- Интервью
- Отчеты о конференциях
- Цифровая трансформация
- Электронный документооборот
- Финансы: стратегия и тактика
- Общие центры обслуживания
- Информационные технологии
- Финансовая отчетность
- Риск-менеджмент
- Технологии управления
- Банки и страхование
- Кадровый рынок и управление персоналом
- Управление знаниями
- White Papers
- Финансы и государство
- CFO-прогноз
- Карьера и дети
- CFO Style
- Советы по выступлению на конференциях
- Обзоры деловых книг и журналов
- История финансов
- Свободное время
- Цитаты
КОНФЕРЕНЦИИ
-
24 апреля 2025 года
Москва -
15-16 мая 2025 года
Москва -
21 мая 2025 года
Москва -
22-23 мая 2025 года
Москва -
28-29 мая 2025 года
Москва -
5 июня 2025 года
Москва
Представители Банка России: О перспективах развития российского платежного рынка
30.03.2017
Представители Банка России в рамках седьмой конференции «Корпоративное казначейство: организация и развитие централизованного казначейства», рассказали о перспективах развития российского платежного рынка. Игорь Байков, начальник управления анализа и развития национальной платежной системы Банка России, и Денис Загуменнов, заместитель начальника управления сопровождения платежной системы Банка России представили информацию об актуальных направлениях деятельности Банка России в 2017 году и в дальнейшей перспективе, остановившись отдельно на ряде проектов.
Самый масштабный проект последних лет — создание Национальной системы платежных карт. Информация об активном развитии этого проекта заняла постоянное место в открытых информационных источниках. Из наиболее важных последних новостей — договоренность президентов России и Турции об использовании карт «Мир», что, например, позволит нашим соотечественникам, отдыхающим в Турции, использовать эту карту для оплаты различного рода услуг и товаров.
Система передачи финансовых сообщений Банка России (СПФС). Основным направлением развития этого сервиса станет расширение круга его пользователей. Представители Банка России отметили, что согласно закону и нормативным актам Банк России уже сейчас имеет право предоставлять сервисы СПФС юридическим лицам — клиентам кредитных организаций (крупным российским корпорациям) на договорной основе. В настоящий момент, несколько российских корпораций проходят путь подключения к СПФС. Отвечая на вопросы, было отмечено, что использование СПФС возможно будет удобней решения
Эта возможность может стать ещё более привлекательной для участников СПФС при использовании единых стандартов передачи финансовых сообщений, наиболее прогрессивным из которых на сегодня является ISO 20022.
Подробнее о стандарте ISO 20022 рассказал И.Байков. Основу стандарта составляет методология, описывающая правила создания финансовых сообщений, а также сами сообщения, созданные в соответствии с этой методологией. В процессах формирования этих сообщений принимают участие представители разных стран и эксперты по платежной отрасли, ценным бумагам и другим областям финансовой деятельности. Такой подход позволяет сформировать универсальные схемы сообщений, одновременно удовлетворяющие различным мировым национальным практикам. При этом схемы сообщений являются эластичными и позволяют использовать только те элементы на национальном уровне, которые необходимы в вашей практике. По словам Игоря, по этому стандарту уже работает ряд корпораций и банков в России, но пока это незначительная часть рынка. Вместе с тем, бизнес уже прошёл первые стадии принятия нововведения (понимание целей и задач внедрения стандартов) и менеджеры многих компаний поняли положительные эффекты от его применения.
Спикер обратил внимание, что в ближайшее время Банк России планирует выпуск нескольких стандартов финансовых сообщений на основе ISO 20022 для национальной платежной системы и продолжает работать над новыми. На данном этапе у представителей крупного бизнеса есть возможность внести свои предложения по их формированию, сообщил Игорь, пригласив заинтересованных участников конференции к совместной работе в области ISO 20022.
Комментарии