КОНФЕРЕНЦИИ
Все-
24 января 2025 года
Москва -
7 февраля 2025 года
Москва -
13 февраля 2025 года
Москва -
14 февраля 2025 года
Москва -
19 февраля 2025 года
Москва -
13-14 марта 2025 года
Москва
Обновленный энергетический прогноз МВФ
20.11.2015
Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации подготовил следующий бюллетень «Текущие тенденции мировой экономики», сделав фокус на обновленный энергетический прогноз МВФ.
Мировые эксперты по деловому циклу не дают и не могут дать точного определения текущей «фазе» цикла. Интенсивный подъем 2002-2008 годов, самый тяжелый финансовый шок с 1930-х годов и последующая Великая рецессия 2008-2009 годов изменили традиционные параметры мировых колебаний деловой активности и представления о них. Рост сместился в развивающиеся страны, перейдя от высоких общемировых темпов к сложной мозаике в конъюнктуре стран и группировок. Финансовый шок вызвал последующее ужесточение регулирования этого сектора, что тормозит кредитную экспансию в развитых странах. Рост долга стал проблемой для многих стран в условиях низких ставок процента («Credit Crunch»).
В развивающемся мире значительные успехи роста в XXI веке вывели ряд стран на новый уровень развития, что для ряда из них означало и новые трудности — так называемая «ловушка среднего уровня развития». По объему ВВП развивающиеся страны догнали развитые, а по объему капиталовложений — уже давно обогнали. Но это инвестиции разного типа на различных стадиях развития: от постиндустриального развития до различных стадий промышленного роста или переходных фаз.
В этих условиях новая модель мирового роста только складывается, впереди много сложных проблем, как глобального, так и регионального, отраслевого и странового характера. Сложности предсказания сырьевых рынков, нервозность экономической политики, попытки расширения различных альянсов — все это связано с трансформацией мировой экономики. Колебания на сырьевых рынках, новые черты научно-технической революции — все вносит новые вводные в модель роста, основы для принятия долгосрочных решений в области как промышленной политики, так и действий крупных компаний.
ВВП
Мировая экономическая ситуация в 2014-2015 годах становится более сложной. Динамика основных показателей на глобальном уровне идет в новом режиме, примерно на 1–2 п.п. ниже, чем до рецессии 2008–2009 годов (подробнее в разделе «В фокусе»ниже). Конъюнктура отдельных важных стран, по всей видимости, идет по «умеренно расходящимся» траекториям – масштабный мировой подъем 1990-2008 годов остался в прошлом.
Текущий спад российской экономики (по оценкам Росстата, -3,5% ВВП за I полугодие 2015 г.) развивается на фоне роста экономики США, начала подъема экономики ЕС, относительного замедления роста экономики Китая, серьезного спада экономики Бразилии.
Нефтяные цены
Цены на нефть испытывают воздействие со стороны избыточного предложения, неровного спроса, многих психологических факторов, нервирующих рынок. Число нефтяных буровых установок в США осенью 2015 года продолжает демонстрировать начавшуюся летом маятниковую динамику – в противофазе к нефтяным ценам, колеблющимся около уровня 50 долл./барр. После очередного снижения нефтяных цен в июле-августе с конца августа стало падать и число действующих нефтяных буровых – по состоянию на 9 октября оно снизилось до 606 штук, что меньше, чем работало в августе 2010 г. Цены на нефть остаются волатильны в коридоре 45-55 долл./барр., устойчивого тренда не наблюдается, что оставляет возможность дальнейшего сокращения бурения в США.
Процентные ставки
Одной из характеристик нынешней мировой ситуации является низкая доходность финансовых инструментов в развитых странах мира и Китае при исторически высоких уровнях доходности в России. В условиях санкций ряд крупных российских компаний лишен возможности заимствовать на международных фондовых и долговых рынках с крайне низкими уровнями ставок финансирования центральных банков. Но, разумеется, это также вызывает падение доходности зарубежных коммерческих и инвестиционных банков, которые лишены дополнительных доходов от вложения в российские ценные бумаги и долговые инструменты российских эмитентов. Нынешнее падение курсов акций при существенной девальвации рубля создает выгодные возможности, но только для чрезвычайно рискованных инвестиций в российские ценные бумаги.
Фондовые рынки, биржевые индексы
На протяжении лета 2015 года главным источником мировых биржевых новостей был Китай, чей фондовый рынок обвалился после более полугода быстрого роста – индекс Шанхайской фондовой биржи (входящей в пятерку крупнейших в мире) меньше чем за месяц упал на 32%. Еще одно резкое снижение, затронувшее и другие биржи мира, в том числе в США, произошло во второй половине августа.
В сентябре 2015 г. на мировых биржах, в том числе китайских, наблюдалось относительное затишье со слабым негативным трендом. Однако с 30 сентября тренд сменился на восходящий, и за первую декаду октября (9 октября к 29 сентября) биржевые индексы значительно прибавили: от 7% в Германии и США до 13% в России. Китайские биржи 1-7 октября были на каникулах (по случаю ежегодной осенней «Золотой недели» в Китае), после которых также выросли – Шанхайская биржа за два дня прибавила 4,3%.
Валютные курсы
В конце июля 2015 г. на фоне быстро дешевеющей нефти российский рубль стал слабеть по отношению к доллару США и евро. В результате Банк России с 28 июля 2015 г. прекратил покупку валюты в рамках пополнения международных резервов, что было связано с ростом волатильности на внутреннем валютном рынке. В августе темпы падения ускорились, причем 24 августа были превышены отметки в 70 руб./долл. и 80 руб./евро. В дальнейшем наблюдалось некоторое укрепление евро относительно доллара, а рубля – к обеим валютам. В целом от текущего укрепления доллара «пострадали» все ведущие мировые валюты, но сильнее всего российский рубль и бразильский реал.
Мировая торговля
Внешняя торговля в текущих долларах сжимается у большинства ведущих стран мира. Для ряда стран (и развитых – Япония, Германия, и развивающихся – Россия, Бразилия) это во многом является отражением снижения курсов национальных валют к доллару США – так, в евро Германия демонстрирует слабые положительные темпы прироста внешней торговли. В то же время динамика показателей России и Бразилии, упавших сильнее, чем в других странах, также обусловлена общеэкономическим спадом в данных странах. В США с января 2015 г. также наблюдается существенное снижение объемов как импорта, так и экспорта – вкупе с растущим промышленным производством это говорит о том, что страна становится все более самодостаточной.
Розничная торговля
Прирост объемов розничной торговли в Великобритании в первые 8 месяцев 2015 года держится на уровне 5% в годовом выражении, во Франции и Германии – в среднем около 3%, в США – в среднем за 7 месяцев около 1,5% в годовом выражении. Розничный сектор Японии продолжает преодолевать последствия шока полуторалетней давности: с 1 апреля 2014 г. в стране в целях снижения темпов роста государственного долга была увеличена ставка налога с продаж (с 5% до 8%), что не только за первый же месяц уменьшило объемы продаж на 15% и сильно затормозило развитие сектора (в августе 2015 г. продажи все еще ниже среднего уровня 2012 года), но и непосредственно повлияло на падение ВВП Японии во II квартале 2014 г. – в результате дальнейшее повышение налога с 8% до 10%, запланированное на октябрь 2015 г., было перенесено на апрель 2017 г. Девальвация рубля в России в конце 2014 года дала схожие результаты – к апрелю 2015 г. объемы розничных продаж упали до уровня января 2012 г.
В фокусе: Обновленный экономический прогноз МВФ
В октябре 2015 г. МВФ выпустил очередной обзор мировой экономики – World Economic Outlook, с обновленным прогнозом развития мира, отдельных регионов и стран. Ожидаемый МВФ общемировой экономический рост в 2015 году составит 3,1%, в 2016 году – 3,6%. Оба значения на 0,2 п.п. ниже, чем в июльском прогнозе МВФ (Таблица 1); причинами этого названы нестабильная ситуация в некоторых регионах мира и «снижение цен на биржевые товары». В Еврозоне ожидается ускорение роста, но у МВФ остается обеспокоенность относительно среднесрочных перспектив, связанная с сокращением инвестиций, слабым ростом производительности и социально-демографическими факторами. Интересен возникший в условиях укрепляющегося доллара феномен «мировой долларовой рецессии»: мировой ВВП, пересчитанный в доллары США по текущим обменным курсам, а не по ППС (который использован МВФ для приведенных выше оценок), в 2015 году снизится на 3,8 трлн долл. – это больше, чем в кризисном 2009 году (–3,3 трлн долл.).
В прогнозах МВФ на протяжении 2008–2014 годов видно постепенное снижение ожидаемых темпов роста ВВП России. Прогнозы ощутимо менялись и на протяжении 2015 года. Так, весной 2015 года эксперты МВФ прогнозировали падение темпов роста российской экономики до – 3,8% в 2015 году и до –1,1% в 2016 году. Летом на фоне восстановления нефтяных цен до 60-65 долл./барр. прогнозы стали более оптимистичными: динамика ВВП ожидалась на уровне –3,4% и +0,2% соответственно. Продолжающийся экономический спад в России и снижение нефтяных цен до 50 долл./барр. способствовали ухудшению прогнозов в октябре: до – 3,8% в 2015 году и – 0,6% в 2016 году, что фактически повторяет весенний вариант (хотя ожидания на 2016 год стали чуть лучше – на 0,5 п.п.). Оценка МВФ в известной мере важна, поскольку на нее ориентируются мировой бизнес и политики.
Наши конференции:
- Пятая конференция «Актуальные вопросы ВЭД: трансграничные платежи в новых условиях»
- Тринадцатая конференция «Корпоративное планирование и прогнозирование»
- Конкурс и премия «Лучшее корпоративное налоговое управление 2025»
- Вторая конференция «Управление налоговыми рисками»
- Восьмая конференция «Управление рисками в промышленности»
Комментарии