• Сегодня 31 октября 2024
  • USD ЦБ 97.05 руб
  • EUR ЦБ 105.22 руб
Конкурс и премия «Лучшее корпоративное налоговое управление 2024»

Химия 4.0: потеснит ли цифровизация отраслевую консервативность

30.04.2019

Производители промышленной химии до последнего момента сторонились цифровизации, но на сегодняшний момент зарубежные игроки постепенно увеличивают выручку за счет IT-услуг, а отечественные — оптимизируют производственные и финансовые процессы, пользуясь технологиями Индустрии 4.0.

Какие digital-инструменты сейчас наиболее востребованы в отрасли? Стала ли цифровая трансформация частью бизнес-стратегии? Читайте об этом в INNOPROM VIEW.

Пересмотр роли

По наблюдениям аналитиков PwC Strategy&, многие компании по всему миру, работающие в химической промышленности, до самого последнего момента избегали цифровизации. Реализация digital-проектов представлялась слишком сложной, некоторые предприятия не понимали, с каких шагов нужно начинать.

«Как и в других традиционных секторах экономики, ход событий в химической отрасли – спрос на передовую продукцию и гибкие стартапы, которые быстрее реагируют на запросы покупателей, – заставил компании пересмотреть свою роль в цифровой революции», – отмечается в материале PwC Strategy&.

Поначалу игроки рынка относились (и в целом продолжают относиться) к цифровизации консервативно: для топ-менеджеров это в первую очередь инструмент для увеличения внутренней производительности.

Впрочем, компании постепенно пересматривают подход: если раньше развитие digital-технологий было прерогативой исключительно IT-служб, сейчас это часть бизнес-стратегии на уровне генерального или операционного директора.

Те игроки, которые способны лидировать в области цифровых продуктов, услуг, робототехники и т.д., имеют больше возможностей для получения прибыли.


По подсчетам аналитиков, стратегия цифровизации позволяет вернуть недополученную выручку в условиях падения рынка и способствует росту продаж / фото: strategyand.pwc.com

PwC Strategy& приводит несколько примеров, как химкомпаниям удалось сформировать новые денежные потоки за счет технологий Индустрии 4.0. Так, Shell Chemicals (Британия и Нидерланды), Schlumberger и DuPont (США) подготовили системы, благодаря которым вся цепочка поставок стала прозрачной: информационные панели и аналитика позволили удаленно мониторить полевые работы, контролировать логистику и повышать эффективность выполнения графика того или иного проекта.

Автоматизация бюджета

Согласно исследованию консалтинговой фирмы «Делойт», 17% российских химкомпаний не хватает специалистов в области автоматизации и оптимизации, 36% заявили о готовности инвестировать в технологии, чтобы автоматизировать процесс управления персоналом. В целом же инструменты Индустрии 4.0 пока что нужны в отечественном бизнесе преимущественно для внутренних целей.


Согласно опросу компании «Делойт», проведенному среди российских производителей химии, от трети до половины участников рынка до 2020 года заинтересованы во внедрении нескольких цифровых технологий / фото: deloitte.com

Производитель промышленной химии (метанол, серная кислота, сульфата аммония, сухой лед и т.д.) «Щекиноазот» намерен внедрить в своей группе комплексную цифровую систему. IT-разработка рассчитана на контроль нескольких процессов: планирование денежного дохода, бюджетирование, отчетность МСФО и т.д.

«Таким образом, формируется цифровая среда, поддерживающая систему принятия ключевых для бизнеса решений. Такой подход приводит к повышению стоимости бизнеса и снижению издержек на управление им», – рассказал заместитель директора технического по средствам автоматики и связи – главный метролог ОАО «Щекиноазот» Сергей Землянинов.

На самом предприятии более 80% оборудования перевели на управление автоматизированными системами управления технологическими процессами (АСУ ТП). Датчики позволяют собирать информацию о работе приборов и контролировать оператору работу на промплощадке. Специалисты намерены создать цифрового двойника для компании: подготовят виртуальную модель оборудования, производственные процессы и сотрудников.

Для финансовой аналитики и HR

Digital-проекты реализует также нефтехимическая компания «СИБУР»: в группе применяют инструменты Big Data, чтобы увеличить производительность оборудования, роботы и техническое зрение – для сортировки и упаковки продукции, мобильные приложения – для облечения работы на промплощадках и т.д.

В течение двух лет «СИБУР» работал над уникальным проектом – ресурсно-финансовой моделью IT-услуг. За счет новой платформы автоматизировали процессы бюджетирования, подготовки контрактов. В подготовке новой платформы участвовало более 1 тыс. IT-специалистов компании, а также внешние подрядчики.

«Благодаря реализации этого проекта финансовые аналитики могут делать точные прогнозы по затратам на ресурсы в течение года, HR-специалисты получают конкретные потребности компании в экспертах той или иной области. Модель помогла сформировать единое окно заказа IT-услуг, цифровизировать процессы управления финансами и прейскурантами. Новая модель открывает потенциал для оптимизации 20-25 тыс. человеко-часов в 2019 году», – заявляли в «СИБУР ИТ».

Сеть под землей

ПАО «ФосАгро», производящее фосфорное сырье, оснастило подземные рудники одного из своих предприятий – АО «Апатит» – высокоскоростной сетью и датчиками. В итоге в режиме реального времени удается получать данные и управлять добычей руды, а также осуществлять голосовую связь под землей.

Компания внедрила специальное ПО, чтобы увеличить выработку аммиака, сохраняя на прежнем уровне или даже сокращая затраты на электроэнергию, расходные материалы и сырье.

«Внедрение инновационных цифровых технологий в производственные и управленческие процессы – необходимый шаг. Цифровизация промышленности ведет к более эффективному использованию ресурсов и снижению себестоимости продукции», –отмечал гендиректор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев.

Промышленная автоматизация и роботизация, технологии виртуальной и дополненной реальности – возможности Индустрии 4.0 будут представлены на юбилейной, десятой выставке ИННОПРОМ-2019 с 8 по 11 июля в Екатеринбурге.

Флагманской темой станет «Цифровое производство: интегрированные решения», страной-партнером объявлена Турецкая Республика. Приглашаем вас принять участие в экспозиции, деловой программе и в переговорах с потенциальными партнерами.

Узнать больше о ключевых тенденциях в области использования цифровых технологий в производстве вы сможете на Baltic Digital Forum, который пройдет 27-28 июня 2019 года в Санкт-Петербурге.

Источник: Пресс-релиз INNOPROM VIEW


Комментарии

Защита от автоматических сообщений