КОНФЕРЕНЦИИ
Все-
24 января 2025 года
Москва -
7 февраля 2025 года
Москва -
13 февраля 2025 года
Москва -
14 февраля 2025 года
Москва -
19 февраля 2025 года
Москва -
13-14 марта 2025 года
Москва
Каждому десятому российскому работнику не хватает зарплаты на еду
11.04.2017
Каждому десятому российскому работнику не хватает зарплаты на еду. К такому выводу пришли в Росстате, проанализировав «работающих бедных», сообщает BFM.RU.
Критерием бедности в Росстате считают прожиточный минимум трудоспособного населения. Это стоимость набора продуктов и услуг, необходимых для выживания. В 2016 году цена набора составляла 10 тысяч 722 рубля в месяц. Заработок на уровне прожиточного минимума — это грань между бедностью и нищетой. А тот, у кого один-два минимума, — бедняк, способный прокормить в лучшем случае себя и еще одного члена семьи.
Исходя из этого, почти 11% российских работников — нищие, а еще 27,5% — бедные, говорится в исследовании, опубликованном в журнале «Вопросы статистики». То есть, получается, что почти 40% наемных работников находится у черты бедности или за этой чертой.
Людмила Спиридонова, руководитель направления HR-исследований аналитического центра НАФИ, сказала: «Цифры похожи на правду. Рынок труда является гибким в России. Он отличается от международного рынка тем, что предприятия добиваются выживания не тем, что они сокращают очень много людей, а тем, что они начинают урезать заработную плату. В общем, я думаю, что данные Росстата подтверждают эту основную тенденцию. Цены и инфляция на месте не стоят. И, действительно, прожиточный минимум, наверное, таков, что заработной платы многим не хватает».
К среднему классу, по данным Росстата, можно отнести 12,7% работающих россиян. Это те, кто зарабатывает от четырех до шести прожиточных минимумов. С 2013 года их число сократилось почти на 3%. На самом деле, число россиян, которых по доходам можно отнести к среднему классу, еще меньше, полагает гендиректор Всероссийского центра уровня жизни Вячеслав Бобков.
Вячеслав Бобков, гендиректор Всероссийского центра уровня жизни, сообщил: «Средний слой, где доходы выше семи бюджетов прожиточного минимума, по нашим оценкам, — это 5,4%. И остается 2,1 %, мы называем это «высокообеспеченные» — те, которые имеют доходы примерно от 11 прожиточных минимумов. Такая получается социальная структура, где две трети населения — неблагополучные, примерно еще одна треть — ниже среднего уровня, а те, кто имеет возможность при структуре доходов расти и жить, примерно 7,5 %».
Надо заметить, что Росстат учитывает только «белые» зарплаты. В реальности ситуация с доходами россиян может быть несколько лучше. Правда, зарплата в конверте — это, как минимум, проблемы с пенсией в будущем.
Вообще, судить об уровне жизни по зарплатам не совсем верно, считают эксперты. Нужно смотреть на совокупные доходы домохозяйства и сравнивать их с расходами на всех членов семьи, в том числе иждивенцев. Семьи, которые можно отнести к среднему классу, половину доходов тратят на базовое потребление, а вторую половину могут направлять на образование, развлечения, отдых, а также на сбережения. Таких россиян действительно стало меньше, чем до кризиса. И вряд ли в ближайшее время их число заметно вырастет.
Владимир Гимпельсон, директор Центра трудовых исследований Высшей школы экономики, отметил: «Из данных Росстата следует, что падение завершилось, но рост где-то около нуля. Соответственно, отсюда никаким образом не следует, что доходы должны расти. Если они начнут расти, они будут расти очень незначительно. Статистика не дает никаких оснований для такого, я бы сказал, безудержного оптимизма. Но хуже не будет. Но будет ли лучше — это вопрос. И в какой степени кого это коснется».
На бумаге увеличить количество относительно благополучных в финансовом отношении россиян довольно просто. Достаточно снизить величину прожиточного минимума, что, кстати, и проделало правительство во вторник, 4 апреля. По всей видимости, в кабмине исходили из замедления инфляции. Но это все, как говорится, от лукавого: с ноября 2013-го по ноябрь 2016 года накопленная инфляция в России составила 33%. А доходы населения, в лучшем случае, не выросли. Так что в реальности, наверное, потребуется еще не один год, чтобы доходы населения вернулись к докризисным уровням.
Во вторник Владимир Путин своим указом вывел Росстат из подчинения правительству и передал ведомство Минэкономразвития. Как заявил журналистам глава министерства Максим Орешкин, Росстат должен повысить качество статистики и снизить нагрузку на предприятия по отчетности. Ранее глава МЭР раскритиковал данные Росстата по экономике России за февраль, назвав их нерепрезентативными.
Источник: BFM.RUНаши конференции:
- Пятая конференция «Актуальные вопросы ВЭД: трансграничные платежи в новых условиях»
- Тринадцатая конференция «Корпоративное планирование и прогнозирование»
- Конкурс и премия «Лучшее корпоративное налоговое управление 2025»
- Вторая конференция «Управление налоговыми рисками»
- Восьмая конференция «Управление рисками в промышленности»
Комментарии