КОНФЕРЕНЦИИ
Все-
24 января 2025 года
Москва -
7 февраля 2025 года
Москва -
13 февраля 2025 года
Москва -
14 февраля 2025 года
Москва -
19 февраля 2025 года
Москва -
13-14 марта 2025 года
Москва
Фармацевтика: опасности импортозамещения
16.11.2015
Выступая на состоявшемся в начале сентября форуме Общероссийского народного фронта, посвящённом проблемам здравоохранения, президент России Владимир Путин напомнил, что «мы планируем к 2018 году выйти на такое состояние в области фармацевтической деятельности, чтобы примерно 90% препаратов, которые сейчас используются в России, были локализованы в Российской Федерации». На сегодняшний день доля лекарственных средств отечественного производства в аптечном сегменте российского фармацевтического рынка составляет в натуральном выражении 55-57%. Времени мало, а до 90% далеко. Как же предлагается ускорить процесс импортозамещения? Чем это обернётся для российской фармацевтической отрасли?
Прежде чем перейти непосредственно к процессам импортозамещения, посмотрим, что из себя представляет российская фармацевтическая промышленность с точки зрения Росстата, какова её структура и основные показатели развития. Производство фармацевтической продукции (код ОКВЭД 24.4) включает две основные подотрасли: производство основной фармацевтической продукции (24.41) и производство фармацевтических препаратов и материалов (24.42), которое в свою очередь делится на производство медикаментов (24.42.1) и производство прочих фармацевтических продуктов и изделий медицинского назначения (24.42.2).
Основная фармацевтическая продукция (ОФП) – это отдельные компоненты и вещества (включая фармацевтические субстанции и другое сырьё), из которых производятся медикаменты (или, что то же самое, лекарственные средства). К прочим фармацевтическим продуктам и изделиям Росстат относит иммунные сыворотки и вакцины, гормональные противозачаточные препараты, диагностические реагенты, медицинские цементы, перевязочные материалы.
Если решать проблему импортозамещения в классической форме (т.е. опережающими темпами увеличивать производство отечественной продукции из отечественного сырья), то прежде всего необходимо наращивать (точнее, возрождать) выпуск в России ОФП. Пока тенденция обратная. Так, по данным Росстата, если в 2010 г. доля ОФП в суммарном выпуске фармацевтической продукции составляла 33%, в 2012 г. – 29%, то в 2014 г. – 26%, количество предприятий в подотрасли уменьшилось с 36 до 30, а производство в 2014 г. снизилось к уровню 2010 г. на 13%. Напротив, производство фармацевтических препаратов и материалов за тот же период увеличилось на 24,5% (при том, что в 2014 г. было падение на 7,7%), а количество предприятий выросло со 104 до 127.
О том, как обстояли дела с динамикой производства в этих подотраслях в 2015 г. статистика в прямом смысле слова умалчивает – Росстат прекратил публикацию соответствующих индексов, оставив лишь данные по отрасли в целом (информация по ценам производителей есть по двум основным подотраслям, а финансовые результаты и показатели запасов представлены по всем подотраслям по пятизначному коду ОКВЭД). А в отрасли в целом выпуск в первом полугодии 2015 г. вырос к тому же периоду 2014 г. на 10,7%, но не без помощи низкой базы: ведь в первом полугодии 2014 г. наблюдалось снижение индекса производства в фармацевтической промышленности на 3,2% к соответствующему периоду 2013 г.
Сдвиги в производстве фармацевтической продукции обусловлены, в том числе, и процессами локализации. В последние годы в России построили свои заводы такие ведущие мировые производители лекарств, как «Байер», «Новартис», «Берлин-Хеми», «Никомед» и др. Это можно только приветствовать, но полный цикл производства организован лишь на единичных предприятиях (причём из собственных фармсубстанций), в основном же зарубежные компании-производители заняты лишь фасовкой и упаковкой собственной (импортной) продукции.
Понятно, что в сложившейся ситуации должны расти затраты на импортные компоненты для производства фармацевтической продукции. Действительно, по данным Росстата (используются данные формы «Сведения о затратах на производство и продажу продукции» в составе формы «1-предприятие»), в производственных затратах на сырьё и материалы доля импорта увеличилась с 39% в 2010 г. до 48% в 2013-2014 гг. и до 69% в первом полугодии 2015 г. Последний результат заслуживает отдельного комментария.
Для обеспечения сопоставимости данных сравним ситуацию в первом полугодии 2014 и 2015 гг. (Здесь и далее темпы изменения рассчитаны на основе информации в рублях в текущих ценах к соответствующему периоду предыдущего года).
Итак, затраты на сырьё и материалы в производстве фармацевтической продукции в первом полугодии 2014 г. снизились на 5%, при этом сокращение затрат на импортные и на отечественные компоненты было синхронным – на те же 5%. В первом полугодии 2015 г. затраты на сырьё и материалы выросли на 19%, в том числе на импортные компоненты – на 54%, а на отечественные – снизились на 21%. С импортом, на первый взгляд, всё понятно: рубль девальвировал в первом полугодии 2015 г. относительно того же периода 2014 г. на 64%, отсюда и резкое удорожание импорта в рублях. Но почему так сильно упали затраты на отечественное сырьё и материалы? И как при этом удалось нарастить выпуск на 19% (в сопоставимых ценах см. выше – на 10,7%)?
Гипотеза первая: рост выпуска обеспечен за счёт сокращения производственных запасов. Но за первое полугодие 2015 г. производственные запасы в производстве медикаментов (в основном это сырьё и материалы, и здесь не имеет значения, импортные они или отечественные) увеличились к началу года на 17% с 22 млрд руб. до 25,7 млрд руб. Запасы выросли, а затраты на отечественное сырьё и материалы упали. Получается, что производители медикаментов в первом полугодии 2015 г. отдавали предпочтение импортному сырью, несмотря на рост рублёвых цен.
Гипотеза вторая: в кризисных условиях в первой половине 2015 г. работали себе в убыток. Но в первом полугодии 2015 г. выручка от продаж в производстве медикаментов выросла на 25%, а рентабельность продукции (рассчитанная как отношение сальдированной прибыли от продаж к выручке) – с 20,8% до 22,5%. (Для сравнения: в первом полугодии 2015 г. рентабельность продукции в обрабатывающей промышленности в целом составила 11,6%).
Гипотеза третья: иностранные компании увеличивают своё присутствие на отечественном фармацевтическом рынке, а им для производства локализованной продукции не нужны российские сырьё и материалы.
Здесь необходимо сделать отступление для разъяснения того, что считать отечественным производством. Согласно критериям, разработанным Минпромторгом, в 2015 г. расфасовка и упаковка лекарственных средств на территории России позволяет относить эту продукцию к локализованной. А что делать? Как иначе выйти на запланированные к 2018 г. 90%?
Итак, по данным DSM Group («Фармацевтический рынок России»: аналитические отчёты DSM Group за 2010 и 2012 гг., а также ежемесячные отчёты за 2014-2015 гг.), в 2010 г. доля ТОР-10 иностранных фирм-производителей в продажах в стоимостном выражении (в рублях) составляла 30%, при этом на втором месте находилась отечественная компания Фармстандарт с долей в 3,8%; в 2012 г. на ТОР-10 иностранных фирм приходилось почти столько же (29,5%), а Фармстандарт опустилась на третье место с долей в 3,6%. В июне 2015 г. присутствие ТОР-10 иностранцев выросло до 38,1%, а Фармстандарта нет даже в первой десятке. Возможно, резкий рост доли импорта в производственных затратах и столь различная динамика затрат на импортное и отечественное сырьё и материалы в производстве лекарственных средств в первой половине текущего года обусловлены ускорением процесса локализации в понимании Минпромторга.
Но чтобы наращивать в России «упаковочное» производство лекарств зарубежного происхождения, надо увеличивать их импорт в нефасованном и неупакованном виде. По данным ФТС, импорт лекарственных средств в первом полугодии 2015 г. сократился в долларах США на 32%, зато в натуральном выражении (в тоннах) вырос на 3%. Вот и основание для роста выпуска локализованной продукции (импорт медикаментов (лекарственных средств) приводится ФТС суммарно по двум подгруппам 30-й группы кодов ТН ВЭД, где 3003 подгруппа это нерасфасованные, неупакованные и не предназначенные для розничной продажи лекарственные средства, а 3004 подгруппа – лекарственные средства готовые для розничной продажи. Разделить их на основе открытой информации ФТС не представляется возможным, поэтому и выводы не могут считаться вполне корректными).
Сложившаяся в первом полугодии 2015 г. ситуация с импортом лекарств, очевидно, особенная, и, не рассматривая причин, почему так произошло, отметим, что скорее всего в ближайшее время начнётся снижение импорта в натуральном выражении и рост долларовых цен. А пока анализируем фактическое положение дел.
Узнать больше о новейших тенденциях в фарм-отрасли, поделиться своим опытом и услышать об опыте коллег вы сможете на четвертом форуме финансовых директоров фармацевтического бизнеса Pharma CFO 2015.
Источник: Финам
Наши конференции:
- Пятая конференция «Актуальные вопросы ВЭД: трансграничные платежи в новых условиях»
- Тринадцатая конференция «Корпоративное планирование и прогнозирование»
- Конкурс и премия «Лучшее корпоративное налоговое управление 2025»
- Вторая конференция «Управление налоговыми рисками»
- Восьмая конференция «Управление рисками в промышленности»
Комментарии