• Сегодня 31 октября 2024
  • USD ЦБ 97.05 руб
  • EUR ЦБ 105.22 руб
Конкурс и премия «Лучшее корпоративное налоговое управление 2024»

Спрос рождает предложение

08.11.2007

Стремительный рост зарплат финансовых директоров в России вызван вовсе не тем, что компаниям вдруг некуда стало девать деньги. Несмотря на перекосы, очевидна корреляция между уровнем зарплат и требованиями акционеров к своим финансовым топам.

Как заметил один из экспертов, сначала на кадровом рынке всегда повышаются требования, вслед за ними – уровень образования, что особенно заметно в течение последних 5–7 лет. Образованные люди в цивилизованном мире стоят дорого. Вероятно, теперь и в России.

В то же время работодатель под образованием понимает уровень компетенций, которыми должен обладать финансовый директор, а не количество дипломов – даже формально подобное требование присутствует крайне редко. Не играет решающей роли в том числе и хронология – финансовое или экономическое образование обязательно, хотя не факт, что оно должно быть первым. По базовому диплому человек может быть и химиком, и инженером по летательным аппаратам или электротехником, но это не мешает ему сделать блестящую финансовую карьеру.

При обсуждении вакансии в первую очередь формулируются задачи, которые должен в компании решать финансовый директор – то есть от подбора по формальным признакам вектор смещается к содержательному аспекту: что претендент должен уметь делать. И если он умеет, то никто и не спросит, первое финансовое образование или второе, есть MBA или нет. К слову сказать, заблуждение считать, что выпускник бизнес-школы априори стоит дороже – независимые исследования показывают, что на корочку MBA «клюет» не более 10-12% работодателей.

В принципе, можно сделать карьеру и с единственным дипломом, и таких примеров тоже достаточно, но в условиях конкурентного рынка рано или поздно перестает хватать знаний, полученных 10 или 15 лет назад. Отсюда и заметное повышение требований к профессиональному образованию. По данным рекрутеров, обладателей сертификатов ACCA, CFA, CIA или CPA покупают сегодня дороже.

На кого уж точно работодатели не жалеют денег – так это на финансового директора с практическим опытом. Реалии таковы, что вне зависимости от масштаба бизнеса или сферы деятельности предпочтение отдается готовым специалистам. Считается, что воспроизвести результат проще, чем изобретать велосипед заново, хотя практика показывает: это не всегда так. Да и найти профессионала, отвечающего требованиям компании по всем пунктам, весьма сложно, в том числе из-за отроческого возраста самой профессии. По информации Antal International, на сегодняшний день только два финансовых директора в России выводили компании на зарубежные фондовые рынки по два раза, у всех остальных, – и их, пожалуй, тоже можно пересчитать по пальцам, – пока лишь единичный опыт.

Известно, что на Западе люди часто становятся топ-менеджерами только в 50 лет, а то и позже. Тезис таков: лишь пройдя через провалы и успехи, человек готов брать на себя ответственность – для управленца возраст скорее плюс, чем минус. Но что такое среднестатистический 50-летний мужчина в России? Изрядно подуставший от жизни человек с потухшим взглядом и советским менталитетом, за плечами которого опыт, полученный в условиях плановой экономики. Большинство же сотрудников компаний сегодня – люди молодые. Поэтому несмотря на формальное отсутствие жестких возрастных ограничений, найти работу финансовому директору после 45 все же проблематично, хотя если человек современных взглядов, образован, в хорошей физической форме, то, как уверяют рекрутеры, вполне продаваем. Более того, даже если достойному кандидату 50, а не 35, как просил клиент, они готовы за него побороться.

Участники исследования отмечали, что постепенно требования к возрасту становятся все более либеральными, а наиболее успешны 30–40-летние финансовые директора. Гораздо важнее личностные качества: ориентированность на результат, умение создавать команду, нанимать и обучать сотрудников. Финансовый директор рано или поздно уходит из компании, и хорошо если он оставляет не только систему, но и коллектив, который и без него способен работать слаженно.

По большому счету каждая позиция финансового директора по-своему уникальна – найти даже две идентичные вакансии практически невозможно. В одном случае требуется построить с нуля систему финансового учета в быстрорастущем холдинге, куда помимо производственных предприятий входят торговые представительства в регионах, в другом – учетную политику в дистрибьюторской компании. Финансового директора могут пригласить в период активных слияний и поглощений, и в его функции будет входить оценка покупаемых активов, а где-то позовут на написание инвестиционной стратегии компании.

Но бывает и так, что ищут человека под позицию по сути не существующую. Например, собственник небольшого бизнеса в определенный момент осознает, что нужно переходить от черных схем к системе управления финансами, но в процессе переговоров выясняется, что как раз финансы он не готов доверить никому.

Любопытны результаты совместного исследования бизнес-школы МИРБИС и кадрового агентства «Триолит», в котором принимали участие собственники компаний и топ-менеджеры. Респондентов просили проранжировать по десятибалльной шкале компетенции, обязательные для финансового директора. Результаты представлены в таблицах.

Рейтинг финансовых компетенций

 Компетенции  Средний балл по выборке
1 Знание методов финансового планирования 9,76
2 Знание методов финансового анализа 9,44
3 Формирование финансовой стратегии 8,88
4 Постановка и развитие системы бюджетирования 8,76
5 Формирование налоговой политики, оптимизация налогообложения 8,64
6 Формирование бюджетной политики 8,52
7 Постановка и развитие системы управленческого учета 8,4
8 Создание, реструктуризация и управление финансовой службой компании 8,32
9 Формирование кредитной политики 8,2
10 Формирование учетной политики 8,2
11 Формирование и ведение управленческой отчетности 8,12
12 Постановка и развитие системы внутреннего контроля 8,04
13 Постановка и развитие системы налогового учета 7,88
14 Формирование политики управления оборотными активами 7,84
15 Умение формировать бизнес-контакты и взаимодействовать с внешней средой 7,72
16 Постановка и развитие системы бухгалтерского учета 7,52
17 Методы оценки инвестиций 7,52
18 Методы оценки и управления стоимостью компании 7,44
19 Формирование инвестиционной политики 7,36
20 Правовые аспекты ведения бизнеса 7,16
21 Методы антикризисного управления, финансового оздоровления 7,04
22 Знание специального программного обеспечения и систем автоматизации 6,8
23 Формирование ценовой политики 6,6
24 Формирование дивидендной политики 6,6
25 Постановка и развитие системы риск-менеджмента 6,52
26 Знание международных стандартов финансовой отчетности 6,32

Примечание: в выборку вошли 50 собственников и 50 финансовых директоров. У 63% респондентов техническое образование, 24% — гуманитарное, у остальных — экономическое или какое-либо другое. Соотношение мужчин и женщин – примерно 2:1, средний возраст — около 40 лет.

Рейтинг управленческих компетенций

 Компетенции  Средний балл по выборке
1 Аналитические способности 9,4
2 Умение выделить главное, расставить приоритеты 9,32
3 Нацеленность на успех 9,16
4 Способность к самообучению 9,0
5 Умение управлять временем 8,88
6 Умение принимать решение в условиях неопределенности 8,64
7 Стратегическое мышление 8,6
8 Способность осуществлять бизнес-планирование 8,56
9 Умение выявлять и разрешать проблемы 8,44
10 Стрессоустойчивость 8,36
11 Осуществление эффективных коммуникаций 8,2
12 Умение управлять проектом 8,0
13 Умение осуществлять оптимизацию бизнес-процессов 7,92
14 Умение осуществлять мониторинг бизнес-процессов 7,88
15 Умение делегировать полномочия 7,84
16 Умение управлять конфликтами 7,8
17 Умение создавать команду и работать с ней (командообразование) 7,52
18 Умение создавать систему мотивации для сотрудников 7,2
19 Умение управлять организационным развитием и изменениями в компании 7,0
20 Быть креативным 6,88
21 Быть лидером 6,4
22 Способность к самопрезентации (ораторские навыки) 6,32

Примечание: в выборку вошли 50 собственников и 50 финансовых директоров. У 63% респондентов техническое образование, 24% — гуманитарное, у остальных — экономическое или какое-либо другое. Соотношение мужчин и женщин – примерно 2:1, средний возраст — около 40 лет.


Комментарии

Защита от автоматических сообщений