• Сегодня 15 января 2025
  • USD ЦБ 103.44 руб
  • EUR ЦБ 106.25 руб
Четырнадцатая конференция «Управление закупками: от автоматизации к цифровой трансформации»

Крупные фонды не спешат вкладывать в стартапы

02.08.2017

«Заработайте средства! Инвестируйте в горячие стартапы! Получите выплаты через 10 лет с высокой прибылью (и комиссионными) за ваши труды» — модель, которая так хорошо зарекомендовала себя для венчурного капитала за последние несколько лет, дает сбой.

Исследовательская фирма Pitchbook сообщила о том, что количество выходов из стартапов — продажи или слияния компаний, приносящие доход акционерам, — упало в последние годы. Их количество в прошлом году снизилось примерно на 70% по сравнению с максимумом 2014 г. Несмотря на крупные IPO таких компаний, как Snap, 2017 г. принесет невиданный доход, поскольку компании дольше остаются частными.

Это подтолкнуло венчурные компании к пересмотру стратегии того, как обналичивать некоторые или все их акции, не дожидаясь (и ожидая) IPO.

Это не новая проблема, говорит Скотт Джордон, управляющий директор Glynn Capital, но сейчас она стоит наиболее остро. Время, затрачиваемое технологическими фирмами на IPO, растянулось с пяти-восьми лет в 2000 г. до 11 лет сегодня. Низар Тархуни из Pitchbook говорит, что венчурные компании предоставляют средства или ведут переговоры о более длительных периодах, чем стандартные 10 лет, чтобы вернуть деньги своим партнерам, таким как пенсионные фонды. Конечно, IPOS — это не единственная игра в городе.

Многие компании предпочитают проводить слияния и выкупы — два пути, которые остались относительно открытыми, даже когда активность IPO застопорилась. Венчурные фонды также привлекли рекордные суммы. В прошлом году более 200 венчурных фондов заработали $41,6 млрд, что соответствует 10-летнему максимальному уровню, сообщил National Venture Capital Association.

Хотя частные инвесторы показали готовность вливать миллиарды в быстрорастущие и убыточные стартапы Силиконовой долины, такие как Uber, сейчас все меняется. Институциональные инвесторы отказались от мегараундов, которые когда-то устанавливали лучшие цены на акции, чем потенциальное публичное предложение, отметил Джордон. Количество фондов поздней стадии также продолжает снижаться с пика в 2014 г.

По-прежнему возможно возрождение IPO. Публичные инвесторы открыты 11 или около того технологическим компаниям, которые в этом году стали публичными, включая Appian, Carvana, Cloudera, Elevate Credit, Netshoes, Okta, Veritone и Yext.

Но здесь есть небольшая ловушка. Для компаний, которые получили огромные суммы от частных инвесторов и по-прежнему остаются «некапитализируемыми», планка остается высокой.

«Единственная причина, по которой вы не стали бы публичной компанией, — вы не получите публичную оценку, которая бы соответствовала частной оценке», — сказала Кэтрин Смит из Renaissance Capital.

Источник: «Вести Экономика»


Комментарии

Защита от автоматических сообщений