КОНФЕРЕНЦИИ
-
18 апреля 2025 года
Москва -
22-23 апреля 2025 года
Москва -
24 апреля 2025 года
Москва -
15-16 мая 2025 года
Москва -
21 мая 2025 года
Москва -
22-23 мая 2025 года
Москва
Финансовое положение российской промышленности
25.09.2015
Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП )подготовил обзор финансового положения промышленности России.
В I полугодии 2015 г. во всех основных группах производств отмечено повышение уровня рентабельности. Для сырьевых производств основным фактором стало ослабление рубля, для внутренне-ориентированных – повышение отпускных цен (в начале года действовал дополнительный позитивный фактор: наличие дешёвых запасах сырья и материалов, закупленных до удорожания матзатрат).
Прибыль (убыток) до налогообложения крупных и средних организаций (трлн. руб., в сопоставимых ценах* 2013 г.)
Долговая нагрузка (чистый долг к отраслевой оценке EBITDA, раз)
Среднеотраслевой уровень долговой нагрузки в заметном числе видов деятельности вплотную подобрался или превысил рекомендуемый (для компаний) безопасный уровень.
Кредитный рынок: просроченная задолженность по видам деятельности
О факторах конкурентоспособности: доступность кредитных ресурсов
В конце 2014 года произошёл скачок ставки по кредитам нефинансовым предприятиям, связанный с повышением базовой ставки ЦБ. Затем началось снижение, впрочем, не слишком быстрое.
Оценка текущей инвестиционной активности
По оценке ЦМАКП, к концу лета снижение инвестиционной активности в экономике практически прекратилось. В августе объем предложения инвестиционных товаров остался практически на июльском уровне (-0,3%, сезонность устранена).
В среднем за прошедшие месяцы третьего квартала уровень инвестактивности был ниже значений второго квартала на 2,4% (сезонность устранена), а значений годовой давности – на четверть. В наибольшей степени сжался импорт машин и оборудования – почти вдвое. Следует отметить, что в 2009 г. спад инвестактивности в его нижней точке был почти вдвое сильнее.
Стабилизация динамики инвестактивности связана со слабым восстановительным увеличением импорта машин и оборудования. В то же время, сохранилась тенденция постепенного снижения производства машин и оборудования (для внутреннего рынка), а также стройматериалов.
Инвестиции в основной капитал по видам деятельности
Комментарии