• Сегодня 16 мая 2025
  • USD ЦБ 80.31 руб
  • EUR ЦБ 90.10 руб
Девятнадцатая конференция «Корпоративные системы риск-менеджмента»
Двадцать второй форум «Внутренний и внешний электронный документооборот»
Информационный портал для профессионалов из ОЦО
Что почитать вслух с ребёнком?
Пятая конференция «Налоговый мониторинг»
https://vk.com/cforussia

Елена Долговесова, музей В.А. Тропинина: «В музее вы не просто ребенок и взрослый, а равные участники увлекательного путешествия»

24.04.2025

Елена Долговесова, музей В.А. Тропинина: «В музее вы не просто ребенок и взрослый, а равные участники увлекательного путешествия»

Елена Долговесова, историк, писатель, сценарист и арт-педагог; член Союза детских и юношеских писателей; менеджер по культурно-массовой работе в Музее В. А. Тропинина и московских художников его времени и спикер Конференции «Детский сад моей мечты. Секреты успешной адаптации», рассказала CFO Russia, как выбрать музей для посещения с ребенком, как подготовиться и как вести себя родителям во время и после похода в музей.

Какой вид музея лучше выбрать для ребенка в соответствии с возрастом? 

У Сергея Михалкова есть такое стихотворение:

«В воскресный день с сестрой моей

Мы вышли со двора.

-  Я поведу тебя в музей!

-  Сказала мне сестра».

Если так сказать в воскресный день современному ребенку, он вряд ли обрадуется. Детям музеи кажутся скучным местом, где им будут долго и занудно рассказывать что-то непонятное и неинтересное.

Однако из-за этого не нужно думать, что музей, художественная галерея или выставка – это слишком сложно для ребенка. Выбирая места для посещений, как семейных, так и коллективных, с классом или группой детского сада, обращайте внимание на специфику музея. В научно-познавательных всегда есть специальные программы, мероприятия, квесты, квизы, мастер-классы и другие активности, которые могут в понятной и увлекательной форме познакомить детей разных возрастов с музеем и его экспонатами. История, биология, геология, краеведение, космос, если о них правильно рассказать, вызывают интерес даже у дошкольника, и полученная информация запоминается им надолго.

Что касается музеев изобразительного искусства или художественных галерей, то в этом случае как для дошкольников, так и для школьников в первый раз лучше выбрать небольшой камерный музей. Дело в том, что дети не очень понимают красоту и культурную ценность картин и произведений искусства. Поэтому, чтобы мысль «не люблю картины» не сопровождала их всю оставшуюся жизнь, лучше начать с посещения небольшого арт-пространства.

Есть ли музеи, которые особенно подходят для таких возрастных групп, как 4–5, 6–8, 11–12 лет?

С дошкольниками, на мой взгляд, лучше всего сходить в интерактивный музей, где в занимательной и игровой форме им смогут рассказать о науке, природе или истории.

Младшим школьникам, скорее всего, понравятся разные тематические выставки, а также экскурсии на предприятия и музеи при них – музей шоколада, мороженного, елочной игрушки.

Дети 11-12 лет – это уже младшие подростки, у которых свои интересы и предпочтения, а иногда и более глубокие знания по интересующим их предметам. Поэтому для них можно выбрать музеи по интересам.

Что касается художественных галерей, то ими можно заинтересовать как старших детей, так и младших. Главное – как рассказать о картинах и художниках.

Вообще относиться к походу в музей только как к образовательному занятию, на мой взгляд, не стоит. Все-таки музей – это не только новые знания, но и впечатления, интересное времяпрепровождение и увлекательное путешествие в мир науки, культуры, искусства. Посещение музеев не просто расширяет кругозор детей разных возрастов, а вдохновляет, удивляет, развивает фантазию и творческое мышление. 

Что должна включать в себя программа подготовки к походу в музей? Чем эта подготовка будет отличаться для детей разного возраста?

Я бы выделила три этапа: предварительный, основной и заключительный.

На предварительном этапе хорошо бы узнать, что нравится ребенку. Если речь идет о дошкольнике, то стоит объяснить ему еще и что такое музей. Возможно, на примере мини-музея или выставки в саду, которые там организуют. Школьников можно не только спросить о том, что бы они хотели увидеть, но и поделиться с ними своими интересами. Только после этого, ориентируясь на вкусы как ребенка, так и свои, выбрать музей или выставку. Потом заочно познакомиться с выбранным музеем с помощью книг, интернета, чтобы дети получили представление, куда они идут и что увидят.

Можно составить предварительную программу того, что хочется посмотреть больше всего. Выбрать небольшую экскурсию или мастер-класс или остановиться на самостоятельном посещении. Для первого визита стоит выбрать небольшой музей, чтобы ребенок не устал. Объяснить ему правила посещения и не забыть о «трех П». Чтобы желание пить, поесть или посетить туалет не помешали вашему ребенку погрузиться в музейную атмосферу.

На основном этапе, когда вы уже пришли в музей, можно выбрать детскую программу, я бы посоветовала поучаствовать в экскурсии или мастер-классе вместе с ребенком. Он должен чувствовать, что вам тоже интересно, и вы не просто привели его в такое место, где сами скучаете. На мой взгляд, главная задача взрослого при походе с ребенком в музей – поддержка и соучастие.

Большинство людей считает, что в музее ничего нельзя. На самом деле все, что не запрещено, – разрешено. Особенно, если вы участвуете в детской программе или мероприятии. Поэтому стоит превратить свой поход в музей в увлекательное приключение.

Например, в музее изобразительного искусства выбрать красивую или необычную картину и обсудить с ребенком ваш выбор. Посчитать, сколько изображений животных есть на картинах и какие виды встречаются чаще всего. В геологическом музее выбрать понравившийся минерал и прочитать о нем подробнее. Пройти вместе с ребенком интерактивный квиз или устроить соревнования с другими детьми и сравнить, кто угадал больше ответов. В музее истории сказать ребенку, что вы попали в машину времени и сейчас от древности начнете путешествие к современности, а по дороге вам нужно постараться запомнить самые интересные предметы из каждой эпохи. В краеведческом музее обратить внимание ребенка на фотографии и личные вещи людей, которые жили в этом городе/регионе. И попросить ребенка представить, что вы вместе с ним оказались в прошлом, и пофантазировать на эту тему.

Можно не спешить домой, а задержаться в музейном магазине и приобрести на память какой-нибудь сувенир. А еще можно зайти в кафе, если оно есть, купить что-нибудь вкусное и прямо там перейти к заключительному этапу – поговорить о том, что понравилось и запомнилось. Поход в музей – прекрасный повод побыть вместе с ребенком, пообщаться, узнать что-то новое и интересное и порадоваться увиденному и друг другу. Не только спрашивайте ребенка о его впечатлениях, но и рассказывайте о своих. В музее вы не просто ребенок и взрослый, а равные участники увлекательного путешествия.

А что еще можно сделать после посещения музея, чтобы это событие запомнилось? Может, стоит завести дневник впечатлений?

Дневник впечатлений – хорошая идея. Только, опять же, все обязательное и навязанное сразу становится скучным. Поэтому зачастую достаточно просто обсуждения с ребенком: что больше всего вызвало интерес и почему. Может, вам понравилось что-то одно или, наоборот, разное, тогда вы можете даже поспорить о своем выборе.

Как вариант, можно создать общий дневник впечатлений, где и вы, и ребенок будете записывать свои мысли об увиденном. Это может быть небольшой рассказ о вашем музейном приключении или рисунок того, что ребенку понравилось. И не забудьте: то, что больше всего понравилось, то и запомнится. Поэтому главное, чтобы ваш музейный день прошел радостно, дружно и весело. 

Как часто необходимо посещать музеи, чтобы это не превратилось в рутину и принесло пользу?

Очень важно, чтобы посещение музея не стало чем-то обязательным. При планировании очередного похода в музей, как я отмечала ранее, стоит учитывать, какие выставки, экспозиции, мероприятия там проходят в этот момент.

Может, на этой неделе будет интересная экскурсия по залу с вымершими животными, или в художественной галерее можно будет увидеть сказочные картины Виктора Васнецова. А может, стоит пойти в музей, куда привезут египетские мумии, или лучше побольше узнать о природе и животных Африки.

Интересы ребенка, ваши интересы, время, настроение, – все имеет значение. В один день вам с детьми захочется посмотреть на картины, а в другой на древности. Иногда хочется сходить в несколько музеев в течение одной недели, а потом целый месяц вы никак не выберете подходящую выставку.

Нет общих правил и рекомендаций, все индивидуально. Например, моему младшему сыну очень понравилась выставка по мотивам творчества Бэнкси, а мумии его совсем не впечатлили. Поэтому каждый выбирает для себя сам.

Что касается любви к музеям в целом, то никого нельзя заставить что-то полюбить. Главное, что могут сделать родители, это попытаться увлечь ребенка, вызвать интерес к познанию нового, объяснить, для чего музеи вообще создаются и что каждый человек может почерпнуть для себя из посещения такого места что-то полезное. А еще показать, как поход в музей может стать не только способом познания, но и совместным семейным приключением.

Юлия Сильченко


Комментарии

Защита от автоматических сообщений