КОНФЕРЕНЦИИ
Все-
24 января 2025 года
Москва -
7 февраля 2025 года
Москва -
13 февраля 2025 года
Москва -
14 февраля 2025 года
Москва -
19 февраля 2025 года
Москва -
13-14 марта 2025 года
Москва
Как финансовому директору оценить эффективность системы оплаты труда?
13.09.2016
Если необходимо выяснить, оправданны ли текущие расходы компании на оплату труда, эффективна ли действующая система мотивации, воспользуйтесь нашими рекомендациями. Они помогут разобраться, как распределяются эти расходы в компании и окупается ли каждый рубль, инвестированный в развитие персонала.
Чтобы понять, насколько эффективна система оплаты труда в компании, стоит провести комплексный анализ:
- расходов на персонал;
- результативности работы сотрудников;
- мер по удержанию персонала.
Как оценить эффективность расходов на персонал?
Оценку эффективности расходов на персонал следует начать с анализа их структуры. Для этого штат сотрудников лучше представить в виде иерархии, выделив основные группы, например: производство, продажи, администрация.
Каждую из групп нужно разбить на подгруппы в соответствии с организационной структурой компании – департаменты, отделы, цеха и т. д. Необходимо сразу определить релевантный уровень разделения. В небольших компаниях (до 50 человек) детализировать можно до отдельно взятого сотрудника, поскольку в таких организациях зачастую отделы могут представлять один или два специалиста. На крупных предприятиях лучше ограничиваться детализацией до департаментов и отделов.
Определившись с организационной структурой, нужно распределить сами расходы на персонал. Сделать это лучше так:
- постоянные прямые расходы: фиксированная часть (оклад);
- переменные расходы:
– оплата сверхурочных часов;
– бонусы – выплаты за выполнение определенных показателей, задач (индивидуальных, групповых/отдела, организации в целом);
– годовые бонусы (годовая премия, связанная с прибылью компании);
– премия за перевыполнение плана – дополнительные выплаты при увеличении производительности труда;
– опционные программы – получение опционов на выкуп акций компании по фиксированной цене. Как правило, данный вид расходов относится к сотрудникам топ-уровня;
– начисления с фонда оплаты труда;
- прочие расходы:
– льготы на питание;
– доплаты по больничным листам;
– добровольное медицинское страхование;
– оплата обучения.
Такое представление данных позволит без дополнительных расчетов выявить узкие места в существующей системе оплаты труда.
Вот пример нескольких негативных факторов, которые можно обнаружить при анализе структуры расходов на персонал, и пути их исправления:
- слишком большие расходы на оплату сверхурочных работ. Необходимо оценить объективность полученных сумм расходов и, возможно, принять решение о найме дополнительных сотрудников;
- большая доля фиксированных выплат;
- слишком большая доля расходов на поддерживающий персонал, а также ее рост при неизменном объеме доходов компании. Необходимо проверить должностные инструкции и объем выполняемых работ сотрудниками отдела персонала, финансов, юридического департамента и т. п., чтобы выявить, объективны ли объемы расходов на них.
Анализ необходимо проводить, руководствуясь не отдельно взятым показателем, а рассматривать его в контексте отрасли, размера предприятия и его стратегических целей.
Как оценить эффективность работы сотрудников?
Анализ эффективности работы персонала можно произвести по показателям, связанным с результатами деятельности как отдельного подразделения, так и компании в целом. В предлагаемой модели выделены следующие показатели:
- среднее значение постоянных расходов на одного сотрудника;
- среднее значение переменных расходов на одного сотрудника;
- процент выполнения установленных ключевых показателей эффективности (KPI).
Эти данные лучше рассматривать в сравнении с итогами прошлого периода. Здесь необходимо проанализировать общее изменение расходов на персонал подразделения и компании в целом, динамику средних постоянных и переменных расходов на одного сотрудника, сопоставляя их с процентом выполнения KPI каждым подразделением. Отдельно стоит рассмотреть, как изменилась выручка и операционная прибыль компании, повлияли ли на их величину рост или снижение расходов на персонал.
Для эффективного управления системой оплаты труда нужно как можно больше выплат сотрудникам увязывать с целями компании, отдела или индивидуальными показателями, разумеется, сохраняя и адекватный фиксированный компенсационный пакет. Чем выше должность и уровень ответственности, тем больше доход зависит от достижения поставленных задач.
Если компания расходует большую долю фонда оплаты труда на департаменты, которые оказывают поддерживающую функцию и не влияют на достижение конечных целей (получение прибыли, расширение рынка и т. д.), стоит задуматься о выводе таких функций на аутсорсинг.
Как определить эффективность системы оплаты труда по удержанию персонала?
Чтобы понять, эффективна ли система оплаты труда и удовлетворен ли ею персонал компании, нужно оценить, насколько стабилен имеющийся штат сотрудников. Для этого необходимо вычислить коэффициент текучести кадров.
Анализ эффективности инвестиций в обучение персонала поможет выяснить, не тратит ли компания слишком много средств на развитие сотрудников, которые вскоре покидают ее. Это особенно целесообразно, если у предприятия долгосрочные или дорогостоящие программы обучения, повышения квалификации и т. д.
Завершить оценку системы оплаты труда можно опросом – провести анкетирование сотрудников, узнать, удовлетворяют ли их текущие условия, выявить сильные и слабые стороны действующего порядка оплаты вознаграждений. Если сотрудники не удовлетворены фиксированной частью своей зарплаты, стоит провести анализ рынка труда и определить, соответствует ли она средней по рынку и отрасли. Если персонал не доволен имеющимися программами развития (обучением, семинарами, тренингами), тогда необходимо проанализировать объем средств, выделяемых на данные программы, желательно в динамике. Сравнение с предыдущими периодами поможет выявить некоторые зависимости.
Источник: Финансовый директор
Наши конференции:
- Пятая конференция «Актуальные вопросы ВЭД: трансграничные платежи в новых условиях»
- Тринадцатая конференция «Корпоративное планирование и прогнозирование»
- Конкурс и премия «Лучшее корпоративное налоговое управление 2025»
- Вторая конференция «Управление налоговыми рисками»
- Восьмая конференция «Управление рисками в промышленности»
Комментарии