• Сегодня 1 апреля 2025
  • USD ЦБ 85.50 руб
  • EUR ЦБ 92.43 руб
Тринадцатый форум финансовых директоров строительной отрасли
Двадцать второй форум «Внутренний и внешний электронный документооборот»
Десятая конференция «Информационные технологии в бюджетировании»
Программа для детей в главной библиотеке страны
Четвертая конференция «Актуальные вопросы ВЭД: трансграничные платежи в новых условиях»
https://vk.com/cforussia

Кирилл Ангел, Nielsen: «Я бы хотел, чтобы мой ребенок учился в простой общеобразовательной школе или гимназии, и обязательно в России»

06.03.2025

Кирилл Ангел, Nielsen: «Я бы хотел, чтобы мой ребенок учился в простой общеобразовательной школе или гимназии, и обязательно в России»

Кирилл Ангел, PhD, UAB Spain, финансовый директор Россия/Беларусь, Nielsen, рассказал CFO Russia о разнице между отечественным и зарубежным образованием, основываясь на собственном опыте обучения за границей. Кроме того, Кирилл поделился своими планами относительно будущего образования собственного трехлетнего сына.

В чем отличия отечественного и зарубежного образования? Какие есть плюсы и минусы у того и другого?

На своей практике я понял, что различия значительны, при этом в каждом случае можно найти свои достоинства и недостатки. Я проходил обучение в двух университетах в России (ГУУ и МАИ), после чего решил учиться в магистратуре в Барселоне (Автономный университет Барселоны), там же получил докторскую степень в области финансов.

Главное отличие в подходах – это фокус области знаний. Если в России – акцент на исторические фундаментальные исследования, то в Европе он смещен на последние изыскания, опубликованные в журналах и, как следствие, различные гипотезы. При этом за рубежом больше времени уделяется самоподготовке студентов. В связи с этим иногда бывает не более 1-2 пар в день, остальное время нужно учиться самому.

Все это приводит к тому, что, с одной стороны, студенты изучают последние ноу-хау, но, с другой, могут фокусироваться лишь на том, что им интересно, упуская из виду многие традиционные фундаментальные вещи. На мой взгляд, гибридная версия, основанная на плюсах отечественного и заграничного образования, была бы более продуктивной: в России стоит добавить новых исследований, а за рубежом больше внимания уделять основам.

В отношении своего ребенка вы уже думали о выборе направления образования? На что будете опираться при выборе места обучения? Будете ли подключать зарубежные практики? Как вообще оцениваете современное школьное образование в России?

Я бы хотел, чтобы мой ребенок учился в простой общеобразовательной школе или гимназии, и обязательно в России, избегая ненужных веяний из-за рубежа, ибо школа и жизнь до 17 лет формирует определенный скелет, психотип и эгрегор будущей личности. Как говорится: «Чем труднее взлет, тем дальше летишь».

Наша ментальность, заложенная в детстве, позволяет в будущем быть более гибкими и уметь подстраиваться под изменяющуюся жизнь, при этом сохраняя внутренний стержень, чего, к сожалению, нет у многих европейцев.

На мой взгляд, школьное и детсадовское образование в России гораздо сильней, чем в европейских странах. У меня есть пример друзей из Европы, дети которых посещают сад, как и мой сын. И я вижу и слышу, в том числе от них, что гибкость и мягкость системы обучения в их странах не совсем корректно влияет на неокрепший ум малышей. В итоге это может привести к тому, что из них вырастут очень мягкие люди без целей в жизни, при этом очень эгоцентричные.

Для меня возраст до 17 лет – это период формирования личности, собственной идентичности, поэтому я планирую, что мой сын пройдет школьное образование у нас в стране, выстроит себя как взрослого человека и уже потом, с багажом знаний, поедет учиться за рубеж. При этом, наверное, не в Европу или США, а скорее, в Азию. Думаю, что восточное образование будет оставаться в тренде, и фокус экономики будет продолжать смещаться в эту сторону.

При этом хотелось бы, чтобы сын выбрал в качестве специализации бизнес/финансы или юриспруденцию, а ВУЗ за рубежом планирую подбирать исходя из рейтингов, особенно тщательно отслеживая изменения показателей количества новых исследований и публикаций за последние годы. Это позволяет судить о месте обучения как о новаторском и прогрессивном, идущем в ногу со временем.

Юлия Сильченко


Комментарии

Защита от автоматических сообщений