- Интервью
- Отчеты о конференциях
- Цифровая трансформация
- Электронный документооборот
- Финансы: стратегия и тактика
- Общие центры обслуживания
- Информационные технологии
- Финансовая отчетность
- Риск-менеджмент
- Технологии управления
- Банки и страхование
- Кадровый рынок и управление персоналом
- Управление знаниями
- White Papers
- Финансы и государство
- CFO-прогноз
- Карьера и дети
- CFO Style
- Советы по выступлению на конференциях
- Обзоры деловых книг и журналов
- История финансов
- Свободное время
- Цитаты
КОНФЕРЕНЦИИ
-
24 апреля 2025 года
Москва -
15-16 мая 2025 года
Москва -
21 мая 2025 года
Москва -
22-23 мая 2025 года
Москва -
28-29 мая 2025 года
Москва -
5 июня 2025 года
Москва
Илья Сотников: «Нам удалось сократить сроки аудита и выпуска квартальной отчетности по МСФО на месяц»
16.01.2017

Илья Сотников, руководитель по консолидации финансовой отчетности компании «МегаФон» и спикер восьмой ежегодной конференции «МСФО: практика применения», поделился с
Как давно в вашей компании автоматизирован процесс консолидации и подготовки внешней и внутренней отчетности по МСФО?
В компании «МегаФон» давно автоматизирован процесс подготовки консолидированной отчетности по МСФО. Тут вопрос скорее в уровне и степени автоматизации, которые постоянно повышаются. Компания перешла с Excel на модуль консолидации SAP более 8 лет назад и несколько лет назад уже успела перейти более новый на тот момент модуль консолидации. Но мы на этом не останавливаемся.
Сейчас в рамках проекта комплексного реинжиниринга системы SAP компания переходит на новый уровень автоматизации с использованием нового модуля консолидации SAP FC. Особой сложности в выборе системы консолидации не было, выбрали систему того же поставщика, что и для системы операционный учета, который велся в системе SAP.
С чего началась автоматизация процесса консолидации и подготовки внешней и внутренней отчетности по МСФО? Какие требования выдвигались к проекту?
Как и всякий проект такого рода, этот начинался с формирования требований и написания технического задания. Затем проводился выбор поставщика информационной системы и консультанта по внедрению.
В требования включали автоматическое формирование форм публикуемой отчетности, а также внутренних отчетов, используемых для управленческой аналитики и для аудита финансовой отчетности. Дополнительно устанавливались требования по производительности системы и гибкости пользовательских настроек. В процессе внедрения периодически приходилось менять требования, что прежде всего было связано с возможностями и ограничениями систем, откуда система консолидации должна была получать данные.
Какой эффект получила ваша компания, автоматизировав процесс консолидации и подготовки внешней и внутренней отчетности по МСФО?
Эффект автоматизации проявляется прежде всего в сокращении ручной работы и как следствие, сокращение сроков подготовки, аудита и выпуска отчетности. Благодаря автоматизации нам удалось сократить сроки аудита и выпуска квартальной отчетности по МСФО на месяц. Также при автоматизации повысилось качество отчетности, так как стало меньше ручных операций и появились автоматические контроли.
Задать собственные вопросы Илье и узнать больше об опыте «Мегафона» вы сможете на восьмой ежегодной конференции «МСФО: практика применения», которая пройдет 29 сентября 2017 года в Москве.
Ирина Экзархо
Комментарии