• Сегодня 16 мая 2025
  • USD ЦБ 80.31 руб
  • EUR ЦБ 90.10 руб
Девятнадцатая конференция «Корпоративные системы риск-менеджмента»
Двадцать второй форум «Внутренний и внешний электронный документооборот»
Третья конференция «Цифровизация финансового рынка в России: тренды и перспективы развития»
Что почитать вслух с ребёнком?
Тринадцатая конференция «Управление дебиторской задолженностью»
https://vk.com/cforussia

Отчет о Четвертой конференции «Актуальные вопросы ВЭД: трансграничные платежи в новых условиях»

17.04.2025

8 апреля 2025 года в четвертый раз в Москве прошла Конференция «Актуальные вопросы ВЭД: трансграничные платежи в новых условиях». Мероприятие было организовано группой Prosperity Media при поддержке портала CFO Russia. Золотым партнером конференции стала компания turbolink, партнерами – СКС Консалтинг и А7-Агент.

Чтобы приобрести материалы конференции, звоните по телефону +7 (495) 971-92-18 или пишите на электронный адрес events@cfo-russia.ru.

Команда Prosperity Media и CFO Russia благодарит партнеров и спикеров за сотрудничество и уникальные практики, а всех слушателей – за интерес к мероприятию, комментарии и вопросы.

Первая секция «Как российскому бизнесу противостоять санкционным режимам в 2025 году» началась с выступления Артема Архипова, начальника управления макроэкономических исследований и стратегического анализа, «ЮниКредит Банк». Он представил АНАЛИТИЧЕСКИЙ ДОКЛАД «Анализ внешнеэкономической деятельности России: в цифрах и фактах». Эксперт рассмотрел долгосрочные тенденции и изменения в структуре мировой торговли. Далее он отметил изменения роли России в мировой торговле и изменения товарной структуры внешней торговли нашей страны. Также Артем рассказал, как изменяется страновая структура внешней торговли России и как это изменение влияет на рубль.

Также с АНАЛИТИЧЕСКИМ ДОКЛАДОМ «Влияние на экономику новых американских санкций против российского ТЭК» выступил Марк Шумилов, аналитик ресурсных секторов, «Ренессанс Капитал». Эксперт акцентировал внимание на дисконтах российской нефти и объяснил, что их формирует и чего ожидать в будущем. Затем Марк рассказал, почему потолок цен на нефть не оказался столь эффективным, а также описал последствия для нефтегазового и транспортного секторов после введения новых санкций США. Кроме того, спикер отметил потепление в отношениях США и России и рассмотрел перспективы взаимодействия.

Юлия Коцевич, эксперт по сопровождению сделок ВЭД, СКС Консалтинг, представила кейс «Трансграничные платежи в 2025 году: вызовы и решения для бизнеса». Она ответила на вопрос, каковы причины актуальности и сложности трансграничных платежей, и рассмотрела рост ограничений и влияние санкций на международные расчёты. Также Юлия поделилась прогнозами и перспективами в области трансграничных платежей, рассказала об услугах своей компании, которая помогает в решении актуальных проблем в данной сфере.

Ульяна Билецкая, аналитик Центра экономического прогнозирования, «Газпромбанк», выступила с АНАЛИТИЧЕСКИМ ДОКЛАДОМ «Макроэкономика Китая: основные экономические тенденции, финансовый сектор, торговля». Спикер описала реалистичность целевых социально-экономических показателей на 2025 г. для экономики Китая и поделилась ожиданиями участников рынков по смягчению денежно-кредитной политики в Китае. Далее Ульяна рассмотрела основных торговых партнёров Китая по величине торговых потоков и по их приросту, а также рассказала про ключевые отрасли российско-китайской торговли.
Новые подходы для новых вызовов в сфере платежных задач рассмотрел Никита Теплых, первый заместитель генерального директора, turbolink. Спикер рассказал, как платформенный подход работает на рынке ВЭД. А также описал ключевую дилемму бизнеса: создавать собственную инфраструктуру или находить финансового партнера. Далее Никита перечислил сложности оценки добросовестности партнера и рассказал, как работает большинство платежных сервисов. Также спикер наглядно показал, как работает модель turbolink и соединяет клиентов с проверенными агентами.

Тема второй секции«Как наладить стабильность платежных процессов в часто меняющихся условиях».

Первым в этой секции выступил Роман Фадеев, директор по развитию финансовых рынков Управления финансовой политики и финансовых рынков, Российский союз промышленников и предпринимателей. Он объяснил, как участникам внешнеэкономической деятельности использовать цифровые активы для осуществления международных расчетов. Эксперт описал современный рынок ЦФА и отметил ограничения и возможности такого способа в трансграничных расчетах. Затем Роман рассказал, какие инструменты обычно используют компании при трансграничных расчетах: агентские схемы (криптовалюта, механизмы взаимозачетов, клиринг).

Особенности ведения таможенных споров и современные риски в данной области рассмотрел Алексей Гетманов, руководитель направления судебно-претензионной работы, Группа «Черкизово». Спикер поделился статистикой и основными трендами таможенных проверок и споров. Алексей ответил на вопрос, есть ли смысл в обжаловании в вышестоящий таможенный орган, а также перечислил подводные камни споров с таможенными органами. В завершение доклада спикер поделился рекомендациями, учитывая большое число отрицательной судебной практики в этой сфере. 

Затем прошел КРУГЛЫЙ СТОЛ: Как минимизировать риски непрохождения платежей при работе с различными иностранными юрисдикциями. В нем приняли участие: Михаил Хорошев, руководитель казначейства, Health&Nutrition (модератор); Роман Басков, начальник управления казначейства и корпоративных финансов, Буровая компания «Евразия»; Анна Глазкова, финансовый директор, Группа компаний VIG Trans; Артемий Ергин, начальник отдела структурирования трансграничных платежей Управление казначейства, «Хевел»; Светлана Кузьмина, директор по привлечению партнеров, turbolink; Артем Шаврин, независимый эксперт. Они рассмотрели следующие темы:

  • Путь на Восток: как в современных реалиях повысить прозрачность договора и добиться от контрагента исполнения платежных обязательств
  • Индия: новые возможности и подводные камни – как выстроить взаимодействие и установить прочные связи
  • Окно в Европу: как бизнесу совершать международные переводы в условиях санкционного давления
  • Арабские страны: ключевые сложности из-за вторичных санкций и пути их преодоления

Третья секция «Новые возможности трансграничных расчетов с зарубежными контрагентами» началась с доклада «Как обеспечить бесперебойную работу по привлечению консультантов в иностранных юрисдикциях». Его представил Иван Панов, директор по корпоративно-правовым сервисам, «Гринатом». Спикер акцентировал внимание на санкционных ограничениях, а именно на невозможности платежей и открытия новых счетов в зарубежных банках. Затем он дал рекомендации, как нивелировать высокую стоимость платежей, и поделился кейсами решения проблем с платежами.

Актуальные инструменты на рынке международных расчетов перечислил Владимир Лущинский, директор по продажам, эксперт в международных расчетах, А7-Агент. Спикер представил тенденции международных расчетов 2022-2025 гг., а также рассказал об услугах, преимуществах и нюансах работы своей компании в проведении платежей. В частности, подробно описал схемы платежей по импортной сделке и экспортной сделке.

Неттинг как способ проведения трансграничных платежей рассмотрел Петр Скалин, финансовый директор, «Лаборатория Касперского». Он описал предпосылки и путь от расчетов с использованием SWIFT до неттинга трансграничных платежей. Также спикер объяснил, почему стоит выбрать неттинг (например, в отличие от платежного агента) и какие аспекты следует учитывать при его применении. В завершение Петр рассказал про актуальный статус инструмента и перспективы его развития.

Как агенты работают на рынке оказания услуг в области внешнеэкономической деятельности в современных реалиях? Об этом рассказала Екатерина Казакова, главный юрисконсульт, «Карбо-Логистика». Спикер представила критерии выбора платежного агента по контракту ВЭД и описала порядок работы с платежным агентом по экспортным и импортным контрактам. Также Екатерина обратила внимание на документарное оформление, агентское вознаграждение и таможенную стоимость товара.

Как аккредитив помогает в оптимизации затрат и повышении эффективности финансовых операций в международной торговле с индийскими поставщиками? На этот вопрос ответил Дмитрий Свизев, руководитель казначейства, «Баусервис». Он отметил цели перехода на аккредитивную форму расчётов, а также рассмотрел виды аккредитивов. Далее эксперт представил схему работы аккредитива и поделился эффектами: оптимизация затрат и сокращение сроков.

В завершение конференции состоялась ИНТЕРАКТИВНАЯ СЕССИЯ С АУДИТОРИЕЙ: Открытый микрофон. В рамках сессии всем участникам предлагалось за три минуты поделиться опытом по одной из тем. Поощрялся свободный обмен мнениями. По окончании сессии модератор выбрал самый необычный/интересный ответ и вручил приз.

Мы предлагали представить:

  • Кейс по внешнеторговым бартерным сделкам
  • Кейс по международному факторингу
  • Кейс по альтернативному способу расчетов с зарубежными контрагентами



Комментарии

Защита от автоматических сообщений