КОНФЕРЕНЦИИ
-
2 декабря 2024 года по 27 марта 2025 года
Москва -
2 апреля 2025 года
Москва -
8 апреля 2025 года
Москва -
10-11 апреля 2025 года
Москва -
18 апреля 2025 года
Москва -
22-23 апреля 2025 года
Москва
Gemalto: половина компаний не может выявить нарушения в работе IoT-устройств
05.02.2019
Только 48% компаний может выявить нарушения в работе IoT-устройств, показало исследование Gemalto. В ежегодном опросе приняли участие 950 ИТ-специалистов и лиц, принимающих бизнес-решения, во всем мире.
Это происходит, несмотря на то, что компании уделяют все больше внимания безопасности интернета вещей. Так, расходы на его защиту выросли (с 11% корпоративного IoT-бюджета в 2017 году до 13% в 2018 году). Почти все участники исследования (90%) считают, что безопасность имеет большое значение для клиентов. Почти втрое выросло количество респондентов, которые называют безопасность интернета вещей своей этической обязанностью (14% против 4%).
Компании считают необходимым участие государства в решении вопроса: 79% участников исследования требуют более жестких руководств по безопасности IoT, а 59% желают уточнить, кто несет ответственность за защиту IoT. Несмотря на то, что многие правительства уже приняли или объявили о введении правил, относящихся к безопасности IoT, большинство (95%) предприятий считают, что должны быть выработаны единые правила безопасности — и их мнение разделяет 95% потребителей.
«Учитывая увеличение количества устройств с поддержкой IoT, крайне тревожно видеть, что предприятия по-прежнему не могут определить, была ли нарушена их работа, — комментирует Джейсон Харт, технический директор по защите данных Gemalto. — Без последовательного регулирования, направляющего отрасль, неудивительно, что угрозы и, в свою очередь, уязвимость предприятий возрастают. Это будет продолжаться до тех пор, пока правительства не вмешаются, чтобы помочь отрасли избежать потери контроля».
Вмешательство государства особенно востребовано в сфере конфиденциальности данных (38%) и сбора больших объемов данных (34%). Только в трех из пяти (59%) компаний, использующих IoT и вкладывающих средства в безопасность IoT, заявили, что они шифруют все свои данные.
Потребители явно не впечатлены усилиями IoT-отрасли: 62% считают, что обеспечение безопасности должно быть лучше. Когда дело доходит до самых серьезных проблем, 54% опасаются нарушения конфиденциальности из-за подключенных устройств, 51% — опасаются, что контроль над их устройствами могут перехватить хакеры, 50% беспокоит отсутствие контроля над личными данными.
Блокчейн набирает обороты как инструмент безопасности IoT: внедрение технологии выросло с 9% до 19% за последние 12 месяцев. Четверть (23%) респондентов заявили, что блокчейн был бы идеальным решением для защиты IoT-устройств, при этом 91% организаций, которые в настоящее время не используют эту технологию, вероятно, рассмотрят ее в будущем. Большинство компаний (71%) шифруют данные, распространена защита паролем (66%) и двухфакторная аутентификация (38%).
Узнать больше о современных технологиях вы сможете на Третьей конференции «Информационные технологии в казначействе», которая пройдет 13 февраля 2019 года в Москве.
Источник:
Комментарии