- Интервью
- Отчеты о конференциях
- Цифровая трансформация
- Электронный документооборот
- Финансы: стратегия и тактика
- Общие центры обслуживания
- Информационные технологии
- Финансовая отчетность
- Риск-менеджмент
- Технологии управления
- Банки и страхование
- Кадровый рынок и управление персоналом
- Управление знаниями
- White Papers
- Финансы и государство
- CFO-прогноз
- Карьера и дети
- CFO Style
- Советы по выступлению на конференциях
- Обзоры деловых книг и журналов
- История финансов
- Свободное время
- Цитаты
КОНФЕРЕНЦИИ
-
22-23 апреля 2025 года
Москва -
24 апреля 2025 года
Москва -
15-16 мая 2025 года
Москва -
21 мая 2025 года
Москва -
22-23 мая 2025 года
Москва -
28-29 мая 2025 года
Москва
Виталий Слободин, УК «РОСВОДОКАНАЛ»: «ЦПРР – не единственное место хранения МЧД»
16.04.2025

Справка о компании: УК «РОСВОДОКАНАЛ» – ведущий в России оператор в сфере водоснабжения и водоотведения, надежный партнер государства в модернизации коммунальной инфраструктуры регионов страны. Компания работает в 10 регионах РФ и обслуживает 7 млн пользователей.
В УК «РОСВОДОКАНАЛ» мы активно внедряем инновационные технологии: технические и инженерные разработки, современные системы охраны труда, цифровые решения – ЮЗДО, КЭДО и другие. Это позволяет нам поддерживать высокий уровень конкурентоспособности, оптимизировать бизнес-процессы, повышать эффективность работы, обеспечивать безопасность труда и соответствовать современным требованиям рынка.
В прошлом году мы успешно завершили работу по организации процесса выпуска МЧД, включающего выбор ИТ-решения и утверждение необходимых юридических процедур. В текущем году мы столкнулись с необходимостью выпуска МЧД по обществам компании с закрытыми данными об ЕИО в ЕГРЮЛ. В статье поделюсь опытом оформления МЧД при закрытых данных.
Статус выпуска МЧД на декабрь 2024
По состоянию на декабрь прошлого года мы успешно наладили процессы работы с МЧД через выбранного оператора ЭДО. Параллельно велись интенсивные переговоры с другими операторами электронного документооборота, направленные на развитие их функционала. Была идея выявить оператора ЭДО с более развитой функциональностью выпуска МЧД. К сожалению, техническая база всех основных операторов ЭДО застыла на уровне августа 2023 года, и дальнейшего развития не происходит.
Для оптимизации рабочих процессов было достигнуто соглашение с юридическим отделом об оформлении МЧД сроком на три года, что позволяет избежать ежегодного переоформления доверенностей и существенно упрощает документооборот. Это решение стало одним из шагов по повышению эффективности использования МЧД в компании.
Что изменилось в январе 2025 года?
Решение о закрытии данных об ЕОЛ поступило неожиданно и, конечно, усложнило процесс выпуска МЧД. Благодаря оперативной работе юристов удалось в срочном порядке перевыпустить доверенности на ключевых руководителей.
Далее требовалось наладить работу по выпуску МЧД фактически с нуля, выявив альтернативные возможности, так как ЦПРР ФНС РФ не примет МЧД из-за невозможности проверки данных о подписанте.
После консультаций с ФНС РФ и отраслевыми экспертами выяснилось, что на тот момент не существовало четких рекомендаций по оформлению МЧД при закрытых данных.
Оформление МЧД через нотариуса стало единственным основным вариантом, но сложноприменимым, учитывая специфику динамичной работы генеральных директоров.
Одним из предложенных вариантов являлось назначение наших обществ и ИТ-системы оператора ЭДО местом хранения. Звучит заманчиво, но процедура юридического оформления осталась неизвестной.
Рассылка МЧД в контейнере
Следующей попыткой решения проблемы явилась возможность отправки подписанной МЧД в контейнере электронного документа. Т.е. мы называли себя «системой хранения» и рассылали МЧД в контейнере. Однако первый же контрагент, которому мы отправили МЧД в контейнере, сославшись на 223-е Постановление Правительства, заявил о нашей обязанности хранить МЧД только в ЦПРР ФНС РФ и его обязанности проверять ее через ЦПРР ФНС РФ.
Подобных требований в ЦПРР ФНС РФ не содержится, что в том числе подтвердили в ФНС России, но убеждать в этом каждого контрагента было нереально.
Далее мы вновь вернулись к нашему оператору и отправили доверенность на регистрацию в ИФНС. Полномочия были связаны со сдачей отчётности. Также мы оформили ещё одно полномочие B2B. В результате получили отказ в регистрации B2B-полномочий, но регистрация в ИФНС прошла успешно. В итоге мы получили отказ в одном случае и регистрацию в другом.
Это было частичное решение – через оператора ЭДО мы по-прежнему можем оформлять МЧД с полномочиями для СФР и ИФНС. Для оформления полномочий для B2B нам придётся обращаться к нотариусу.
На решение всех вопросов ушёл февраль и часть марта. Также существенно выросли расходы на оформление МЧД – стоимость оформления каждой МЧД составила около 3 тысяч рублей
Выводы
Мы столкнулись с очередной неопределенностью в использовании ЦПРР ФНС РФ. Это понятно, ведь инструмент относительно новый. Но общее усложнение трудозатрат на работу с ЮЗДО и рост накладных расходов не проходит незамеченным. Учитывая полное отсутствие экономических и иных эффектов от МЧД, поневоле начинаешь задумываться в эффективности перехода на ЮЗДО в целом – порог входа еще больше увеличился.
Виталий Слободин, руководитель направления развития ЭДО, УК «РОСВОДОКАНАЛ»
Задать свои вопросы Виталию и узнать больше об опыте УК «РОСВОДОКАНАЛ» вы сможете на Двадцать втором форуме «Внутренний и внешний электронный документооборот», который пройдет 22-23 мая 2025 года.
Наши конференции:
- Четырнадцатая конференция «Кадровый ЭДО: цифровизация на практике»
- Сорок пятая конференция «Эволюция клиентского сервиса в ОЦО: от сервисного подразделения до стратегического бизнес-партнера»
- Конкурс и премия «Лучший ЭДО в России и СНГ 2025»
- Двадцать третий форум «Внутренний и внешний электронный документооборот»
- Сорок четвертая конференция «Команды и процессы в ОЦО: инновационные подходы к управлению»
- Сорок третья конференция «Цифровые ОЦО: синергия команд, технологий и сервиса»
- Двадцать четвертый международный форум корпоративных казначеев
- Девятая конференция «Автоматизация корпоративного казначейства»
- Двадцать второй форум «Внутренний и внешний электронный документооборот»
- Двадцать третья конференция «Централизация и автоматизация корпоративного казначейства»
Комментарии