• Сегодня 21 ноября 2024
  • USD ЦБ 100.22 руб
  • EUR ЦБ 105.81 руб
Сорок первая конференция «Общие центры обслуживания: организация и развитие»
Седьмая конференция «Управление рисками в промышленности»
Подборка подарков на новогодние праздники от издательства «Архипелаг»
Одиннадцатая конференция «Корпоративное планирование и прогнозирование»
https://vk.com/cforussia

Отчет о Третьей конференции «МСФО: практика применения» (день 1)

15.07.2013

15-17 мая состоялась Третья конференция «МСФО: практика применения», посвященная широкому спектру вопросов, стоящих перед руководителями департаментов подготовки МСФО-отчетности средних и крупных компаний, – от практики применения новых международных стандартов до вопросов внешнего и внутреннего аудита отчетности по МСФО.

Отчет о Третьей конференции «МСФО: практика применения»

На мероприятии прозвучали доклады представителей органов власти, а также финансовых руководителей таких компаний, как «ЕвроХим», «Данон-Юнимилк», «Трансаэро», «СК Цюрих», «ВалентаФарм», «ИНТЕР РАО ЕЭС», «Евросеть» и др.

Предлагаем вашему вниманию отчет о первом дне этого мероприятия.

Чтобы приобрести материалы конференции, звоните по телефону +7 (495) 971-92-18 или пишите по электронной почте events@cfo-russia.ru

День 1

Первый день конференции открыл Игорь Сухарев, начальник отдела методологии бухгалтерского учета и отчетности Минфина России.

Игорь Сухарев

«Сейчас четко обозначены два направления применения МСФО в России. Одно из них – применение МСФО общественно значимыми организациями: банками, страховыми и листинговыми компаниями. В настоящее время готовится законопроект, согласно которому эта обязанность будет распространяться также и на различные виды фондов, профессиональных участников рынка ценных бумаг, государственные компании и госкорпорации. Что касается применения МСФО в ОАО, вопрос пока остается открытым, кардиальных решений в этой связи не предвидится.

Другое направление – это применение МСФО в качестве основы федеральных стандартов бухгалтерского учета для всех видов организаций. Предполагается, что авторами стандартов будут не только Минфин и государственные органы, но и профессиональная общественность».

Как отметил Игорь Сухарев, предложения по стандартам от общественных организаций поступали, однако конкретных проектов не предлагалось. «Если какая-то организация вдруг выступит с готовым предложением, это будет большой плюс», – добавил спикер. По его словам, при оптимальном ходе событий пакет стандартов будет принят до конца этого года и вступит в силу уже в 2014 году.

Среди разработанных стандартов И. Сухарев отметил №5 («Учет материально-производственных запасов»), №9 («Доходы организации»), а также стандарты, еще не имеющие номеров: по аренде, по вознаграждениям работникам и другие. «Некоторые из этих проектов уже сейчас есть на сайте Минфина», - добавил он.

Наиболее важный вопрос, как отметил спикер, это практика применения. «Очевидно, что требования МСФО отличаются от РСБУ. Но это связано не с самими стандартами, а с традицией их применения и с учетными политиками организаций. Такое различие характерно не только для России, но и для стран континентальной Европы. И сейчас наиболее сложно – сломать эти традиции. Пример тому ПБУ 8, которое вступило в силу с 2011 года.

Хотя существо требований в положении осталось неизменным, введена новая терминология. Например, понятие «резерв» было заменено на «оценочное обязательство». Если рассмотреть резерв на гарантийный ремонт и на ремонт основных средств, то, на первый взгляд, они похожи. Но резерв на гарантийный ремонт на самом деле вовсе не резерв, а реально существующие обязательство после продажи продукции, которое можно оценить и измерить по прошлому опыту. А резерв на ремонт основных средств обязательством не является. Это пример того, как надо менять взгляды и сознание на привычные вещи», – заметил И. Сухарев.

«От новых стандартов ожидают каких-либо кардинальных изменений. Но на самом деле в самих стандартах нет ничего принципиально нового. И организации с уверенностью смогут их применять, построив рациональную учетную политику», – сказал он.

В продолжение выступления спикер подробно рассказал о том, каким образом можно адаптировать учетную политику по МСФО к изменению законодательства.

Диляра БасыроваСледующим докладчиком стала Диляра Басырова, начальник отдела консолидации и международной отчетности компании «ЕвроХим».

«В мае 2011 года Комитет по МСФО выпустил комплект стандартов по консолидации. Комплект новых и пересмотренных стандартов вступает в силу в отношении годовых отчетных периодов, начинающихся 1 января 2013 года, досрочное применение разрешается и представляет новую модель контроля и подхода к совместным предприятиям, и вводит новые требования по раскрытию информации».

Свое выступление Д. Басырова начала с рассмотрения МСФО (IFRS) 10 Консолидированная финансовая отчетность МСФО (IFRS) 11 Совместные соглашения.

«МСФО (IFRS) 10 «Консолидированная финансовая отчетность» заменяет все требования в отношении консолидации отчетности группы и определение контроля, ранее регламентируемые МСФО (IAS) 27 «Консолидированная и отдельная финансовая отчетность» и SIC-12 «Консолидация предприятия специального назначения», и вносит изменения в определение контроля на основе применения одинаковых критериев ко всем компаниям. Определение подкреплено подробным руководством по практическому применению.

В соответствии с вновь введенным понятием единой модели контроля инвестор контролирует компанию (объект инвестиций) в случае, если он обладает правами, позволяющими ему принимать участие в управлении деятельностью, которая в значительной мере влияет на доходы объекта инвестиций; несет риски, связанные с нестабильностью дохода; существует взаимосвязь между первыми двумя требованиями.

Что касается МСФО (IFRS) 11 «Совместные соглашения», то этот стандарт заменяет МСФО (IAS) 31 «Участие в совместной деятельности» и интерпретацию (SIC) 13 «Совместно контролируемые предприятия – немонетарные вклады участников»; устанавливает два типа совместной деятельности: совместные предприятия и совместные операции. Для совместных предприятий отменена существовавшая ранее возможность учета по методу пропорциональной консолидации. Участники совместного предприятия обязаны применять метод долевого участия».

Спикер привела пример относительно ожидаемого влияния на отчетность ОАО НК «Роснефть» «В результате применения комплекта стандартов компания перешла с метода долевого участия к учету активов, обязательств, выручки и расходов, связанных с долей участия компании в некоторой совместной деятельности, в соответствии с МСФО, применимыми для конкретных активов, обязательств, выручки и расходов. Данное изменения потребовало пересмотра результатов отчетности за предыдущие отчетные периоды».

Затем Д. Басырова подробно остановилась на МСФО (IFRS) 12 «Раскрытие информации о долях участия в других компаниях», МСФО (IAS) 27 «Индивидуальная финансовая отчетность», МСФО (IAS) 28 «Инвестиции в зависимые и совместные компании и коснулась дополнительных изменений к стандартам по консолидации».

Любовь АлександроваЛюбовь Александрова, директор по развитию «Данон-Юнимилк СНГ», выступила с докладом «Разные способы использования МСФО в компаниях небольших».

В начале своего выступления Любовь Александрова обозначила связь между жизненным циклом компании и необходимостью создания отчетности по МСФО. Затем она остановилась на наиболее подходящих методах подготовки отчетности в каждом из циклов: трансформация и параллельный учет или комбинированная отчетность. «Если ваша компания находится на этапе расцвета, то стоит задуматься над ведением параллельного учета. Данный способ несложно реализовать, когда в компании есть необходимый уровень автоматизации».

Она также рассказала о том, как внедрение МСФО влияет на развитие бизнеса, о месте данных по отчетности МСФО в оценке деятельности компаний и о том, как использовать данные отчетности по МСФО с наибольшей пользой для компании.

Илья Сотников, начальник отдела консолидации «МегаФон», рассказал о роли МСФО-отчетности при привлечении капитала от кредиторов и инвесторов.

Илья Сотников«Сегодня ни одна крупная сделка на рынке капитала не обходится без подготовки информации в соответствии с принципами МСФО. Консолидированная отчетность по МСФО позволяет получить максимально полную картину о финансовом положении и финансовых результатах компании и адекватно оценить инвестиционную привлекательность компании в сравнении с конкурентами. Она упрощает работу с рейтинговыми агентствами и способствует привлечению капитала как на международных, так и на российских фондовых рынках».

Илья Сотников поделился опытом проведения IPO компании «МегаФон» на Лондонской бирже. По словам спикера, решение о подготовке к IPO было принято в апреле 2012 года, а само IPO планировалось в июле 2012 года, однако в связи с неблагоприятной конъюнктурой на рынках капитала, его перенесли на более поздний срок. В результате IPO состоялось в ноябре 2013 года.

«Это было одно из крупнейших IPO не только среди российских компаний на Лондонской фондовой бирже, но и в целом за последнее время. В результате IPO было размещено 15% от уставного капитала в форме GDR и акций на 1,8 млрд долл. США. Проспект эмиссии GDR содержал финансовую отчетность за 3 года и последнюю промежуточную отчетность, а также анализ этой отчетности (MD&A). Финансовые данные по МСФО и их анализ составляют 1/3 проспекта, – сообщил Илья Сотников. – Помимо этого предоставляются маркетинговые материалы для инвесторов: презентации для аналитиков, материалы для роуд-шоу. На сайт регулярно выкладываются пресс-релизы, отчеты для акционеров, различная интерактивная информация и статистические данные в формате Exсel».

«Безусловно, чтобы все это делать, нужна система подготовки такой информации. Особенно если это большой холдинг, нужно консолидировать данные, вовремя представить информацию инвесторам за короткие сроки», – отметил он.

Затем Илья Сотников поделился опытом подготовки качественной отчетности по МСФО в компании «МегаФон» и рассказал о роль системы внутреннего контроля над подготовкой отчетности.

Майя Евдокимова

Майя Евдокимова, главный бухгалтер «ИНТЕР РАО ЕЭС», рассмотрела проблему быстрого закрытия МСФО-отчетности.

«Внешние предпосылки быстрого закрытия отчетности очевидны: международное сообщество оценивает компанию по отчетности, и чем быстрее компания ее предоставляет, тем выше привлекательность бизнеса. Кроме того, существуют и внутренние потребители МСФО-отчетности, в том случае, когда на ней базируется управленческая отчетность.

Быстрое закрытие – это не разовый проект, это изменение философии компании. Для сокращения сроков закрытия имеет значение готовность компании и степень ее автоматизации. Поэтому каждый определяет свою дату и выстраивает свою реализацию проекта. Надо понимать, что проект будет затрагивать весь бизнес-процесс подготовки финансовой отчетности, поэтому очень важно изменить систему мышления, постепенно вовлекая всех сотрудников компании. Но если компания значительно сокращает сроки – это большие затраты. Поэтому нужно принимать во внимание совокупность трех факторов: сроки, качество и стоимость», – считает Майя Евдокимова.

Она поделилась опытом быстрого закрытия отчетности в «ИНТЕР РАО ЕЭС». «Сейчас мы закрываем отчетность 10 февраля, таким образом появляется полтора месяца, чтобы вернуться к системным задачам. Развитие законодательной базы позволило нам приблизиться к тому, чтобы реализовывать проекты быстрого закрытия. Нельзя не упомянуть электронный документооборот, который тоже существенно помогает», – заметила Майя Евдокимова.

Спикер подробно проанализировала различные аспекты подготовки отчетности по МСФО, существенно влияющие на сроки закрытия, среди которых выделила:

  • сложность учета отдельных операций (необходимость параллельного учета);
  • детальное раскрытие информации (зависимость от других подразделений компании);
  • регулярная переоценка показателей (не может быть произведена заранее);
  • · сложность применения отдельных требований стандартов (необходимость привлечения специализированных компаний либо внешних консультантов);

  • регулярный пересмотр, изменения и принятие новых стандартов (сложность автоматизации, необходимость постоянной актуализации).

Михаэль ХергезелльДалее выступил Михаэль Хергезелль, финансовый директор СК «Цюрих», продолжив тему закрытия отчетности. Он поделился опытом внедрения быстрого закрытия, рассказал о проблемах, с которыми пришлось столкнуться.

«Я работаю в страховой компании «Цюрих», которая уже давно существует на рынке России. Мы решили составлять отчетность методом трансформации, поскольку нам не нужно было слишком детализировать данные. Закрывается отчетность по РСБУ, и дальше производится трансформация. Наша цель была добиться сроков закрытия в 10 дней. Для этого мы посмотрели, что нужно улучшить в текущих процессах, чтобы увеличить скорость, и провели реинжиниринг всех бизнес-процессов. Проводили тренинги финансового отдела, работали над пониманием сотрудниками новых процессов, регулярно общались по поводу соблюдения сроков и выстраивали систему мотивации. Затем мы разработали дополнительный модуль автоматизации». В продолжение своего выступления Михаэль Хергезелль подробно рассказал о специфике внедрения быстрого закрытия в страховых компаниях.

Анна Миронова, начальник отдела международной финансовой отчетности компании «ВалентаФарм», выступила с докладом «Построение сравнительного анализа показателей управленческой и МСФО-отчетностей».

«Наша компания выпускает четыре вида отчетности: бухгалтерская, налоговая, управленческая отчетности и отчетность по МСФО. Управленческий учет возник незадолго до внедрения МСФО. Управленческий учет менее консервативный и легко подстраивается под нужды топ-менеджеров. А МСФО для большинства внутренних пользователей менее понятная отчетность. Хотя некоторые считают, что управленческий учет должен приблизиться к принципам справедливой стоимости.

Позже, проводя процедуру Due Diligence, мы принимали во внимание все виды отчетности, сопоставляли, сравнивали. Акционеры захотели понять причины возникновения каждого различия. Поэтому мы провели сравнительный анализ, в том числе, чтобы повысить доверие к управленческому учету. Управленческий отчет никто не проверяет, а МСФО «штудируют» внешние аудиторы, консалтинговые компании – и поэтому доверие к данным выше.

Дальше была задача повышения качества и развитие обоих видов учета. Что нужно для сравнения? Выбрать базис и определить систему ключевых показателей. Базис сравнения в нашем случае – бухгалтерский учет, поскольку МСФО и управленческий учет получают методом трансформации. Затем определяется система показателей. Их много: выручка, прибыль, заработная плата, резервы и т.д. Нужно определить наиболее существенные из них. Мы остановились на показателе EBITDA. Хотя и МСФО, и GAAP запрещают этот показатель в отчетности, наши акционеры хорошо оперируют этим понятием, кроме того, именно на нем основаны бонусы топ-менеджмента.

Затем анализируются показатели, рассматривается суть корректировок, выявляются отклонения. В компании их большое количество, в основном они связаны с начислением резервов, временными разницами и т.д.». Затем спикер проанализировала основные расхождения между двумя видами учетов.

После завершения докладов состоялась панельная дискуссия, в которой приняли участие Максим Фирсов (руководитель отдела международной отчетности компании «Евросеть»), Виктор Шапкин (руководитель экономического департамента «Алькор и Ко»), Роман Борисов (финансовый директор Inventive Retail Group) и Анна Миронова ( «ВалентаФарм»). Были обсуждены вопросы: почему компании объединяют управленческую и МСФО-отчетности, насколько пользователям управленческой отчетности удобен формат МСФО, инструменты автоматизации для различных видов отчетности, основные проблемы, с которыми компания может столкнуться.

Чтобы приобрести материалы конференции, звоните по телефону +7 (495) 971-92-18 или пишите по электронной почте events@cfo-russia.ru

Текст: Елена Полетаева

Фото: Тэодолус Сунарджая

Отчет о втором дне мероприятия

Отчет о третьем дне мероприятия

Фотоотчет


Комментарии

Защита от автоматических сообщений