• Сегодня 15 января 2025
  • USD ЦБ 103.44 руб
  • EUR ЦБ 106.25 руб
Четырнадцатая конференция «Управление закупками: от автоматизации к цифровой трансформации»

ЦБ РФ: Россию ждет пик просрочки по розничным кредитам российских банков на уровне 16,5–17% в течение года

25.06.2015

Банк России ожидает роста просрочки по необеспеченным кредитам на уровне 16,5–17% в 2015 – первой половине 2016 года, следует из «Обзора финансовой стабильности» ЦБ за IV квартал 2014 – I квартал 2015 года, опубликованного 23 июня. Как отмечается в обзоре, активность банков в сегменте необеспеченного потребительского кредитования продолжает снижаться. С декабря 2014 года наблюдаются отрицательные месячные темпы прироста совокупного объема ссудной задолженности. На уровне минус 1,1% в декабре 2014 года, минус 1,8% в январе и феврале 2015 года и минус 1,7% в марте 2015 года. По данным ЦБ, с исключением фактора сезонности, падение потребительского кредитования за декабрь 2014 – март 2015 года составило минус 4,5%.

«На фоне возросшей стоимости фондирования и отрицательных темпов роста реальных доходов населения ключевые игроки розничного рынка продолжают ужесточать требования к потенциальным заемщикам, прежде всего к величине располагаемого дохода. Банки переориентируют кредитные продукты на клиентов со средним и высоким уровнем подтвержденных доходов», — говорится в обзоре. По мнению регулятора, такие меры позволили сохранить показатели долговой нагрузки заемщиков на уровне 2014 года, даже несмотря на существенное ухудшение макроэкономических условий в ноябре – декабре прошлого года. По итогам анкетирования ЦБ розничных банков уровень долговой нагрузки клиентов перед одним банком на 1 апреля 2015 года составлял 31%, а среднее количество кредитов, обслуживаемых заемщиком, – 1,32. В выборку попали 25 крупнейших розничных банков по объему кредитного портфеля населению с долей кредитов физическим лицам в активах банка выше 10%.

Банки повышают требования к новым заемщикам на фоне реализации риска по поколениям кредитов (винтажам), выданных в 2013 году. Доля «плохих» ссуд (потребительских кредитов с просрочкой свыше 90 дней. – Прим. ред.) на 1 апреля 2015 года выросла до 14,2%. «Можно ожидать, что в 2015 – первой половине 2016 года доля «плохих» кредитов достигнет своего пика (16,5–17,0%), после чего наметится улучшение ситуации», – говорится в документе регулятора. Как отмечает Центробанк, у банков, специализирующихся на потребительском кредитовании, произошло падение рентабельности капитала: с 12,2% до 2,8% за 2014 год и до минус 6,8% на 1 апреля 2015 года.

Эксперты соглашаются с мнением регулятора, что пик просрочки по розничным кредитам впереди. «Прогноз Банка России по динамике просроченной задолженности достоверно отражает рыночные реалии», – отмечают в Хоум Кредит Банке. Правда, добавляют, что уровень просрочки будет во многом зависеть от ключевых макроэкономических показателей: инфляции, безработицы, благосостояния населения, потребительского спроса и др.

«Винтажный анализ нашей базы также показывает, что кредиты, выданные в первой половине 2014 года, обслуживались в целом лучше, чем кредиты 2013 года. Однако в четвертом квартале 2014 года мы наблюдали ухудшение качества обслуживания кредитов наличными», – говорит заместитель генерального директора Объединенного кредитного бюро (ОКБ) Николай Мясников. Так, по данным ОКБ, если в июне 2014 года только 7% кредитов уходили в просрочку 90+ через три месяца после выдачи, в декабре таких кредитов было уже 10%.

Этим отчасти в ОКБ объясняют и резкий рост доли «плохих» долгов в I квартале 2015 года, который составил рекордные 1,65%. В апреле – мае уже наблюдалось значительное замедление темпов роста доли «плохих» долгов: за два месяца она выросла на 0,1% и по итогам мая составила 14,2%. «По нашим прогнозам, рост просроченной задолженности продолжится в умеренном темпе, и пик, скорее всего, придется на первый квартал 2016 года, совокупный рост составит 1,5–2%, и значение не превысит 16,5%», – сообщил Мясников.

Рост просрочки обусловлен не только высокой закредитованностью заемщиков, но и значительным сокращением объемов розничного кредитования. По данным ОКБ, в I квартале 2015 года кредитные организации совокупно выдали на 43% меньше кредитов наличными по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«Не стоит забывать, что регулятор начал работу по недопущению перегрева рынка потребительского кредитования еще в докризисные годы. Именно рекомендации Банка России, ранее неоднократно адресованные участникам рынка, по ужесточению требований к заемщикам, сейчас позволяют охарактеризовать ситуацию на рынке необеспеченных кредитов как ситуацию «контролируемого ухудшения», – говорит исполнительный директор АО «Тройка-Д Банк» Дмитрий Кизенков. По его прогнозам, пик «плохих» кредитов также придется на 2016 год, после чего наступит плато от одного до двух кварталов со стабильной долей «плохих» кредитов в общем объеме задолженности – чуть более 17%.

Ситуацию с просрочкой усугубляет ухудшение платежной дисциплины заемщика, говорит президент АО «Секвойя Кредит Консолидейшн» Елена Докучаева. «В текущем году резко ухудшилось материальное положение заемщиков, что также отразилось на росте просроченной задолженности. По данным аналитиков «Секвойи», данную причину называют 38% должников. Кроме того, рост безработицы, которая сейчас в России находится на уровне около 6% трудоспособного населения, также отразился на росте «плохих» долгов на балансе кредитных организаций», – комментирует Докучаева.

Банк России отмечает, что восстановление рентабельности кредитных организаций, специализирующихся на необеспеченном потребительском кредитовании, будет медленным. «В данной ситуации для снижения нагрузки на капитал и оптимизации расходов розничные банки сокращают филиальные сети и расширяют практику переуступки кредитов внешним коллекторским агентствам – 142 млрд рублей в четвертом квартале 2014 года, 132 млрд рублей в первом квартале 2015 года», — отмечается в обзоре ЦБ.

По мнению Дмитрия Кизенкова, предел роста отрицательной рентабельности капитала еще не достигнут, и до конца года этот показатель будет демонстрировать негативную динамику. «В то же время нельзя утверждать, что на текущий момент отрицательное значение рентабельности капитала является критичным для банков, специализирующихся на розничном кредитовании», – признает он. Кизенков соглашается, что в ближайшее время банки будут вынуждены оптимизировать продуктовую линейку, отказываясь от ряда кредитных программ в пользу наиболее рентабельных продуктов, принимать меры по сокращению операционных издержек, развивать методы дистанционного обслуживания с одновременным сокращением сети отделений или замораживать программы POS-кредитования, уменьшая таким образом свое физическое присутствие среди потенциальных заемщиков. По мнению исполнительного директора Тройка-Д Банка, данные меры, в сочетании со снижением доли «плохих» кредитов в ссудном портфеле за счет переуступки прав требований, позволяют рассчитывать на достижение положительного уровня рентабельности капитала к концу 2016 – началу 2017 года.

Более подробно ознакомиться с тенденциями развития банковского сектора России, узнать об опыте реализации эффективной организации управленческого учета, а также задать вопросы финансовым директорам и топ-менеджерам крупных банков вы сможете на форуме финансовых директоров банковской сферы « Banking CFO 2015», который состоится 28-29 мая 2015 года в Москве.

Источник: banki.ru 

 


Комментарии

Защита от автоматических сообщений