• Сегодня 15 января 2025
  • USD ЦБ 103.44 руб
  • EUR ЦБ 106.25 руб
Четырнадцатая конференция «Управление закупками: от автоматизации к цифровой трансформации»

Стройка на заказ: девелоперы научились делать жилье масс-маркета эксклюзивным

07.03.2017

Индустриальное домостроение в процессе эволюции прошло путь от массовой штамповки типовых серий до эксклюзивных архитектурных разработок и уникальных строительных технологий. Эксперты, опрошенные РИА Недвижимость, уверяют, что современное жилье масс-маркета все больше приобретает черты индивидуальных проектов.

Стройка за гранью фантастики

Современные строительные технологии позволяют возводить высотные здания за считанные месяцы, а также пересматривать возможности традиционных материалов. Так, директор по стратегическому развитию ФСК «Лидер» Павел Брызгалов приводит в пример Англию и Австралию, где уже строят деревянные многоэтажные дома, что раньше было невозможно. Такие дома проектируются также в Швеции, Финляндии и Италии. А в Китае семимильными шагами внедряется 3D-печать жилых домов, добавляет эксперт.

Одним из двигателей прогресса в области строительных технологий часто становятся архитекторы и их подчас буйная фантазия. Например, некоторые архитекторы предлагают для строительства нестандартные материалы, вроде использованных контейнерных модулей, из которых в частности испанский архитектор Карлос Гомез собирается возвести в Мумбаи высотный жилой небоскреб. Причем постройка будет считаться бюджетным жильем. По словам автора, проектом предусмотрено строительство из грузовых контейнеров двух жилых башен высотой 400 и 200 метров, рассчитанных на 5 тысяч жителей.

Эксклюзивное массовое

Диковинные технологии пока что применяются для каких-то индивидуальных авторских проектов, и не всегда это жилые здания. Но и индустриальное жилое домостроение тоже рождало на свет эксклюзивные варианты.

Например, поиски новой стилистики массового жилья во Франции в 70-х годах ХХ века привели к появлению футуристического микрорайона Tours Aillaud в Париже Эмиля Айо. Впрочем, идеи автора не были приняты ни властями, ни парижанами, поэтому в массовое производство данный тип домов не пошел.

В это же время в СССР также трудились над «прототипами» советского жилья будущего. Так, в 70-х был разработан «образцово-перспективный жилой район» (ОПЖР) Северное Чертаново в Москве, которому так и не суждено было стать собственно будущим.

А вот всем известные панельные «хрущевки», напротив, вырастали небывалыми темпами. Причем по тем временам это тоже была своего рода уникальная технология, позволявшая вызволять из тисков коммуналок огромное количество людей и обеспечивать их жильем в короткие сроки. Как вспоминают в группе компаний ПИК, массовое строительство жилых домов с помощью железобетонных конструкций началось в Советском Союзе в 60-х годах прошлого века. «В то время приоритет отдавался высоким темпам строительства и экономии затрат, ведь жилье выдавалось бесплатно. Квартиры имели минимально допустимые площади и ограниченные варианты планировок», — рассказывают в компании. Первая волна домов подразумевала довольно ограниченный срок жизни здания — 25 лет. Хотя в реальности эти дома простояли гораздо дольше, а многие стоят и до сих пор.

Истина в рубле

Задачи по снижению себестоимости строительства и обеспечению высокой скорости работ при сохранении качества готового продукта стоят и перед современными застройщиками и производителями стройматериалов. При внедрении новой технологии эти требования являются ключевыми. Это и есть двигатель прогресса в строительстве, уверен директор проекта BIM КУБ 2.5 «Главстрой Девелопмент» Павел Усатов.

Применение инновационных решений в самом процессе строительства способствует увеличению производительности на 8-10% и снижению себестоимости на 5-7%, в зависимости от используемых технологий, обращает внимание руководитель проекта девелоперской компании ОПИН Ольга Терчикова. Причем новые технологии позволяют не только реализовать красивое и функциональное жилье, но и способствуют снижению уровня энергопотребления, сокращая эксплуатационные расходы будущих жильцов в среднем на 10-15%, добавляет она.

Строительное поколение next

За последние несколько лет большинство ДСК серьезно модернизировали свои серии. Они претерпели серьезные изменения и в части фасадных конструкций, и в части планировочных решений.

Сегодня в индустриальном домостроении применяются следующие технологии: монолитная, каркасная сборно-монолитная (СМКД), каркас универсальный безригельный (КУБ 2.5), крупнопанельное домостроение (КПД).

Монолитная технология и СМКД отличаются от КУБ 2.5 тем, что при их применении заливка бетона осуществляется в условиях строительной площадки, тогда как при использовании КУБ 2.5 — в специализированном цеху под контролем службы качества, говорит Усатов. Образно говоря, здание в системе КУБ 2.5 возводится по принципу конструктора. На строительную площадку приходят готовые изделия, которые специалистам остается только собрать. Это позволяет сократить сроки строительства и при этом обеспечить качество. Кроме того, компания «Главстрой Девелопмент» является патентообладателем системы КУБ 2.5, что позволяет развивать технологию под стремительно меняющиеся запросы рынка, подчеркивает он.

Кстати, панельное домостроение тоже давно перестало быть синонимом плохого качества и недолговечности. Как утверждает эксперт ФСК «Лидер», панель уже вышла в сегмент индивидуального проектирования.

Благодаря бесшовным фасадам серии ПИК-1 ушли в прошлое и старые «болезни» панельных домов, как, например, промерзающие и портящие внешний вид здания стыки, отмечают в ГК «ПИК». Кроме того, изменился срок эксплуатации панели, теперь гарантийный срок службы современного панельного дома составляет более 100 лет.

Хотя панель все же в определенных моментах проигрывает монолиту и КУБ 2.5. Так, шаг колонн (расстояние между вертикальными опорными (несущими) конструкциями здания) у нее почти в 2 раза меньше, поэтому в отличие от панели КУБ 2.5, монолитная технология предоставляет безграничный выбор планировочных решений, объясняет Усатов.

Архитектурный потенциал

Особое внимание в последние годы уделяется архитектурному облику жилья масс-маркета. В московском регионе даже был объявлен запрет на морально устаревшие серии панельных многоэтажек, а столичные домостроительные комбинаты осуществили модернизацию под новые стандарты. Однако что это означает на практике, каким архитектурным потенциалом обладает современное индустриальное домостроение?

«Что позволит архитектору воплотить все его замыслы? Многообразие возможных к применению ограждающих конструкций. Это бетон, стекло, кирпич, керамические панели», — рассуждает Усатов из «Главстрой Девелопмент». Современные каркасные технологии строительства, будь то монолитный каркас или технология КУБ 2.5, позволяют использовать все это в различных вариациях и открывают широкие возможности для архитекторов.

Панельные корпуса теперь можно также размещать на участках любой конфигурации, добавляет Брызгалов. А новые типовые серии ДСК-1 могут похвастаться разнообразием фасадов, переменной этажностью корпусов и даже нестандартной планировкой квартир.

Технологии строительства сейчас, разумеется, учитывают запросы современного покупателя, который сейчас хочет купить то, что нужно ему, а не только то, что выпускают ДСК. Поэтому в индустриальном домостроении все чаще упор делается на проекты со свободной планировкой. «К примеру, в доме, построенном с применением технологии КУБ 2.5 нет несущих стен в самой квартире, и любой человек в установленном порядке может сделать свое жилье индивидуальным, а значит наиболее комфортным именно для себя. Можно пойти дальше, объединив несколько квартир или разделив одну большую. Например, покупатели квартир в ЖК «Яуза-парк» с удовольствием используют эту возможность», — рассказывает Усатов.

Палки в колеса

В связи с появлением новых технологий требуется постоянная доработка строительных норм и правил, поскольку разработанные ранее нормативы не в состоянии учесть новации и местами тормозят их, указывает Брызгалов.

Эксперты чаще всего называют среди устаревших положений СНиПов — показатели инсоляции. Это требование родилось в советские годы как мера борьбы с туберкулезом и профилактики инфекционных заболеваний. Однако в наши дни технологии строительства, материалы и планировки уже давно отмели необходимость в таких показателях.

Обязательное наличие мусоропровода в жилых зданиях выше 9 этажей также, по мнению Усатова, не соотносится с современными принципами строительства. Во-первых, мусоропровод (согласно СНиП) предназначен для утилизации только твердых бытовых отходов, к которым не относятся ни пищевые отходы, ни жидкости, остающиеся в упаковках. А, во-вторых, уже довольно давно в части округов Москвы и Подмосковья принята система раздельного сбора мусора, которая просто невозможна на основе мусоропровода.

В целом, распространение новых разработок тормозится или по экономическим причинам, или из-за технических требований вроде вопросов пожарной безопасности, резюмирует Брызгалов.

Источник:   РИА НЕДВИЖИМОСТЬ


Комментарии

Защита от автоматических сообщений