КОНФЕРЕНЦИИ
-
8 апреля 2025 года
Москва -
10-11 апреля 2025 года
Москва -
18 апреля 2025 года
Москва -
22-23 апреля 2025 года
Москва -
24 апреля 2025 года
Москва -
15-16 мая 2025 года
Москва
Итоги 2014: Рейтинг самых привлекательных стран для иностранных инвестиций
02.02.2015
В 2014 году Китай стал лидером по объему привлеченных прямых иностранных инвестиций, свидетельствуют данные конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД). Как отмечает The Wall Street Journal, Китаю удалось обойти США по этому показателю впервые с 2003 г.
Иностранные инвесторы в 2014 году увеличили приток капитала в Китай до $127,6 млрд. Годом раннее эта цифра была равна $123,9 млрд. Объем инвестиций в США за год, наоборот, резко снизился с $230,8 млрд до $86 млрд. Благодаря этому обойти США по объему привлеченных иностранных инвестиций смог не только Китай, но и Гонконг.
Успех Китая — это часть долгосрочного тренда по смещению прямых иностранных инвестиций из развитых стран в развивающиеся. Так, в прошлом году на долю последних пришлось 56% всех инвестиций предприятий за границу, это вдвое больше, чем до финансового кризиса в 2008 г.
Прямые иностранные инвестиции в прошлом году снизились не только в США, но и во многих других развитых странах, включая Францию и Германию. При этом США оказались единственной развитой страной в первой пятерке по привлечению прямых иностранных инвестиций. Но в Великобритании они увеличились до $61 млрд, что сделало ее лидером среди европейских стран. А лучше всего дела с привлечением иностранных инвестиций в прошлом году обстояли у Азиатского региона. В Азии они увеличились на 15% до рекордных $492 млрд.
В России объем прямых иностранных инвестиций в 2014 г. уменьшился на 70% до $19 млрд. Как сказано в докладе ЮНКТАД, крупные нефтегазовые компании из развитых стран в прошлом году отказались от инвестиций в России или отложили их.
Общий объем прямых иностранных инвестиций в прошлом году уменьшился на 8% до $1,26 трлн. Это их самый низкий уровень с 2009 г., когда мировая экономика находилась в рецессии после начала финансового кризиса. Сейчас снижение инвестиций ЮНКТАД объясняет хрупким состоянием мировой экономики, политической неопределенностью и геополитическими рисками.
Специалисты ЮНКТАД не ожидают значительного увеличения прямых иностранных инвестиций в ближайшей перспективе. Они уверены, что неяркие перспективы мировой экономики, волатильность на валютных и сырьевых рынках и повышенные геополитические риски являются негативными факторами в этой отрасли. Но с другой стороны, позитивное влияние должны оказать укрепление экономики США, эффект увеличения спроса в результате снижения цен на нефть и смягчение денежной политики в еврозоне.
Источник:
Комментарии