• Сегодня 1 апреля 2025
  • USD ЦБ 85.50 руб
  • EUR ЦБ 92.43 руб
Тринадцатый форум финансовых директоров строительной отрасли
Двадцать второй форум «Внутренний и внешний электронный документооборот»
Информационный портал для профессионалов из ОЦО
Программа для детей в главной библиотеке страны
Двадцать шестая конференция «Корпоративное налоговое планирование»
https://t.me/cfo_russiaru

Ольга Баранова, «ЛокоТех»: «Баланс – это иллюзия»

27.03.2025

Ольга Баранова, «ЛокоТех»: «Баланс – это иллюзия»

Ольга Баранова, начальник управления методологии внутреннего аудита, «ЛокоТех», рассказала CFO Russia о том, где учится ее 14-летний сын, выборе школы и подходах к онлайн-обучению, решении возникающих сложностей. Ольга раскрыла секреты приобщения сына к грамотной расстановке приоритетов. А также поделилась мнением, почему баланс между разными сферами жизни недостижим.

Где учится ваш сын? По каким критериям вы выбирали место обучения?

Мой сын учится в физико-математическом классе ГБОУ «Школа №1568» (она входит в топ-20 рейтинга школ Москвы «Математические классы»).

Место выбирали по интересам сына, с детства за ним наблюдаю: математика, физика и инженерное дело ему гораздо интересней чтения книг. Склонности к языкам у него нет.

Также важно было расположение школы – искали такую, чтобы он мог самостоятельно добираться и дорога не занимала много времени.

Используете ли вы дополнительно онлайн-обучение? Почему?

Онлайн-обучение используем как вспомогательное. Например, обращались к онлайн-курсам по подготовке к математической олимпиаде (краткий курс на неделю). Если нужно «подтянуть» какие-либо темы, то на каникулах – пара занятий по профилю. Упор больше делаем на то, чтобы качественно учиться в школе, а не заполнять допами внеурочное время, его и так мало.

Какие сложности в процессе обучения возникают у вашего сына? Как вы с ними справляетесь?

У моего сына большая нагрузка в школе. Свою задачу вижу в том, чтобы не «добить» его после уроков. Поэтому у него из дополнительных занятий только спорт и один урок английского в неделю, даже не для знания языка, а для помощи в освоении школьной программы. В школе один урок физкультуры, поэтому он ходит на триатлон три раза в неделю.

Я его ориентирую «брать» то, что дают в школе. А это возможно, если как раз не перегружать допами, когда дети до двух часов ночи делают домашнее задание после посещения различных секций и репетиторов и засыпают на уроках. Лучше лечь спать вовремя и быть готовым к усвоению материала на уроке, чем пытаться догнать то, что упустил.

Удается ли вам соблюдать баланс между карьерой и воспитанием сына, помощью ему в учебе?

Мне не удается соблюдать баланс. Я и не стремлюсь к этому, сына тоже не ориентирую на это. Баланс – это иллюзия, достичь его можно только в какой-то момент времени, а потом все равно он будет потерян.

Многие говорят про баланс, но что это? Фактически это некое состояние равновесия, в котором ты и на работе эффективен, и дома плюс успеваешь отдохнуть и восстановиться к следующему трудовому подвигу, при этом он включает в себя работу по дому.

Даже если представить качели на детской площадке или домашние весы, тяжело достичь равновесия. Надо так ювелирно подобрать вес, чтобы одна гирька не перевешивала другую, а дети на площадке были строго одного веса и не шевелились, потому что иначе смещается центр тяжести и получается перевес.

Это ж сколько усилий нужно, чтобы этот баланс сначала создать, а потом поддерживать! Целью воспитания становится не жизнь, а поиск баланса. При том, что баланс – это исключительно индивидуальная категория. Мое равновесное состояние может не соответствовать гармоничному состоянию моих близких, то есть их «качели перевесят». 

Прикладывать усилия, чтобы балансировать, гораздо сложнее, чем принять факт отсутствия равновесия и научиться грамотно расставлять приоритеты и планировать. Вот последнему я и стараюсь научить сына на самых простых примерах: сегодня не поспал – завтра не выучился, потом сложно догонять и так далее. Если сейчас нужно приложить больше сил, то потом обязательно надо запланировать отдых. И так во всем. Всегда за всё чем-то платим – где-то временем, где-то сном, а где-то и отношениями с другими людьми (и такой опыт у него уже есть). Это мой подход к воспитанию, если кратко.

По поводу помощи в учебе, как я и говорила ранее, важно установить приоритеты. Сын выбрал ключевые предметы, по которым держит высокий средний балл. Также сам следит за оценками по другим предметам и если где-то расслабился, делает упор на восстановление нужного балла. Если не успевает где-то, то крайне редко может обратиться за помощью по непрофильным предметам, сейчас моя помощь ограничивается только проверкой того, что он сделал.

Вы привлекали сына к своей трудовой деятельности? Рассказывали о своей работе? Интересно ли ему было, или его интересы лежат в другой плоскости?

Да, он помогал мне делать ряд расчетов, сформировал математическую модель. В рабочий офис сына я не приводила, привлекала его к работе, когда была пандемия и мы трудились удаленно.

Задача у него была следующая: исходя из данных о такте отгрузки товаров, среднем периоде нахождения на таможенной территории и сроках поставки товара после выхода с таможенной территории он построил математическую модель расчета отставания выполнения графика поставки для каждого товара. Отставание из модели я использовала для расчета величины штрафов.

Ему интересна моя работа, он не считает ее скучной, но область его интересов пока недостаточно определена. Только направление. Хотя слушать рассказы о моей работе он любит.

С выбором профессионального направления у него сложно. Несомненно, ему нравятся такие науки, как алгебра, геометрия, физика, химия, но ему также очень интересна история. Поэтому в настоящее время задача получить солидное базовое образование, чтобы сделать выбор в более старших классах.

Юлия Сильченко


Комментарии

Защита от автоматических сообщений