• Сегодня 16 мая 2025
  • USD ЦБ 80.31 руб
  • EUR ЦБ 90.10 руб
Девятнадцатая конференция «Корпоративные системы риск-менеджмента»
Двадцать второй форум «Внутренний и внешний электронный документооборот»
Информационный портал для профессионалов из ОЦО
Что почитать вслух с ребёнком?
Пятая конференция «Налоговый мониторинг»
https://t.me/cfo_russiaru

Диана Галеева, «ФомЛайн»: Что нужно знать бизнесу при работе с должниками из недружественных стран

18.04.2025

Диана Галеева, «ФомЛайн»: Что нужно знать бизнесу при работе с должниками из недружественных стран

Диана Галеева, директор по правовым вопросам юридической службы, «ФомЛайн», и спикер Тринадцатой конференции «Управление дебиторской задолженностью», рассказала CFO Russia о работе по взысканию задолженности с нерезидентов недружественных стран, сопутствующих проблемах и путях их решения.

С чего начинается работа по взысканию задолженности с нерезидентов недружественных стран? На каких моментах здесь нужно сфокусироваться бизнесу?

Процесс взыскания начинается с этапа просуживания задолженности, а значит, особое внимание необходимо уделить не только согласованной сторонами арбитражной оговорке, но и проработке перспективы переноса судебного разбирательства из иностранной процессуальной юрисдикции в российскую.

Основной задачей для бизнеса является не столько получение положительного решения суда, сколько его фактическое исполнение на территории страны иностранного контрагента.

Однако признать и исполнить решение российского суда за рубежом в текущей геополитической ситуации затруднительно. Международные принципы взаимности и вежливости не учитываются, а список стран, с которыми действуют международные договоры о правовой помощи, значительно сократился.

Какие проблемы могут возникать в ходе такой работы? Можете привести пример?

Кредитор на стадии признания решения российского суда в недружественном государстве, с учетом вводимых санкционных ограничений, определенно столкнется с проблемой доказывания.

К примеру, необходимо доказать иностранным арбитрам отсутствие оснований для отказа в признании решения российского суда с учетом применимого права. Соответственно, необходимо тщательно изучить и проанализировать нормы иностранного законодательства. В этом вопросе кредитор может рассчитывать исключительно на собственные силы, так как восьмым санкционным пакетом ЕС от октября 2022 года установлен запрет на оказание услуг по юридическому консультированию российских компаний.

Какие есть пути решения этой проблемы?

Один из вариантов разрешения возникшей ситуации – предпринять попытки выявить активы должника на территории дружественного государства и признать решение российского суда на этой территории.

Так или иначе, результат будет зависеть от местного законодательства. Законы и правила той страны, где предполагается исполнение решения, будут играть ключевую роль. Кроме того, стоит учитывать, что многие иностранные суды могут скептически относиться к судебным актам, вынесенным в России.

Задать свои вопросы Диане и узнать больше об опыте и планах компании «ФомЛайн» вы сможете на Тринадцатой конференции «Управление дебиторской задолженностью», которая пройдет 21 мая 2025 года в Москве.

Юлия Сильченко


Комментарии

Защита от автоматических сообщений