• Сегодня 1 апреля 2025
  • USD ЦБ 85.50 руб
  • EUR ЦБ 92.43 руб
Тринадцатый форум финансовых директоров строительной отрасли
Двадцать второй форум «Внутренний и внешний электронный документооборот»
Информационный портал для профессионалов из ОЦО
Программа для детей в главной библиотеке страны
Четвертая конференция «Актуальные вопросы ВЭД: трансграничные платежи в новых условиях»
https://t.me/cfo_russiaru

Отчет о Второй конференции «Управление налоговыми рисками»

13.03.2025

19 февраля 2025 года в Москве во второй раз прошла Конференция «Управление налоговыми рисками». Мероприятие было организовано группой Prosperity Media при поддержке портала CFO Russia. Партнером конференции стала компания Tax Compliance. Представляем вашему вниманию отчет о мероприятии.

Чтобы приобрести материалы конференции, звоните по телефону +7 (495) 971-92-18 или пишите на электронный адрес events@cfo-russia.ru.

Команда Prosperity Media и CFO Russia благодарит партнера и спикеров за сотрудничество и уникальные практики, а всех слушателей – за интерес к мероприятию, комментарии и вопросы.

Первая секция «Законодательные изменения в налоговой сфере» началась с доклада Анастасии Смотрицкой, заместителя начальника управления международного налогообложения, ФНС России, «Обзор актуальной налоговой практики по вопросам международного налогообложения». Эксперт рассказала про нивелирование последствий приостановки СИДН, перечислила правила ограничения льгот (SLOB) и рассмотрела особенности налогообложения КИК. «Основные вызовы в последнее время состоят в изменении структуры бизнеса для возможности вести внешнеэкономическую деятельность и осуществлять трансграничные платежи. И, как следствие, допустимость применения СИДН. Так, например, статью СИДН “Международные перевозки” можно применить только к непосредственному перевозчику», – отметила Анастасия в интервью для CFO Russia.

Обзор судебной практики по вопросам применения 54.1 НК РФ о благонадежности контрагентов представила Екатерина Шкваренко, руководитель отдела методологии и внутреннего контроля, «ИДС Боржоми». Она описала доказательства по сделкам с рискованными поставщиками и поделилась судебной практикой по 54.1 НК РФ. Также спикер дала рекомендации по устранению рисков от сотрудничества с сомнительными компаниями. Вот некоторые из них:

  • Использование сервиса проверки контрагентов
  • Запрос перечня документов, в т.ч. для фиксирования взаимодействия с контрагентом
  • Экономическое обоснование – результаты тендерной процедуры

Оксана Крылова, менеджер по управлению налоговыми резервами, ТМК, рассмотрела судебную практику по вопросам квалификации движимого и недвижимого имущества. Спикер разобрала несколько кейсов с определениями Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ, которые включали споры о движимом и недвижимом имуществе. Также Оксана представила список разъясняющих писем ФНС о разграничениях типов имущества, об обзоре судебной практики, о налоге на имущество, о результатах налоговых споров и т.д. 

Закончилась секция выступлением Максима Гусева, налогового менеджера, Positive Technologies. Он рассказал про особенности налогового учета расходов на маркетинговые и рекламные мероприятия. Спикер перечислил налоговые риски при продвижении продуктов на рынке, поделился опытом минимизации налоговых рисков и рассмотрел требования к рекламе в сети интернет. А также рассказал о решении таких задач, как привлечение, удержание и анализ клиентов. 

Вторая секция «Повышение качества системы налогового риск-менеджмента в компании» началась с доклада Ивана Цветкова, руководителя направления налоговой практики, Tax Compliance, «Налоговый комплаенс: ключевой элемент системы риск-менеджмента». Эксперт рассмотрел 54.1 НК РФ как самую частую причину доначислений и объяснил, как пробелы комплаенса влияют на результаты будущей проверки. Затем Иван отметил место комплаенса в системе риск-менеджмента компании и рассказал, какие элементы системы комплаенса влияют на ее эффективность. Также спикер представил варианты модернизации комплаенс-систем: типовые решения, индивидуальная разработка или полная автоматизация процесса.
Организацию центра экспертизы по внеоборотным активам с целью минимизации налоговых рисков описала Светлана Чулкова, руководитель управления «Налоги», «Северсталь – ЦЕС». Спикер перечислила налоговые риски при квалификации объектов ВНА и поделилась опытом реорганизации процесса и создания Центра экспертизы. Основные направления работы Центра экспертизы по учету ВНА в компании – проведение экспертизы объектов ВНА, планируемых ко вводу в эксплуатацию (принимаемых к учету), выполнение контрольно-аналитических процедур и проведение консультаций. Светлана подробно рассказала про все эти направления и работу Центра, а также рассмотрела объекты с высокой налоговой эффективностью и барьеры, без которых было бы легче достичь цели в ретроспективном анализе.

Денис Волков, руководитель отдела налогового планирования, Lamoda, рассмотрел налоговые риски операций debt push down. Эксперт объяснил, что debt push down – это совокупность сделок, направленных на «перенос» долгового бремени, которое несёт покупатель компании, на компанию, которую он покупает. Также спикер представил подробный обзор судебной практики, сложившейся в России по этому вопросу, и рассказал, в чем заключается суть налогового риска.

Александр Бражник, директор направления налогового администрирования, «Ростелеком», рассказал про ключевые риски применения ИТ-льготы. Спикер перечислил ключевые льготы для ИТ-компаний и условия их применения. Затем Александр объяснил, как подтвердить аккредитацию в 2025 году, и рассказал про изменения в этом процессе. Также спикер подробно рассмотрел тему налоговых проверок ИТ-компаний и дал рекомендации, к чему готовиться при выездной проверке. Например, для подтверждения целевых доходов это:

  • Понятность и прозрачность, неформальность документооборота
  • Подтверждение наличия ПО. Учет НМА
  • Передача результатов
  • Включение ПО в РОПО/даты

Завершилась секция КРУГЛЫМ СТОЛОМ: Как снизить налоговую нагрузку с помощью карты налоговых рисков. Среди спикеров: Наталья Дронова, руководитель отдела методологии бухгалтерского учета и налогообложения, «РОЛЬФ» (модератор); Евгений Соколов, директор по налогам, «Онлайн-кинотеатр Иви»; Виктор Сахаров, первый заместитель главного бухгалтера по налогообложению и методологии учета, «ЮТэйр»; Владимир Донченко, директор по налогам, «Ренконс Хэви Индастриз»; Максим Гусев, налоговый менеджер, Positive Technologies. Они рассмотрели следующие темы:

  • Основные этапы создания карты налоговых рисков
  • Интеграция карты налоговых рисков в систему управления предприятием
  • Анализ и корректировка карты налоговых рисков с учётом текущих и предполагаемых рисков
  • Оценка налоговых последствий различных бизнес-решений и сделок с помощью карты налоговых рисков
Третья секция «Управление международными налоговыми рисками» началась с доклада Ксении Кашиной, независимого эксперта. Она рассказала о взаимодействии с иностранными контрагентами и проведении платежей в условиях санкций. Эксперт рассмотрела налоговые вопросы при работе с иностранными контрагентами и вопросы применения положений соглашений об избежании двойного налогообложения (СОИДН). Затем Ксения рассказала про особенности проведения платежей с участием платёжных агентов и перечислила меры по снижению налоговых рисков. 
Екатерина Казакова, главный юрисконсульт, «Карбо-Логистика», поделилась опытом осуществления зачета требований между резидентом и нерезидентом по внешнеторговым контрактам. Спикер подчеркнула правовые основания для проведения зачета требований по внешнеторговым контрактам: общие правила и временные меры. Далее она рассмотрела особое правовое положение крупнейших экспортеров по Указу Президента № 771 и отметила порядок проведения зачета, документарное оформление, особенности взаимодействия с банком.
В завершение секции выступила Олеся Локтионова, начальник отдела методологии учета и налогообложения – заместитель главного бухгалтера, ТВЭЛ. Она описала налоговые риски внутрихолдингового финансирования в условиях текущей налоговой и санкционной политики. Олеся представила судебную практику по налоговым спорам о сделках, связанных с капитализацией и финансированием корпоративного бизнеса в РФ и за рубежом. Также спикер рассказала про повышение эффективности налоговой экспертизы внутрикорпоративных сделок. Кроме того, Олеся дала рекомендации, как снизить риски претензий налоговых органов.
В рамках четвертой секции «Цифровые инструменты для минимизации налоговых рисков» состоялся доклад «Использование ИИ и машинного обучения для эффективного управления данными и построения прогнозных моделей» Елены Прокофьевой, руководителя дирекции налогового права, «Интер РАО». Она описала цифровое государство: от налогового регулирования к интеллектуальному прогнозированию, а также акцентировала внимание на предсказательной аналитике и машинном обучении. Спикер отметила, что прогнозирование – основная задача для бизнеса – это предсказуемость, выявление трендов и сезонных колебаний, управление рисками – и в этом помогают модели машинного и глубокого обучения.



Комментарии

Защита от автоматических сообщений