% организаций, которые занимаются производством промышленных товаров, 78% предприятий, которые работают в сфере СМИ, телекоммуникаций и технологий, а также 63% транспортных и логистических компаний. Только половина организаций-участников исследования определилась с приоритетными ЦУР. Лишь 27% включили упоминание о ЦУР в свою бизнес-стратегию.
28% опрошенных поделились информацией о ключевых показателях эффективности (КПЭ) по отношению к целям. Они основывались на том, чтобы приоритетные ЦУР соотносились с реальными действиями.
Причина неготовности к интегрированию ЦУР – отсутствие стратегии, культуры и инструментов для их реализации. С одной точки зрения, вышеперечисленные цели слишком обширные для реализации их в рамках одной компании. Однако все они перечисляют проблемы, которые непосредственным образом влияют на эффективность бизнеса.
Приоритетные ЦУР для бизнеса
По результатам исследования, половина опрошенных компаний определили для себя главные цели, которые, по их мнению, наиболее важны для бизнеса. В отчетах российских компаний процесс отбора приоритетных ЦУР довольно размыт. Партнеры и клиенты компании должны четко понимать, как приоритетные ЦУР интегрированы в бизнес-стратегию и как с их помощью компания поможет окружающей среде и экологии.
Аналитики PwC выделили пять приоритетных ЦУР, которые чаще всего отмечают компании:
1. Достойная работа и экономический рост (79%)
Она остается ключевой для ежедневных бизнес-процессов компаний и бизнеса в будущем. Большинство организаций считают себя обязанными обеспечить достойную работу и экономический рост. Для этой цели учитывают уменьшение количества безработной молодежи и той, которая не имеет высшего или среднего образования, а также повышение экономической производительности за счет внедрения технологий и безопасности труда.
2. Борьба с изменением климата (63%)
Руководители компаний полагают, что они смогут выполнить данную цель благодаря целевым показателям, поскольку обязаны выполнять требования международных органов по регулированию выбросов парниковых газов. Однако для достижения этой ЦУР в первую очередь необходимо привлекать финансы, повышать уровень образования и модернизировать механизмы для более эффективного управления климатическими изменениями в менее развитых странах.
3. Ответственное потребление и производство (66%)
В соответствии с данной ЦУР предприятия обязаны сократить объем отходов за счет их переработки или повторного использования. Это становится стимулом для компаний, чтобы внедрять политику устойчивого развития в процесс подготовки отчетности и делиться информацией о концепции устойчивого развития с людьми, популяризируя жизнь в гармонии с природой.
4. Хорошее здоровье и благополучие (57%)
Некоторые целевые показатели данной ЦУР, такие как борьба с инфекционными заболеваниями, а также прекращение эпидемий туберкулеза и СПИДа, могут стать приоритетными для института здравоохранения и фармацевтических компаний. Страховые компании, а также технологические и автомобильные предприятия могут благодаря данной ЦУР сократить уровень смертности на дорогах в результате аварий. Для всех компаний в целом приоритетными задачами должны быть предоставление достойного медицинского страхования, сокращение уровня преждевременной смертности, а также улучшение психического здоровья.
5. Индустриализация, инновации и инфраструктура (55%)
Здесь главный целевой показатель – обеспечить качественную и надежную инфраструктуру для экономического развития и достойного уровня жизни человека. В первую очередь, к достижению данной ЦУР стремятся строительные и промышленные предприятия. Другие целевые показатели подталкивают компании из других сфер: финансовые организации поддерживают малый и средний бизнес, предоставляя им доступные кредитные займы, а компании из области ИТ и телекоммуникаций стремятся предоставить более дешевый интернет в менее развитых странах и сделать информационные и телекоммуникационные технологии более доступными.
Приоритетные ЦУР в российских и мировых компаниях отличаются незначительно. В топ-3 целей в России вошли обеспечение достойной работой и экономический рост, качественное образование сотрудников и рациональные модели потребления и производства. Наименее популярными ЦУР в России по результатам исследования стали ликвидация голода, сокращение неравенств и жизнеобеспечение водных ресурсов. Гендерное неравенство, доступные и экологические источники энергии, а также жизнеобеспечение водных ресурсов – ЦУР, которые хуже всего раскрываются в России. Об этом говорится в исследовании Всемирной сети организации по поиску решений ЦУР.
Цели, которые стали приоритетными для населения, кардинально отличаются. Как отметили аналитики PwC на основании исследования 24 стран, для населения ключевая цель – ликвидация голода и нищеты, а также здоровье и благополучие.
Часто компании реализуют ЦУР, которые соотносятся с их основной деятельностью, при этом рассматривая цели не как ответственность для бизнеса в общем. Компаниям стоит концентрироваться на способах реализации той или иной цели, а также ее возможностях для эффективности бизнеса.
Кроме этого, руководство большинства компаний, выбирая приоритетные ЦУР, подробно не анализировало каждую из целей и их целевые показатели. Специалисты PwC выделили четыре причины этого:
1. Оценка.
Компаниям необходимо научиться правильно оценивать влияние и понимать его связь с ключевыми показателями ЦУР. До проведения оценки важно определить самые важные вопросы для будущего бизнеса относительно рисков и возможностей. Впоследствии они окажутся полезными при определении приоритетных ЦУР.
2. Системы отчетности.
Организации должны лучше понимать связь ЦУР с системами отчетности. Чаще всего они ссылаются на системы отчетности GRI, ISO и UNGC. Они по-разному раскрывают данные об устойчивом развитии. Однако ни одна из них не описывает конкретные подходы к раскрытию данных о целях. Отчетность организаций станет более информативной и ориентированной на реализацию ЦУР, когда системы оценки будут соответствовать целевым показателям и стандартам.
3. Сотрудничество компаний из разных отраслей.
Для создания передового опыта отрасли руководителям компаний важно совместно формировать план развития.
4. Государственные органы власти.
Многие предприятия ожидают рекомендаций от органов государственной власти. Им необходимо четко понимать влияние политики государства на свои инвестиционные процессы, чтобы реализовать свои проекты и задачи. В свою очередь, часто в приоритете у государственных органов большинства стран стоят другие цели. И кроме этого, они не обладают достаточными навыками и ресурсами для привлечения бизнес-сообщества.
Преобразование приоритетов в бизнес-стратегию
Компаниям необходимо определить для себя, в достижение каких ЦУР они могут внести наибольший вклад. Для этого важно понять целевые показатели каждой из них.
Успеха в бизнесе добьются те организации, которые примут приоритетные ЦУР на корпоративном уровне. Задача целей – помочь компаниям принять нужные инвестиционные решения, разработать предложения новых услуг, а также правильно направить свои ресурсы на исследования и разработки. С этой точки зрения, важный шаг для организаций при формировании бизнес-стратегии – выбор приоритетных ЦУР.
Цели откроют перед компаниями новые возможности на рынке. Бизнес-стратегии, ориентируясь на них, повлияют на финансовые результаты организаций. Интеграция ЦУР в стратегию компании откроет новые возможности для бизнеса, поэтому цели станут важной составляющей не только для департаментов по устойчивому развитию.
По итогам исследования, только 27% компаний определили приоритетные цели и внедрили их в бизнес-стратегию. Однако даже в этом случае невозможно четко понять, насколько полной была такая интеграция.
Значение ключевых показателей эффективности
Использование ключевых показателей эффективности (КПЭ), которые можно применить к приоритетным ЦУР, связывает процессы приоритизации важных целей, их интеграции в бизнес-стратегию, а также подготовки отчетности. Четкая постановка КПЭ и целевые показатели в отчетности компаний делают процесс достижения целей более прозрачным.
Так, например, аналитики PwC исследовали три ключевых показателя эффективности для реализации цели по обеспечению гендерного равенства: процент сотрудников-женщин, менеджеров-женщин и женщин-членов правления. Как показало исследование 729 компаний, 37% штата – сотрудники-женщины, 28% – женщины-менеджеры, и только 22% женщин, которые являются членами правления.
Данные показатели будут более полезными при применении их сначала к отрасли, а после – к конкретной компании. Они смогут контролировать результативность на основе четких данных, например, процент гендерного представительства на разных управленческих уровнях. Это позволит отслеживать достижение КПЭ, которые связаны с ЦУР, и четко отражать результаты работы в отчетности.
Отчеты об успехах в достижении ЦУР
Компаниям необходимо иметь прозрачную отчетность для обратной внутренней связи, а также для информирования инвесторов о выполнении целевых показателей.
Чтобы определить целостность отчетности организаций по обязательствам в реализации ЦУР специалисты PwC изучили их нефинансовую и финансовую отчетность. В ходе изучения отчетов они оценили информацию по 2 показателям для всех приоритетных целей.
По результатам исследования, качество отчетности аналитики PwC оценили в 2,71 балла из 5. Для сравнения, в 2017 году средний балл составил 2,29. Отчетность российских компаний оценили в 2,53 балла. На улучшение показателей повлияли две причины:
1. У компаний был еще один год для включения бизнес-показателей по ЦУР в отчетность с момента ратификации 17 основных целей.
2. Вероятность повышения качества отчетности связана с выбором крупных компаний для исследования 2018 года.
41% компаний указали в отчетности полную информацию и цели для достижения приоритетных ЦУР, 28% выбрали количественные КПЭ для своих целей, а всего 7% привязали их к воздействию на социум. Таким образом, исследование показало, что лишь немногие компании отчитываются о мерах для реализации приоритетных для себя ЦУР.
Основные ЦУР с точки зрения качества отчетности
После оценки отчетности в PwC выделили три основные ЦУР: борьба с изменением климата (3,1 балла), недорогостоящая и чистая энергия (2,93 балла) и качественное образование (2,65 балла). По сравнению с экологическими и социальными проблемами компании лучше разработали отчетность в данных сферах. Выделяют две причины этого: во-первых, эти данные требуют организации, которые оценивают отчетность; во-вторых, по стандартам отчетности необходимо предоставлять необходимую информацию по вопросам экологии, финансов и улучшения социального уровня жизни.
Так, например, при выборе приоритетной ЦУР «Недорогостоящая и чистая энергия» компании показали высокое качество отчетности. Вероятно, причина этого – большее количество информации, которое можно легко узнать из деятельности организации. Так, при рассмотрении энергоэффективности 35% опрошенных компаний сформировали количественные КПЭ, 29% установили для них целевые показатели. 15% организаций привязали показатели к социальной ценности для общества.
Сценарий использования ЦУР для реализации целей устойчивого развития бизнеса
ЦУР способны помочь компаниям найти существенные риски, сформировать эффективную бизнес-модель, а также реализовать стратегию для дальнейшего роста организации. Однако на сегодняшний день лишь небольшое количество компаний используют цели для формирования стратегии и внедрения их в свою деятельность.
Ключевой фактор для этого – лидерство руководителей организаций. Им необходимо осознать важность ЦУР для роста компании, после чего их примеру последуют остальные сотрудники. Для этого необходимо определить КПЭ, которые должны учитывать социальные и экономические факторы, а также оценивать их воздействие исходя из разумности затрат для общества и компании.
Для повышения эффективности организациям необходимо измерять ее в денежном отношении. Это поможет бизнесу оценить значимость каждой цели и задачи, а также их влияние на результативность бизнеса. Для ее измерения в части ЦУР аналитические агентства и отраслевые компании, которые разрабатывают стандарты, совместно формируют ряд показателей для бизнеса. Разработка стандартов станет шагом к трансформации и позволит понять вклад компании в достижение приоритетных целей. Кроме этого, заверение отчетности независимым лицом поможет укрепить доверие к ней. Благодаря этому заинтересованная сторона будет уверена в достоверности отчетности организации.
По итогам исследования, 59% опрошенных компаний в мире сообщили, что уверенность в финансовой информации обеспечивают третьи лица. 59% компаний в мире и 24% в России заверяют нефинансовую отчетность, а 20% и 5% соответственно отмечают в своей отчетности связь между ЦУР и вопросами в сфере прав человека.
По мере повышения качества нефинансовой отчетности можно будет более эффективно реализовать бизнес-стратегию с помощью отчетности по реализации ЦУР. Таким образом, привлечение всего бизнеса к достижению ЦУР поможет претворить их в жизнь.
Таким образом, сценарий успешного достижения ЦУР состоит из следующих этапов:
- принять во внимание важность каждого элемента организации;
- помнить о решающем значении лидерства. Иными словами, руководство компании должно быть заинтересовано в достижении результатов;
- сформировать КПЭ для подготовки отчетности о достигнутых целях;
- улучшать качество финансовой и нефинансовой отчетности.
Узнать больше о способах управления бизнес-процессами и их оптимизации вы сможете на Десятой конференции «Повышение эффективности корпоративных бизнес-процессов», которая пройдет 12-13 ноября 2020 года.
Наши конференции:
- Восьмая конференция «Управление рисками в промышленности»
- Семнадцатый форум финансовых директоров розничного бизнеса Retail CFO 2025
- Четырнадцатая конференция «Кадровый ЭДО: цифровизация на практике»
- Сорок пятая конференция «Общие центры обслуживания: организация и развитие»
- Четырнадцатый форум финансовых директоров фармацевтического бизнеса Pharma CFO 2025
Комментарии