- Интервью
- Отчеты о конференциях
- Цифровая трансформация
- Электронный документооборот
- Финансы: стратегия и тактика
- Общие центры обслуживания
- Информационные технологии
- Финансовая отчетность
- Риск-менеджмент
- Технологии управления
- Банки и страхование
- Кадровый рынок и управление персоналом
- Управление знаниями
- White Papers
- Финансы и государство
- CFO-прогноз
- Карьера и дети
- CFO Style
- Советы по выступлению на конференциях
- Обзоры деловых книг и журналов
- История финансов
- Свободное время
- Цитаты
КОНФЕРЕНЦИИ
-
2 апреля 2025 года
Москва -
8 апреля 2025 года
Москва -
10-11 апреля 2025 года
Москва -
18 апреля 2025 года
Москва -
22-23 апреля 2025 года
Москва -
24 апреля 2025 года
Москва
Алла Великанова: «При создании ИТ-системы обучения учитывайте уровень технической подготовки сотрудников и их предпочтения в обучении»
13.03.2025

Алла Великанова, руководитель отдела обучения и развития персонала фармацевтической компании, преподаватель МВА «Русской Школы Управления» и спикер Тринадцатой конференции «Цифровые технологии в фармацевтике: фокус на импортозамещении и повышении эффективности», поделилась с CFO Russia советами при создании ИТ-системы обучения сотрудников, а также рассказала об эффективных инструментах офлайн- и онлайн-обучения.
Что необходимо учитывать при создании ИТ-системы обучения сотрудников?
При создании ИТ-системы обучения важно учитывать несколько ключевых аспектов. Первое – аудитория. Необходимо учесть уровень технической подготовки сотрудников, их потребности и предпочтения в обучении. Второе – масштабируемость. Система должна быть гибкой и способной адаптироваться к росту компании и изменению требований. Третье – возможность интеграции с другими корпоративными системами (HRM, CRM и т.д.) для автоматизации процессов. Четвертое – удобство использования. Интерфейс должен быть интуитивно понятным, чтобы минимизировать время на обучение работе с самой системой. Пятое – обратная связь и аналитика. Необходимы встроенные инструменты для отслеживания прогресса сотрудников и оценки эффективности обучения. Шестое – безопасность, а именно обеспечение защиты данных и соблюдение нормативных требований. Седьмое – поддержка различных форматов (возможность использования текстовых, видео-, аудиоматериалов, интерактивных тестов и симуляций).
Расскажите об эффективных инструментах офлайн- и онлайн-обучения
Существует большое количество форматов офлайн-обучения. Периодически появляются новые, создаются различные симбиотические модели лучших практик. Я остановлюсь на самых популярных сейчас.
Тренинги и мастер-классы – позволяют получать знания и отрабатывать навыки в реальном времени с менеджером по обучению.
Деловые игры и симуляции – они дают возможность погрузиться в реальную рабочую ситуацию, сделать работу над ошибками, получить необходимый опыт.
Кейсовые методики – на них происходит разбор реальных или гипотетических ситуаций для поиска решений.
Конференции и семинары, в ходе которых происходит обмен опытом и актуальными знаниями с коллегами и единомышленниками.
Тимбилдинги с обучающим элементом – различные формы командообразующих мероприятий с образовательной целью.
Все вышеперечисленное при знании методологии можно успешно проводить и в онлайн-формате. Однако традиционно существуют инструменты, которые относят к онлайн. Во-первых, системы дистанционного обучения – платформы для управления знаниями, которые предоставляют возможность обучаться участникам в асинхронном формате в любое удобное время.
Во-вторых, интерактивные вебинары – формат, который проводится на специальной платформе для синхронного обучения, позволяющий передать участникам знания, познакомить с навыком, вовлекая их активно в процесс обучения.
В-третьих, мобильные приложения – позволяют обучаться в любое время и в любом месте. В-четвертых, VR/AR-технологии – создают для участников реалистичные обучающие сценарии. В-пятых, микролернинг (microlearning) – это формат обучения, при котором информация подается небольшими порциями (5-15 минут) и сразу применима на практике.
В чем, по вашему мнению, преимущества цифрового обучения перед офлайн-обучением для компании и сотрудников?
Я бы хотела отметить, что уже не первый год мы используем гибридное обучение, когда продукт состоит из разных блоков как очного, так и цифрового обучения.
Есть свои сильные стороны у очного обучения и задачи, где мы используем только его, так как цифровое обучение под конкретную задачу не даст такого результата. Например, где требуется непосредственное взаимодействие, практическая отработка навыков или использование специализированного оборудования.
Немало сильных сторон и у цифрового обучения при условии, что оно качественно и грамотно методологически создается и проводится. Среди его сильных сторон: масштабируемость, удобство и доступность, персонализация и отцифрованная аналитика.
Важно подчеркнуть, что, прежде чем выбирать инструменты очного или цифрового обучения, важно понять и получить четкие ответы на 3 основных вопроса: какую проблему мы хотим решить с помощью обучения? Какой формат конечного результата мы хотим получить? Что по итогу обучения должно измениться в поведении людей, которые его пройдут? Если всегда держать в голове эти вопросы и получать честные ответы, то вы обязательно будете использовать для обучения максимально подходящие инструменты, как очного, так и цифрового обучения.
Задать свои вопросы Алле вы сможете на Тринадцатой конференции «Цифровые технологии в фармацевтике: фокус на импортозамещении и повышении эффективности», которая состоится 24 апреля 2025 года.
Елизавета Гета
Наши конференции:
- Четырнадцатый форум финансовых директоров фармацевтического бизнеса Pharma CFO 2025
- Тринадцатая конференция «Цифровые технологии в фармацевтике: фокус на импортозамещении и повышении эффективности»
- Четырнадцатая конференция «Цифровые технологии в фармацевтике: фокус на импортозамещении и повышении эффективности»
Комментарии