• Сегодня 2 апреля 2025
  • USD ЦБ 84.87 руб
  • EUR ЦБ 91.96 руб
Тринадцатый форум финансовых директоров строительной отрасли
Двадцать второй форум «Внутренний и внешний электронный документооборот»
Информационный портал для профессионалов из ОЦО
Программа для детей в главной библиотеке страны
Четвертая конференция «Актуальные вопросы ВЭД: трансграничные платежи в новых условиях»
https://t.me/cfo_russiaru

CFO-прогноз: Павел Лисовский, РАФМ: «Ключевым вызовом 2025 года станет высокая кредитная нагрузка»

12.02.2025

CFO-прогноз: Павел Лисовский, РАФМ: «Ключевым вызовом 2025 года станет высокая кредитная нагрузка»

Павел Лисовский, к.э.н., ведущий международный экономист-эксперт на фармацевтических рынках стран СНГ РАФМ, рассказал CFO Russia, с какими вызовами столкнулась фармотрасль в 2024 году, и поделился своим прогнозом по отрасли на 2025 год.

Что стало главным уроком этого года?

Главным уроком стало то, кто как умеет готовиться к трудностям, у кого насколько плотный запас времени и финансов. Потому что, как выяснилось, очень многие компании, я прежде всего говорю про аптечный сегмент, привыкли ходить по тонкому льду. В 2024 году у них была очень высокая кредитная нагрузка, и 2025 год расставит точки над «i». Те компании, которые привыкли работать на свои деньги или те, у которых заемные средства при грамотном финансовом контроле, нормально переносят текущую ситуацию. Те компании, которые работали в основном на заемных средствах и не соотносили уровень доходности с растущей кредитной ставкой, оказались в достаточно тяжелой ситуации. И речь здесь не столько о кредитной ставке как таковой, а о стратегическом мышлении руководителей тех сетей.

Если мы возьмем любую классическую книгу по финансовому управлению компанией (или в целом, посвященную «топ-менеджменту»), то в ней прослеживается одна достаточно простая мысль, что развиваться нужно на заемные средства, потому что так бизнес растёт быстрее. Эта концепция развития на чужие средства в каком-то смысле заимствована из зарубежных источников. Там она работала правильно, потому что у зарубежных компаний не было потрясений с такими скачками ставки, как у нас сейчас. Поэтому, если в компании знают, что в долгосрочной перспективе ставка будет сохраняться на уровне 3-5%, а рентабельность бизнеса значительно выше, то делать финансовый запас на «черный день», действительно, неразумно. Так вот, что касается российского аптечного сегмента, те компании, которые держали такой стратегический финансовый запас, чувствуют себя сейчас нормально.

Увеличение налоговой нагрузки, высокая банковская ставка, практически отсутствие запаса прочности, отсутствие сезона, всё это приведет к пику продаж или даже закрытий части аптек летом и во втором полугодии.

Если говорить о фармпроизводителях, то они с этими проблемами столкнутся только в 2025 году, во втором квартале, потому что, по сути, по аптечному бизнесу это ударило в четвертом квартале 2024 года.

Каковы ваши ожидания от 2025 года? Какими будут основные его вызовы и как к ним подготовиться? 

Ключевым вызовом станет высокая кредитная нагрузка. Аптечным сетям придется пересмотреть свою стратегию развития (как открыть новые аптечные точки) и внутренние процессы (широту ассортимента, уровень ценообразования и программной лояльности), и в целом тенденцию можно будет отметить, как снижение уровня сервиса в широком смысле слова:

  • сокращение ассортимента, целые группы товаров «отняли» маркетплейсы, высокий ценовой сегмент забрали аптечные e-com;
  • рост цен на лекарственные средства, в тех случаях, когда это возможно;
  • сокращение затрат на персонал насколько это возможно.

Для небольшой сети рентабельность бизнеса сейчас не превышает должности банковского депозита. Высокая стоимость фармработников, которых в реальности не хватает, в части аптек даже работают не фармацевты.

Мы наблюдаем серьезную конкуренцию как со стороны маркетплейсов, так и со стороны аптечного e-com, значимая часть покупателей уходит в онлайн.

Также не стоит забывать о e-comm-проектах, которые рассчитаны на определенном уровне ставки. Вследствие роста ключевой ставки ЦБ, e-comm проекты аптечных сетей, которые достигли большого объема продаж, в 2025 году окажутся в худшем положении, если ничего не поменяется. Электронная торговля станет для них дырой, которая будет высасывать деньги, поскольку будет нерентабельной. Можно просто посмотреть, что происходит с ценами на Apteka.ru. Это экономия средств, просчет всех процессов, поиск возможности увеличить эффективность каждого этапа. Раньше доходность позволяла допускать определенный уровень ошибок, который прощал рынок. Сейчас ситуация кардинально иная.

Что касается производителей, в 2025 году увеличится конкуренция между ними за место на полке, вырастет уровень выплат, сложнее будет выполнять план продаж. Они будут применять различные механизмы для выполнения плана, де-факто выполняя его не до конца. Если мы говорим про локальных фармпроизводителей, у которых полный цикл производства препарата и его продажа, на них ложатся все эти сложности в виде высокой ставки на производство.

Какими советами вы бы поделились с коллегами и что важно помнить в условиях турбулентности?

Главное – необходимо грамотно работать над своей эффективностью. В подавляющем большинстве процессов, как у производителей, так и у аптечных сетей, существуют блоки неэффективности. Если сравнивать, допустим, большого локального отечественного фармпроизводителя и зарубежного, мы можем увидеть, насколько более эффективно работает отечественный, насколько меньше денег он тратит на продвижение препаратов. То же самое с аптечными сетями.

Елизавета Гета


Комментарии

Защита от автоматических сообщений