КОНФЕРЕНЦИИ
Все-
24 января 2025 года
Москва -
7 февраля 2025 года
Москва -
13 февраля 2025 года
Москва -
14 февраля 2025 года
Москва -
19 февраля 2025 года
Москва -
13-14 марта 2025 года
Москва
На какие жертвы идут начальники ради карьеры
12.04.2016
Чтобы занять высокий пост, большинство российских топ-менеджеров прошли через множество жертв и испытаний. Почти всем приходилось ради карьеры работать в ненормированном режиме (69%), испытывать стресс и нервное напряжение (60%), отказываться от отдыха и развлечений (48%), отодвигать интересы семьи на второй план (39%), менять место жительства (37%), пренебрегать встречами с друзьями (35%). Таковы результаты опроса 392 работающих управленцев с зарплатой свыше 200 000 руб., проведенного компанией Superjob в январе – феврале этого года.
Каждый четвертый опрошенный (25%) – генеральный директор или собственник бизнеса; четверо из 10 (41%) – функциональные директора (технические, коммерческие, финансовые, по маркетингу, по IT, по производству, по строительству и т. д.); остальные – начальники отделов, департаментов и направлений. Как показал опрос, среди генеральных директоров, считающих карьерный рост делом жизни, доля выше, чем среди менеджеров среднего звена (47% против 40%), и они видят больше возможностей для дальнейшего карьерного роста, нежели начальники среднего звена (78% против 68% соответственно).
Как показал опрос, генеральный директор – более жертвенная фигура по сравнению с начальником отдела.
Бремя директора
По данным опроса, ради карьеры гендиректор гораздо больше, чем другие респонденты, привык терпеть лишения и невзгоды. Так, 76% из опрошенных гендиректоров на предыдущих местах работы приходилось работать сверхурочно, по 12–16 часов в сутки (начальники отделов на эту жертву шли реже – 57%).
Они чаще отодвигали интересы семьи на второй план (41% гендиректоров против 26% начальников отделов), переезжали в другой город (55% против 26% соответственно), выполняли работу ниже своей квалификации (31 и 20% соответственно), жили в тяжелых бытовых условиях (31 и 17%), жертвовали хорошими отношениями с коллегами и руководством (24 и 6%), откладывали создание семьи и рождение ребенка (24 и 9%), рисковали здоровьем на вредном производстве (21 и 9%), имели дело с криминалом (14 и 3%). Как выяснилось, каждый шестой гендиректор не гнушался заниматься тяжелым физическим трудом (14%), чем не приходилось заниматься никому из опрошенных начальников отделов.
Зато руководителям подразделений чаще приходилось работать в компаниях с жесткими регламентами, то есть в крупных корпорациях со строгой дисциплиной, дресс-кодом и большим количеством формальных процедур: об этом сообщили 43% начальников отделов против 31% гендиректоров. 40% менеджеров среднего звена упомянули также долгую дорогу до офиса (гендиректора на это жаловались реже – 34%).
В выборку попали руководители компаний разного размера, которых объединяет только одно – доход больше 200 000 руб. в месяц, поясняет Павел Лебедев, руководитель направления исследований Superjob.ru. Генеральные директора и собственники бизнеса – люди активные и даже на таких высоких постах они постоянно ищут новые пути развития, отсюда и готовность к новым ограничениям и лишениям, говорит эксперт. Географическая экспансия бизнеса, открытие новых филиалов – все это заставляет руководителей компаний чуть ли не каждый год принимать серьезные решения: переезжать в другие города, расставаться с семьей, отказываться от общения с друзьями. Начальники отделов в крупных компаниях могут получать ту же зарплату, что и генеральные директора небольших предприятий, но готовы работать в жесткой среде: со строгой дисциплиной и постоянным напряжением. Работа в таких условиях сама по себе большая жертва, поэтому начальники отделов реже топ-менеджеров готовы терпеть лишения, нарушающие спокойное течение их личной жизни, замечает Лебедев.
Домой в 5 утра
«Семь лет назад я не смог забрать вторую дочку из роддома, потому что в тот день у меня должна была состояться важная встреча с инвесторами, - вспоминает Павел Власов-Мрдуляш, гендиректор интернет-компаний «СМИ2» и «МирТесен». - Жена до сих пор напоминает мне об этом. Это был стартап, я проработал в нем два года и детей толком не видел, о чем до сих пор жалею. Но ту работу вспоминаю с восторгом». Власов-Мрдуляш признается, что ради работы ему пришлось реже встречаться с друзьями. Сегодня его друзья - коллеги по рынку, общение с которыми позволяет совмещать рабочее и личное. Власов-Мрдуляш говорит, что пропустил множество интересных поездок, мероприятий, выставок, концертов и баскетбольных матчей. Не прочел много интересных книг и не посмотрел много фильмов. И даже пожертвовал отношениями с некоторыми коллегами. «В Москве есть несколько человек, которые демонстративно не подают мне руки, - рассказывает Власов-Мрдуляш. - Все из-за рабочих конфликтов».
Постоянный вызов, преодоление, напряжение характеризуют современных генеральных директоров и собственников бизнеса, рассуждает независимый психолог Ольга Разволгина. Карьера для них и высокий доход – подтверждение того, что они успешны и признаны, и далеко не все из руководителей компаний находят и в личной жизни способ испытывать такие же сильные чувства, делится наблюдениями психолог.
«Моя первая работа находилась в 2,5 часа езды до офиса, рабочий день начинался в 8 утра, я должна была, будучи совой, вставать в 5 утра, – рассказывает Елена Письменская, коммерческий директор компании – производителя детской одежды «Шалуны» (работала на руководящих должностях в компаниях Faberlic, «Детская галерея Якиманка», «Гулливер»). – Несколько раз приходилось выезжать в Подмосковье на объекты, и я возвращалась домой в 5 утра. Первый отпуск был у меня после трех лет работы». Готовность к жертвам дала свои плоды: после аспирантуры Письменская устроилась работать маркетологом-аналитиком, через пять лет стала руководителем планово-аналитического отдела, а еще через два года – директором по маркетингу.
Начальники отделов и функциональные директора в меньшей степени несут ответственность за бизнес, говорит Разволгина. Для них важен не столько карьерный рост и уровень дохода, сколько качество жизни, которое этот доход обеспечивает. Это и пропуск в определенные сферы жизни, и возможность больше времени проводить с семьей и друзьями, и безбедная жизнь, которую они могут обеспечить своим близким. «Моя клиентка, руководитель департамента финансовой компании, как-то пришла на прием расстроенной, – вспоминает Разволгина. – Ее дочь-подросток огорчилась из-за того, что семья летит на лыжный курорт не первым классом: «Мама, мы теперь всегда будем так плохо жить?» И здесь дело не столько в избалованности ребенка, сколько в том, что для большинства руководителей, достигших, по их мнению, карьерных высот, важно не нарушать привычный образ жизни родных, которые благодаря их усилиям уже привыкли к комфорту, замечает психолог.
Мучение в удовольствие
Анастасия Татулова, управляющий партнер сети кафе «Андерсон», перед тем как стать предпринимателем, много лет проработала вице-президентом по маркетингу в «Объединенных кондитерах». Наемный руководитель идет на гораздо большие самоограничения, чем предприниматель, полагает она: он, например, вынужден терпеть неприятных и ленивых сотрудников, а это постоянный стресс. «Сейчас я занимаюсь любимым делом, поэтому для меня размылась грань между отдыхом и работой, – делится Татулова. – Я не считаю, что приношу жертву, если встаю в субботу утром и начинаю работать, хотя очень хочу спать». Гораздо большая жертва, думает Татулова, – подстраиваться под чужие решения. У предпринимателей такой проблемы нет, так как каждый собственник бизнеса может выстроить свой личный график и принимает решения сам. Все респонденты отмечают, что привыкли к стрессу, и многие даже не считают это серьезной жертвой. «Я уже забыл, как это – работать по четкому графику и после ухода из офиса забывать о работе до следующего дня, – рассказывает Власов-Мрдуляш. – Что такое жить без стресса, я уже и не помню. Но мне это нравится, такой ритм держит меня в тонусе».
Источник: Ведомости
Наши конференции:
- Пятая конференция «Актуальные вопросы ВЭД: трансграничные платежи в новых условиях»
- Тринадцатая конференция «Корпоративное планирование и прогнозирование»
- Конкурс и премия «Лучшее корпоративное налоговое управление 2025»
- Вторая конференция «Управление налоговыми рисками»
- Восьмая конференция «Управление рисками в промышленности»
Комментарии