• Сегодня 2 апреля 2025
  • USD ЦБ 84.87 руб
  • EUR ЦБ 91.96 руб
Тринадцатый форум финансовых директоров строительной отрасли
Двадцать второй форум «Внутренний и внешний электронный документооборот»
Десятая конференция «Информационные технологии в бюджетировании»
Программа для детей в главной библиотеке страны
Двадцать шестая конференция «Корпоративное налоговое планирование»
https://vk.com/cforussia

Отчет о Четырнадцатой конференции «Управление закупками: от автоматизации к цифровой трансформации»

20.02.2025

7 февраля 2025 года в Москве в четырнадцатый раз прошла Конференция «Управление закупками: от автоматизации к цифровой трансформации». Мероприятие было организовано группой Prosperity Media при поддержке портала CFO Russia. Партнером конференции стала компания «Максмарт». Представляем вашему вниманию отчет о мероприятии.

Чтобы приобрести материалы конференции, звоните по телефону +7 (495) 971-92-18 или пишите на электронный адрес events@cfo-russia.ru.

Команда Prosperity Media и CFO Russia благодарит партнера и спикеров за сотрудничество и уникальные практики, а всех слушателей – за интерес к мероприятию, комментарии и вопросы.

Первая секция мероприятия «Планирование и прогнозирование в 2025 году: как вести закупочную деятельность в России» началась с АНАЛИТИЧЕСКОГО ДОКЛАДА Дениса Попова, главного аналитика Центра аналитики и экспертизы, «Промсвязьбанк». Он поделился текущей ситуацией и перспективами 2025 года. Эксперт отметил макроэкономические тренды и вызовы (например, загрузка мощностей и активность инвестиций, дефицит технологий и низкая производительность труда, давление на ВЭД), акцентировал внимание на текущей ситуации, прогнозах и побочных эффектах. Также Денис ответил на вопрос, станет ли 2025 год «мягкой посадкой» экономики России, подчеркнув реальные перспективы и опасения.
Далее Екатерина Лисак, директор по закупкам и логистике, Группа компаний «ТЕХНО», выступила с кейсом «Партнёрства для роста: развитие бизнеса через эффективное сотрудничество». Спикер дала рекомендации, как преобразовать отдел закупок в результативную команду и улучшить сотрудничество в своем бизнесе. Также Екатерина рассмотрела эволюцию роли закупок в условиях глобализации и изменениях рыночных условий и перечислила способы стимулирования поставщиков к эффективному сотрудничеству. «Партнёрство начинается там, где желание отдавать превосходит желание получать. Современная стратегия закупок – не экономия, а рост и прибыль через сотрудничество с поставщиками», – подчеркнула спикер.
Затем Дмитрий Макаров, начальник отдела снабжения и закупок, «КОМОС ГРУПП», рассказал, как создать собственную электронную платформу для закупок и реализации неликвидов, отвечающую запросам 2025 года. Эксперт объяснил, какие преимущества дает собственная торговая площадка, и рассказал, какие инструменты помогают обеспечивать выполнение бюджета и эффективно работать с неликвидами. Также Дмитрий рассмотрел ИИ как цифрового помощника в расчетах, ведении и визуализации аналитики. Искусственный интеллект для ЭТП – это формирование адресной модели рассылки уведомлений, расчет начальной цены лота, предварительный анализ затрат и т.д.
Про автоматизацию процесса анализа рынка и ее результаты рассказал Филипп Бушной, руководитель проекта, «Газпром нефть». Он подчеркнул преимущества качественного анализа рынка и объяснил, как повысить эффективность и скорость данного анализа. Также Филипп рассказал, как нарастить потенциал ускорения процесса анализа рынка и привлечения дополнительных участников закупок. Помимо этого, разобрал риски отсутствия автоматизации анализа рынка. Среди них, например, сложности поиска поставщика с релевантным опытом, недостаток ценовых предложений, долгий расчет цены закупки и т.д.

Тема второй секции«Как автоматизировать закупочный процесс в компании».

Первой выступила Елена Суховей, генеральный директор цифровой платформы быстрых закупок, «Максмарт». Она представила кейс «Сквозная автоматизация закупочного процесса. Клиентский опыт». Эксперт описала полнофункциональное решение автоматизации сквозного процесса снабжения и рассмотрела SRM как систему модулей, направленную на автоматизацию управления поставщиками и проведения закупок. Далее Елена перечислила эффекты автоматизации закупок, которые работают на повышение операционной деятельности компании, и поделилась кейсами клиентов.  

В конце секции состоялся КРУГЛЫЙ СТОЛ: «Как с помощью эффективного управления закупками повысить конкурентоспособность бизнеса». Среди спикеров: Наталия Шашкина, директор по закупкам СБЕ Минеральная изоляция, «ТЕХНОНИКОЛЬ» (модератор); Александр Сафёлкин, директор по закупкам, «ГалоПолимер»; Роман Быстров, Head of Procurement Direction, «ЮНИРЕСТ»; Евгений Дацко, заместитель директора по закупкам, ОХК «УРАЛХИМ»; Роман Терехов, директор по закупкам и логистике, Международная производственно-строительная группа компаний. Участники обсудили следующие темы:

  • Начало пути: как определить, что нуждается в автоматизации
  • Как обосновать целесообразность автоматизации
  • Как корректно спланировать объем внедрения
  • На каком этапе закупочной деятельности следует внедрять ИИ
  • Как оптимизировать срок поставки товара в современных условиях

Третья секция «Какие преимущества дает цифровая трансформация закупочной деятельности» началась с доклада Ксении Кравцовой, руководителя отдела закупок и администрирования, KT&G. Она рассказала, как создать собственные продукты автоматизации процессов закупочной деятельности. Спикер объяснила, как понять, какой процесс нужно автоматизировать, и как выбрать подходящий инструмент для автоматизации. Также Ксения привела практические примеры автоматизированного процесса, разобрала некоторые мифы. Например, такие как «Автоматизация решит проблемы в процессах» и «Автоматизация – это дешево».
Марина Соколова, директор по закупкам, «ЕвразТехника», представила кейс «Автоматизация управления тарифами подрядчиков: как мы повысили прозрачность и эффективность закупок в ИТ-компании». Она рассказала, как повысить прозрачность и управляемость процесса работы с подрядчиками и создать инструмент для стандартизации и хранения данных о тарифах. Марина дала рекомендации, как сократить сроки заключения договоров и старта работ, а также снизить риски завышения цен и повысить эффективность выбора подрядчиков.

Как введение категорийного менеджмента влияет на показатели компании? На этот вопрос ответил Роман Быстров, Head of Procurement Direction, «ЮНИРЕСТ». Спикер перечислил этапы, которые могут приводить к потерям в процессе закупки:

  • при определении потребности
  • при планировании потребности
  • на этапе поиска и выбора поставщика
  • при организации закупок
  • управлении запасами

Далее Роман рассказал про развитие поставщиков и конкуренции, управление цепочкой поставок, ценой и рисками.

В завершение конференции Оксана Суворова, независимый эксперт, выступила с докладом «Автоматизация некоммерческих закупок: как покрыть потребности компании и сократить трудозатраты». Она подчеркнула, что с правильным подходом возможно:

  • Значительно снизить трудозатраты
  • Освободить время для более важных задач
  • Получить максимальный экономический эффект

Оксана отметила, что первый шаг к автоматизации — это понимание существующих процессов закупок. Затем необходимо определить потребности, выбрать подходящее ПО, внедрить систему управления закупками, оптимизировать работу с поставщиками, проводить мониторинг и анализ данных, а также постоянно искать способы улучшения процессов, учитывая обратную связь от пользователей и изменения в нуждах организации.




Комментарии

Защита от автоматических сообщений