КОНФЕРЕНЦИИ
Все-
12-13 ноября 2024 года
Москва -
14-15 ноября 2024 года
Москва -
19 ноября 2024 года
Онлайн -
21-22 ноября 2024 года
Москва -
27-29 ноября 2024 года
Ярославль -
26 августа 2024 года по 5 декабря 2024 года
Москва
Рынок факторинга перешел от замедления к падению
21.05.2015
По итогам первого квартала 2015 года оборот российского рынка факторинга снизился сразу на 22%, хотя до сих пор этот сегмент не падал, а лишь замедлял рост. Но теперь его участники ужесточили требования к клиентам, чей бизнес, в свою очередь, сокращается - особенно пострадали автозаводы и их дилеры. При этом факторинг, приблизившись по стоимости к банковским кредитам, стал еще и менее интересным инструментом финансирования. В результате участники рынка в основном ждут продолжения его падения.
По данным обзора российского рынка факторинга, по итогам первого квартала 2015 года, подготовленного Ассоциацией факторинговых компаний, его совокупный оборот составил 350 млрд рублей, снизившись на 22%. Это худший показатель с начала кризиса. В последнее время поквартально (если смотреть год к году) рынок хоть и замедлялся, но все же продолжал расти. Так, в первом квартале 2014 года рост составил 21%, в первом полугодии — 18%, за девять месяцев год к году — 11%, по итогам 2014 года — 8%.
Факторинг — это оперативное краткосрочное финансирование компаний-поставщиков под уступку их дебиторской задолженности (будущих платежей третьей стороны за поставку). Нынешнее падение оборотов рынка его участники объясняют рядом причин. Во-первых, на фоне резкого ухудшения состояния многих поставщиков и покупателей факторинговые компании еще в конце 2014 года пересмотрели одобренные лимиты финансирования. «Факторинговые компании хотят финансировать финансово устойчивых игроков, однако сейчас на рынке такие компании в меньшинстве»,— поясняет руководитель «Руссоль-Северо-Запад» Александр Коломеер. Те же, кто соответствует повышенным в кризис требованиям, отказываются привлекать финансирование по высоким ставкам (сейчас — 17-18% годовых для крупных игроков), отмечает управляющий директор управления факторинга Альфа-банка Леонид Култыгин. Кроме того, «при оформлении факторингового договора в стоимость закладываются затраты на возмещение НДС, что несколько повышает ставку финансирования по сравнению с банковским кредитом, не подлежащим обложению НДС»,— добавляет зампред правления банка «Возрождение» Андрей Шалимов. Таким образом, для устойчивых игроков привлекать банковские кредиты, ставки по которым сейчас находятся в диапазоне 16-18% годовых в зависимости от качества обеспечения, может оказаться выгоднее.
Еще одна причина, по которой участники рынка теряют обороты, связана с закрытием или сокращением ряда отраслевых направлений, например автопроизводства и автодилеров, отмечает Леонид Култыгин. «И хотя ряд традиционных для факторинга отраслей (пищевой или электронный ритейл) продолжат работу, заменить объемы выпавших направлений одними ими не удастся»,— считает господин Култыгин. Так, в частности, в первом квартале 2015 года топ-5 по обороту факторинговых операций покинул Росбанк, стабильно сохранявший долю рынка на уровне 5% в течение всего 2014 года. Как пояснили в пресс-службе Росбанка, «снижение оборота факторинга Росбанка связано с тем, что значительную часть факторингового оборота составляло финансирование автопроизводителей, обороты которых в первом квартале существенно снизились».
В такой ситуации участники рынка факторинга стали чаще использовать схемы с урезанным финансированием поставщиков (значительно меньше, чем стоимость поставляемых товаров, так называемый факторинг без финансирования). За квартал их доля среди прочих инструментов этого рынка увеличилась с 9% по итогам четвертого квартала 2014 года до 16,9% по итогам первого квартала 2015-го, говорится в обзоре. «Многие факторинговые компании начали разрабатывать и внедрять мероприятия, направленные на минимизацию кредитных рисков, в том числе факторинг без финансирования»,— подтверждает вице-президент, управляющий директор по факторингу Промсвязьбанка Виктор Носов.
В оценке перспектив рынка его участники скорее пессимистичны. В частности, в Альфа-банке до конца года ждут снижения оборота на 20-30%, по сравнению с итогами 2014 года. По словам гендиректора «ВТБ Факторинга» Антона Мусатова, в компании сохраняют прогноз, сформированный в начале года, который предполагает снижение рыночных показателей по обороту и портфелю на 15-20%. «Даже при самом оптимистичном сценарии ввиду инертности экономики восстановление российского рынка факторинга до докризисных показателей может занять год и более»,— уточняет он. Впрочем, по мнению исполнительного директора АФК Дмитрия Шевченко, адекватные прогнозы появятся только по итогам второго квартала - если будет наблюдаться рост оборота, возможно, пик кризиса уже пройден.
Источник:
Наши конференции:
- Восьмая конференция «Управление рисками в промышленности»
- Семнадцатый форум финансовых директоров розничного бизнеса Retail CFO 2025
- Четырнадцатая конференция «Кадровый ЭДО: цифровизация на практике»
- Сорок пятая конференция «Общие центры обслуживания: организация и развитие»
- Четырнадцатый форум финансовых директоров фармацевтического бизнеса Pharma CFO 2025
Комментарии