• Сегодня 2 апреля 2025
  • USD ЦБ 84.87 руб
  • EUR ЦБ 91.96 руб
Тринадцатый форум финансовых директоров строительной отрасли

Промышленность

RSS

Как проходит импортозамещение? Часть предприятий нашла обходные пути для закупки запретного импорта

Большинство российских компаний заменило импортные запчасти и оборудование из недружественных стран на китайские, показал опрос предприятий. Но в категории замены комплектующих в лидерах отечественные аналоги.

Доходы России от экспорта удобрений выросли на 70%

Несмотря на снижение объемов продаж и экспортные санкции, за первые десять месяцев прошлого года поставки удобрений принесли российскому бюджету $16,7 млрд (на 70% больше, чем за аналогичный период 2021 года при падении продаж на 10%).

Российская микроэлектроника требует полтриллиона рублей инвестиций

Для достижения суверенитета в области микроэлектроники РФ необходимы инвестиции в размере 400-500 млрд руб. Такая сумма позволит развернуть производство микрочипов в стране в объеме, компенсирующем их дефицит в промышленности. Пока промышленный спрос более чем в 3 раза превышает фактический объем производства.

ESG: последствия для финансовой отчетности

Компаниям трудно перейти от вопроса «почему» они будут внедрять ESG-принципы к вопросам «как» это сделать и «о чем» сообщать в своих отчетах.

Как оборонная промышленность Урала отражает киберугрозы

Оборонные предприятия Урала, наращивая производство необходимых стране изделий, уделяют особое внимание обеспечению надежной защиты информационных систем. Какие же инструменты они используют?

Международные компании осложнят доступ россиян к препаратам нового поколения

Приостановка глобальными фармкомпаниями клинических исследований своих лекарств в РФ существенно осложнит доступ пациентов к препаратам нового поколения. В ближайшие 10 лет на рынок могут не выйти около 300 разрабатываемых лекарств, в том числе для борьбы со считающимися сейчас неизлечимыми заболеваниями.

Доля российских товаров повседневного спроса в магазинах увеличилась до 83%

До 83% выросла доля российских товаров FMCG в торговых сетях за первую половину 2022 года, следует из исследования NielsenIQ Россия. Если в июне 2021 года 79% товаров повседневного спроса были произведены в России, то к июню 2022 эта доля выросла на 4 п.п.

В России сократился ассортимент техники и электроники

Ритейлеры фиксируют сокращение ассортимента бытовой техники и электроники из-за отсутствия поставок готовой продукции и проблем с производством внутри страны. В итоге место на рынке занимают китайские и турецкие бренды.

В России сокращается производство сладостей

Кондитерские изделия стали единственной категорией среди ключевых продуктов питания, производство которых сократилось по итогам января-апреля. Фабрики снизили выпуск продукции. Торговые сети на этом фоне отмечают уменьшение ассортимента и рост цен на сладости.

Список иностранных компаний, которые прервали работу в России

В этом материале вы найдете полный список компаний, которые прекратили сотрудничество с Россией или запретил доступ к своим продуктам после начала военной операции на Украине.