КОНФЕРЕНЦИИ
Все-
24 января 2025 года
Москва -
7 февраля 2025 года
Москва -
13 февраля 2025 года
Москва -
14 февраля 2025 года
Москва -
19 февраля 2025 года
Москва -
13-14 марта 2025 года
Москва
Богатые плачут, а сегмент private banking растет
19.05.2017
Ужесточение налогового регулирования, курс на деофшоризацию, санкции и экономический кризис дружно ударили по состоятельному классу российских клиентов. Тем не менее, отечественным инвестбанкирам эти изменения на руку, ведь теперь предприниматели предпочитают получать инвестдоход от накоплений в своей стране, а не за рубежом.
Ужесточение налогового регулирования, курс на деофшоризацию, санкции и экономический кризис дружно ударили по состоятельному классу российских клиентов. Тем не менее, отечественным инвестбанкирам эти изменения на руку, ведь теперь предприниматели предпочитают получать инвестдоход от накоплений в своей стране, а не за рубежом.
Если небогатым гражданам в России живется непросто, то состоятельным и вовсе можно только посочувствовать. «Российские состоятельные люди оказались в тисках», — кратко охарактеризовал ситуацию Максим Алексеев, старший партнер юридической компании АЛРУД.
На богатых людей со всех сторон давит ужесточение налогового регулирования как в России, так и за рубежом, а офшорное прошлое не дает спать спокойно по ночам. Желание уберечь честно или нечестно заработанные капиталы растет на фоне тотального недоверия к банкам, банкирам и финансовым институтам в нашей стране, кратко обрисовал условия, в которых приходится работать, глава private banking латвийского Norvik Banka Алексей Александров.
Лучше быть небогатым и небольным
Отмывать деньги становится все сложнее, как пошутил один из участников дискуссии. В этих условиях никто из клиентов не надеется на высокую доходность. Иногда они довольны, если банкиры вместе с юристами готовы помочь спасти средства от отечественной налоговой службы. Реальность такова, что состоятельные граждане, заработавшие капитал в
«Кто бы мог подумать, что окружающий мир российского предпринимателя настолько коренным образом изменится? Кто бы мог предположить, что, действительно, начнет работать валютное законодательство?.. Появляется понимание того,
Процесс деофшоризации идет полным ходом. «Кто бы мог предположить, что в российских судах появится решение о том, кто является бенефициарным собственником, кто является выгодоприобретателем? Кто бы мог предположить, что тема реального нахождения в той или иной юрисдикции будет настолько актуальна?», — продолжил задавать риторические вопросы Алексеев.
«Раньше вообще не было проблемы сделать перевод между двумя офшорными компаниями. Сейчас это сделать практически невозможно… Везде требуют раскрыть бенефициара», — пояснил эксперт.
По словам Алексеева, международное и российское законодательство меняется настолько быстро, что обескураженные клиенты разводят руками: «А это налоговое изменение с каким законодательством связано? Куда бежать? От кого скрываться?».
Как заявил руководитель департамента правового консалтинга КСК Дмитрий Водчиц, состоятельным клиентам приходится сталкиваться с проверками со стороны налоговой службы, которые проходят часто совместно с сотрудниками МВД. Доначисления НДС, по словам Водчица, составляют 300–400 млн рублей. Прежние схемы ухода от налогов все чаще дают сбой. Уже несколько раз к ответственности привлекли реальных бенефициаров. Развивается практика по взысканию долгов с дочерних компаний при переводе бизнеса. Кроме того, повышенное внимание налоговая обращает на семейные взаимоотношения, расторжение брачных контрактов
В таких нечеловеческих условиях
Он добавил, что некоторые собственники эмигрируют настолько поспешно, что забывают об особенностях семейных и других правоотношений на новой родине. А ведь, например, на Кипре оформленный в России брачный контракт не учитывается.
Private banking как локомотив роста
Несмотря на то, что российские клиенты private banking находятся в бедственном положении, сами банкиры наращивают этот сегмент бизнеса. «Валютное законодательство мешает развитию private banking на личных (иностранных) счетах. В этой связи многие предпочитают перейти в российский private banking. Мы видим определенные тенденции, наверное, российский private banking будет в выигрыше от этой ситуации», — полагает Алексеев.
Приглашенные участники рынка, действительно, отметили рост сегмента private banking. Руководитель Газпромбанк Private banking Дмитрий
Причины роста объемов private banking заключаются не только в переводе активов в Россию, но в снижении ставок по депозитам. Многие клиенты сегмента premium переходят из розничного подразделения в private banking, продукты которого часто становятся альтернативой депозиту. «Клиент уже не просит 20–30% в валюте, что наверняка было 5–7 лет назад, ему уже достаточно 3–4%, но он стабильно не хочет потерять», — отметила Евгения Тюрикова, руководитель Сбербанк Private Banking.
«Когда тебе банковская система предлагает депозиты, не налогооблагаемый инструмент с 4 до 7% по долларам, то ты, с одной стороны, имеешь пассивный инструмент, а с другой, у тебя есть еще кусочек, который ты готов инвестировать агрессивно. Сегодня, когда мы говорим об инвестициях, то это деньги, которые раньше были инвестированы в такие консервативные инструменты, как депозиты», — добавила по этому поводу Светлана Григорян, глава Friedrich Wilhelm Raiffeisen.
При этом крупным банкам приходится в текущих условиях перестраивать
Источник: Financial One
Наши конференции:
- Пятая конференция «Актуальные вопросы ВЭД: трансграничные платежи в новых условиях»
- Тринадцатая конференция «Корпоративное планирование и прогнозирование»
- Конкурс и премия «Лучшее корпоративное налоговое управление 2025»
- Вторая конференция «Управление налоговыми рисками»
- Восьмая конференция «Управление рисками в промышленности»
Комментарии