КОНФЕРЕНЦИИ
Все-
12-13 ноября 2024 года
Москва -
14-15 ноября 2024 года
Москва -
19 ноября 2024 года
Онлайн -
21-22 ноября 2024 года
Москва -
27-29 ноября 2024 года
Ярославль -
26 августа 2024 года по 5 декабря 2024 года
Москва
Растет или уменьшается производство сельскохозяйственной техники в России?
25.07.2018
По данным «Росспецмаша», за первое полугодие 2018 года отечественное производство сельскохозяйственных машин снизилось на 19% по сравнению с прошлым годом — до 32,3 миллиардов рублей. Так, стало на 24% меньше российских зерноуборочных комбайнов и борон — 1500 и 1340 единиц соответственно; на 8% — плугов, 855 единиц; на 7% — сельскохозяйственных тракторов, 853 единицы. Однако стало на 16% больше кормоуборочных комбайнов и косилок — 227 и 1000 единиц соответственно; на 17% — жаток, 703 единицы; на 31% — техники для внесения минеральных удобрений, 341 единица; на 43% — самоходных опрыскивателей-разбрасывателей, 145 единиц.
Сотрудник «Росспецмаша» назвал две причины сокращения выпуска сельхозтехники. Первая — дешевое зерно на внутреннем рынке. Вторая — задержка финансирования льготных пятипроцентных кредитов на покупку сельскохозяйственной техники по линии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. До конца апреля этого года оно не давало сведений о предоставлении банкам выплат по таким кредитам. Поэтому сотрудники банков не задумывались о них, а работники сельхозпроизводства не покупали новые машины.
Эти факторы спровоцировали уменьшение продаж аграрной техники за первое полугодие текущего года: зерноуборочных комбайнов — на 50%, сеялок — на 43%, полноприводных тракторов — на 28%, борон — на 25% и плугов — на 16%.
Александр Яковлев, коммерческий директор OOO «КУН ВОСТОК», отметил также снижение импорта на отечественный рынок товаров компании KUHN, у которой нет производственных мощностей в РФ. «Причина — внутренние цены на зерно. Важный фактор для импортеров — рост курса валют и ослабление рубля, которые произошли в апреле 2018 года.
Волна снижения также обусловлена резким падением закупочных цен на молоко, что привело к замораживанию или отмене проектов», — сказал Александр Яковлев.
Более того, теперь льготные пятипроцентные кредиты дают на покупку иностранной прицепной сельхозтехники, сообщает «Росспецмаш». Получается, что государство поддерживает зарубежных производителей. Министерство промышленности и торговли РФ отмечает, что в пятидесяти регионах покупают зарубежные сельхозмашины. Каждый год для этого выделяют 8 миллиардов рублей из региональных средств.
Например, государственная лизинговая компания АО «Росагролизинг» закупает зарубежную аграрную технику, что тоже снижает ее выпуск в России.
Спад производства сельхозмашин подтвердил также Прохор Дармов, директор департамента маркетинга «Ростсельмаша»: «Возможности различных секторов аграрного рынка сократились на 15−30%. Виной тому психология сельскохозяйственных работников. Количество машинно-тракторных парков уменьшается ежегодно, несмотря на то, что есть все условия для их роста. При этом удельная нагрузка на сельскохозяйственную технику увеличивается. Некоторые аграрные предприятия дожидаются изменения конъюнктуры рынка, а не следуют стратегии максимального оборачивания активов».
«Если выполнять правило “деньги делают деньги”, то причин для понижения ликвидности нет. Однако многие аграрные компании не способны на консервативный финансовый анализ без эмоционального фактора. Они хотят продать зерно подороже и не принимают в расчет пользу от уменьшения оборачиваемости. Они также не подсчитывают траты на хранение, которые часто “убивают” плюсы “передержки”. Низкий спрос на 80% обусловлен особенностями менталитета потребителя и на 20% — негативным воздействием факторов извне», — сказал Прохор Дармов «Агроинвестору».
Однако генеральный директор завода ООО «КЛААС» в Краснодаре Михаэль Риттер сказал, что даже на фоне снижения покупательской способности аграриев, вызванной дешевым зерном в прошлом году и увеличением стоимости горюче-смазочных материалов в этом, спрос на комбайны Tucanо, которые производит его завод, не уменьшается.
«Если говорить о целевых показателях производства, то за период январь–апрель текущего года завод “КЛААС” в Краснодаре не снижал производственный план, — сказал Михаэль Риттер. — С начала года спрос на наши зерноуборочные комбайны увеличился на 40% в сравнении с тем же периодом 2017 года. Кроме того, с января по июнь 2018 года по программе №1432 по предоставлению российским сельскохозяйственным производителям скидки на российскую технику реализовали на 55% больше комбайнов. Для удовлетворения потребностей рынка и выполнения «Стратегии развития сельскохозяйственного машиностроения в России» в сентябре этого года мы начнем пуско-наладочные работы в двух новых производственных цехах общей площадью 2200 . Инвестиции в эти цехи составили порядка 7 млн евро».
При этом представитель «Воронежского завода сельхозмашин» сообщил, что их производство стабильно. А на предприятии «Завод Автотехнологий» сказали, что у них ситуация такая же, как в данных «Росспецмаша».
С учетом нужд аграриев в сельскохозяйственной технике есть большая вероятность того, что спрос на отечественные машины в будущем увеличится, отмечает Прохор Даромов. Положительно повлияет финансирование по программе № 1432 и льготное кредитование. «Однако уже понятно, что задержка финансирования и события этого года могут стать причиной того, что во многих регионах РФ возможности рынка могут не реализовать», — отмечает Прохор Дармов.
В то же время Дмитрий Патрушев, министр сельского хозяйства, призывает аграриев активнее пользоваться финансированием государства на покупку сельскохозяйственных машин. Из 10 миллиардов рублей, которые выделили в 2018 году по программе № 1432, освоили лишь один миллиард. По данным регионов, договоры купли-продажи сельхозтехники зарегистрированы на 3,7 миллиардов рублей.
«Как сообщает Министерство промышленности и торговли РФ, в этом году производители сельскохозяйственной техники по программе предоставления отечественным аграрным производителям скидки на российскую технику подписали соглашения на 6 миллиардов рублей. Поэтому прошу принять меры по увеличению скорости обновления парка техники, — сказал министр. — Мы с Министерством промышленности и торговли Российской Федерации приложим все усилия для удовлетворения ваших заявок».
Несмотря на то, что производство сельхозтехники уже показало спад, в будущем всё может измениться в лучшую сторону.
Юлия Сильченко
Наши конференции:
- Восьмая конференция «Управление рисками в промышленности»
- Семнадцатый форум финансовых директоров розничного бизнеса Retail CFO 2025
- Четырнадцатая конференция «Кадровый ЭДО: цифровизация на практике»
- Сорок пятая конференция «Общие центры обслуживания: организация и развитие»
- Четырнадцатый форум финансовых директоров фармацевтического бизнеса Pharma CFO 2025
Комментарии