КОНФЕРЕНЦИИ
Все-
24 января 2025 года
Москва -
7 февраля 2025 года
Москва -
13 февраля 2025 года
Москва -
14 февраля 2025 года
Москва -
19 февраля 2025 года
Москва -
27 февраля 2025 года
Онлайн
Фондам не хватает нанориска
14.08.2017
Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) лоббируют расширение маневра по инвестированию в акции высокотехнологичных компаний. Ассоциация НПФ (АНПФ) просит Банк России вывести такие бумаги из-под ограничения в размере 10% на высокорисковые вложения. Однако без корректировок законодательства массовых размещений в прорывные технологии от пенсионных фондов ожидать не стоит.
С инициативой корректировки требований к вложениям НПФ в акции высокотехнологичных компаний, торгующихся в секторе «РИИ-Прайм» Московской биржи, с письмом на имя главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной обратилась АНПФ. Согласно положению 580-П (регулирует вложения НПФ), они отнесены к высокорисковым, доля которых не должна превышать 10% от портфеля. «Данное ограничение представляется избыточным, для НПФ действует дополнительное ограничение на инвестирование в акции высокотехнологичных компаний до 5% от инвестпортфеля»,— сказано в письме ассоциации.
Эмитентами «РИИ-Прайма» могут стать компании, соответствующие требованиям не ниже второго уровня листинга, имеющие капитализацию не менее 6 млрд руб., free float — не менее 10%. В настоящее время в этом сегменте представлены лишь акции ОАК и облигации «Роснано».
Практики инвестирования НПФ в акции высокотехнологичных компаний в секторе «РИИ-Прайм» пока нет — такую возможность они получили лишь в прошлом месяце. Как отметил исполнительный директор АНПФ Алексей Денисов, интерес к привлечению пенсионных средств проявляют несколько высокотехнологичных российских компаний, перспективы выхода на IPO они ранее обсуждали с НПФ — участниками ассоциации. Возможным интересантом привлечения инвестиций НПФ управляющий директор по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» Павел Митрофанов называет «Роснано». На запрос, намерена ли компания размещать в секторе «РИИ-Прайм» акции дочерних обществ, в пресс-службе «Роснано» не ответили.
Плюс подобных инструментов для НПФ — диверсификация вложений и потенциально высокая доходность. Однако и минусов хватает. «УК и НПФ придется проводить сложную и дорогостоящую экспертизу подобных проектов. Значительную долю портфеля в столь высокорисковые проекты НПФ инвестировать не станут. Вопрос экономической эффективности таких вложений с учетом высоких расходов на экспертизу проектов остается открытым»,— отмечает гендиректор НПФ «Согласие» Александр Вьюницкий. При этом у большинства игроков предельный лимит на высокорисковые активы уже выбран. «В ходе чистки портфелей лимит в размере 10% еще долго будет заполнен неликвидными облигациями без рейтингов и остатками ипотечных сертификатов (ИСУ)»,— отмечает господин Митрофанов. Вместе с тем у НПФ остается возможность вложиться в развитие потенциально высокодоходных компаний, пока не подтвердивших устойчивость своей бизнес-модели, и без корректировки законодательства, отмечает начальник управления риск-менеджмента НПФ Сбербанка Андрей Журихин. «Фонды могут инвестировать в такие компании собственные средства, то есть средства акционеров фонда, а не клиентов»,— поясняет он.
«Изменения в инвестиционную декларацию НПФ, в том числе дающие возможность инвестировать накопления в акции высокотехнологичных компаний в сегменте “РИИ-Прайм”, только вступили в силу,— сообщили в пресс-службе Банка России.— Необходимо проанализировать, как они работают. В данный момент новые изменения не планируются».
Источник: Коммерсант.ru
Наши конференции:
- Конкурс и премия «Лучшее корпоративное налоговое управление 2025»
- Вторая конференция «Управление налоговыми рисками»
- Восьмая конференция «Управление рисками в промышленности»
- Семнадцатый форум финансовых директоров розничного бизнеса Retail CFO 2025
- Четырнадцатая конференция «Кадровый ЭДО: цифровизация на практике»
Комментарии