• Сегодня 6 апреля 2025
  • USD ЦБ 84.28 руб
  • EUR ЦБ 92.99 руб
Тринадцатый форум финансовых директоров строительной отрасли
Двадцать второй форум «Внутренний и внешний электронный документооборот»
Десятая конференция «Информационные технологии в бюджетировании»
Что почитать вслух с ребёнком?
Четвертая конференция «Актуальные вопросы ВЭД: трансграничные платежи в новых условиях»
https://vk.com/cforussia

Евгения Шонина, ARHITEX: 6 методов гуманной педагогики и 10 софт-скиллов будущего

03.04.2025

Евгения Шонина, ARHITEX: 6 методов гуманной педагогики и 10 софт-скиллов будущего

В этой статье я расскажу о принципах гуманной педагогики и психологии, практиках осознанности (mindfulness) и развитии гибких навыков, которые уже сейчас востребованы работодателями и пригодятся вашему ребенку в будущем. А также о том, как подходы из сферы HR можно применять в воспитании детей и наоборот.

Все рекомендации в материале основаны на моем опыте. 15 лет я занимаюсь корпоративным обучением и развитием сотрудников. Также у меня есть 3,5-летний сын, и я использую подходы гуманистической педагогики и психологии не только в воспитании своего ребёнка, но и при управлении персоналом.

Евгения Шонина

Методы гуманной педагогики и психологии

По первому образованию я педагог-психолог, и о гуманистической педагогике и психологии знаю не понаслышке. С теорией этого подхода вас познакомят «Основы гуманной педагогики» в 20 книгах Ш. А. Амонашвили. А пример его реализации я увидела в частных садах, которые придерживаются также методов Монтессори. В один из них я отдала своего ребенка. И рекомендую мамам выбирать качественный садик и курсы для детей с использованием этих методов.

Гуманистическая педагогика и психология – это система взглядов на образование и развитие ребенка через раскрытие его потенциала и личностных качеств. То есть воспитание и обучение ребенка выстраивается с учетом его индивидуальных особенностей, в том числе когнитивных, внутренних процессов восприятия, реагирования, выражения чувств и так далее. Основной метод в рамках гуманистической педагогики – это воспитание доверием.

Схожие методы я применяю в своей работе HR, где мы создаём комфортную и безопасную среду и атмосферу, в которой развиваются сотрудники.

Второе направление – это воспитание ответственностью. То есть мы вовлекаем ребёнка в процесс разделения ответственности за поступки и обязанности.

Родители должны помогать маленькому человеку осознавать и проживать определенные последствия его действий, в том числе нести риски. Если ребенок что-то проливает, ломает, то несет за это ответственность. Возможно, на первых порах – разделенную с родителем: «Я с тобой поделился этой ответственностью, вовлек тебя. Следовательно, ты разделяешь ее: в случае чего эта ответственность будет делиться между нами».

Третий принцип гуманистической педагогики — это воспитание творчеством. Творческие задания и упражнения нужны не только для детей, но и для взрослых, и я применяю их в своей профессии: мы развиваем нестандартное мышление сотрудников и креативность для нешаблонного решения задач.

Евгения Шонина

И в другую сторону это тоже работает. Детям полезно давать «взрослые» задания. Например, вопросы, которые мы задаём сотрудникам во время коучинга: «Давай представим, что было бы, если бы ты был таким-то?», «Как ты видишь свое будущее в чем-либо?»

Четвертый метод – это воспитание через здравомыслие. Необходимо влиять на глубинные смыслы, которыми ребенок руководствуется во время принятия решений в повседневной жизни.

Пятый – это обучение в сотрудничестве. Например, когда мы работаем над проектом в группе. Как ребенка, так и взрослых необходимо обучать сотрудничеству, взаимодействию, умению договариваться и разделению ответственности в них, распределению ролей. То есть проводить ролевые деловые игры по определенной проблемной направленности.

И последний ключевой подход в рамках учения Амонашвили – исследовательские методы и рефлексия. Он направлен на развитие личности и построение доверительных отношений между детьми, родителями и учителем. 

Некоторые принципы подхода Амонашвили:

  • Детей нужно любить такими, какие они есть. 
  • Нужно уметь считаться с детьми, не воспринимать их заботы и проблемы как что-то мелкое. 
  • Взрослый должен понимать ребёнка, уметь поставить себя на его место. 
  • Взрослый должен верить в силу воспитания. И вне зависимости от возникающих трудностей — искать пути для обучения и развития ребёнка. 
  • Педагог, воспитатель должен сочетать в себе такие качества, как строгость, сдержанность, скромность, чуткость, искренность, любовь к жизни.

У моего ребёнка кинестетический тип мышления (познание и осмысление реальности через ощущения, прикосновения и движения – прим. ред.) и технический склад ума. То есть он любит собирать конструкторы, считать. Понятно, что на это повлияли в том числе генетические особенности, в целом свойства психики и личности. Но, тем не менее, особенности воспитания детей тоже формируют их наклонности. Я дала ребенку проявиться в его личностных особенностях, замечая и видя технические проявления его действий через игровую деятельность.

Кроме того, в моём личном опыте была также подготовка к осознанной беременности, родам, что помогло мне в дальнейшем более вдумчиво воспринять и эффективней применять гуманистические подходы к воспитанию. Поэтому я расскажу подробней о практиках осознанности: как они реализуются не только в личной жизни, но и для профессионального роста.

Что такое mindfulness-практики?

Однажды мне посчастливилось познакомиться с представительницей mindfulness-направления, которая, помимо того, что собирает заинтересованных людей на свои практики, также сотрудничает с крупными госкорпорациями в этой области. В них программы well-being становятся все более трендовыми ввиду особенностей внешнеполитического и экономического рынка, начиная с 2019 года.

Методы mindfulness-направлений помогают успокоить ум и остановить бесконечные потоки мыслей в нашей среде обитания, когда вокруг столько информационного шума.

В больших компаниях сотрудники зачастую выполняют множество различных функций, что предполагает ежедневные рутинные действия. И чтобы не подводить персонал к планке выгорания, применяются well-being программы. Действительно, доказано, что благодаря им сотрудники становятся более уверенными и спокойными. Улучшается способность воспринимать информацию и учиться, человек начинает лучше справляться со стрессом и тревожностью, повышается концентрация внимания.

Поэтому well-being практики набирают обороты, а уже одно из их направлений – это mindfulness-практики.

Mindfulness-подход – это практика осознанности, которая направлена на глубокое осознание событий, происходящих в данный момент в жизни человека. Это способность понимать, какие именно чувства я сейчас проживаю, какие эмоции испытываю, что происходит вокруг и внутри, как это всё влияет на внутреннее состояние.

Такие практики сейчас выходят в первые строчки трендов, и не только в HR, а вообще как инструмент управления сознанием. Приведу такой пример: вы смотрите на цветок, и весь ваш мир в данный момент – этот цветок. Осознанность – именно про такую фокусировку.

Что касается детей, в рамках mindfulness-практик они начинают управлять своим фокусом внимания, лучше сосредотачиваться на обучающих мероприятиях.

Повышение уровня осознанности также влияет на развитие и эмоциональный интеллект. И дети, и взрослые начинают лучше управлять своими ощущениями, понимать свои и чужие чувства.

Благодаря проработке собственных стрессовых аспектов и уменьшения этого фона улучшаются и межличностные отношения внутри команды либо в детском коллективе.

Отсюда следует, что такие практики формируют атмосферу доверия и взаимопомощи, и это очень важно для создания комфортной среды. Я считаю, что осознанность должна быть в жизни каждого человека.

Что я применяю в воспитании моего сына? Например, когда у него в эмоциональном плане наступает кризисный момент, и мы не можем договориться, я присаживаюсь на корточки, на его уровень, либо сажусь рядом с ним, и мы начинаем общение. Я спрашиваю ребенка о его текущем состоянии, ощущениях, предлагаю их обсудить. Он в этот момент кричит, но я беру его за руку и говорю: «Подожди, давай подышим, давай с тобой сосредоточимся. Мы сейчас находимся дома, в безопасности». Таким образом я его фокусирую в «коробку безопасности», комфортных ощущений. И в этом состоянии, когда я вижу, что его эмоции начинают утихать, я уже могу общаться с ним как обычно.

Данные практики я применяю также и лично для себя. Могу даже поделиться кейсами, которые показывают, что мысли, с которыми я приходила на практику, всегда материализовывались. Например, женские практики по mindfulness-состоянию, после которых в жизни были изменения в личном плане, во внутреннем «майндсете» и профессиональном развитии. Не знаю, как это работает, но всё-таки есть какая-то сверхсила за гранью теории. Мой опыт не раз подтверждал, что эффект от mindfulness-практик действительно колоссальный. Они дарят состояние приземлённости, экологичности отношения человека к себе и внутреннюю гармонию.

Софт-скиллы, которые востребованы на рынке труда

Рынок труда диктует нам новые тренды, связанные с умением работать с большим количеством информации. Конечно, с этим здорово справляется искусственный интеллект в виде чатов GPT.

Но, тем не менее, всегда будет оставаться фильтр на здравость и адекватность работы с контентом. Поэтому основные гибкие навыки, необходимые для детей и в последующем – для сотрудников, – это умение концентрироваться и быть внимательными.

Сейчас вокруг нас очень много информации, которую дают поисковые ресурсы и искусственный интеллект. Конечно, от корректности нашего запроса зависит адекватность того огромного количества текста, которое нам выдается. Но в любом случае полученные сведения надо анализировать. А мы чаще всего «глотаем» их не глядя, не изучаем. Информационный шум вредит развитию ребёнка. Поэтому очень важно уметь внимательно читать и изучать, соответствует ли ответ ИИ нашему запросу. Ведь на практике можно задать чату GPT вопрос и получить абсурдные ответы, по которым будет сразу понятно, что общаешься с роботом, а не с человеком, уровень адекватности которого в любом случае выше.

Следующий тренд в сфере гибких навыков, который связан с предыдущим – это критическое мышление. В условиях изобилия данных очень важно критически мыслить, искать то, что нужно, и делать обоснованные выводы.

Третий по счету софт-скилл, который я выделяю – умение мыслить логически.

Все вышеперечисленные гибкие навыки необходимо развивать с самого раннего возраста. Давайте ребёнку возможность критически относиться к разным вещам, учите анализировать, понимать причинно-следственные связи, развивайте логическое мышление.

Есть такой термин «сопровождающая речь», которая очень важна в родительстве. Поскольку у ребёнка нет жизненного опыта, через какую призму он может воспринимать мир? Как не раз говорила психолог Л. В. Петрановская в своих лекциях и книгах, первым фильтром восприятия мира у ребёнка выступает мать. И, соответственно, если у нее грамотно выстроена комментирующая, сопроводительная речь, объяснение логики причинно-следственных связей, то и у ребёнка тоже будет формироваться этот важный навык.

Из навыков, связанных с логическим мышлением, я хотела бы выделить умение выявлять закономерности – это одно из важных качеств, которое обязательно оценит работодатель.

Следующий софт-скилл – это пространственное мышление. Оно касается двигательной активности и восприятия ребенком своего тела и формируется во время занятий ЛФК, лечебного массажа, в спортивных и танцевальных кружках и так далее.

Сначала у детей формируется крупная моторика, а уже позднее, ввиду зрелости определенных участков головного мозга, развивается мелкая моторика. Чтобы ребенок учился ориентироваться в пространстве, нужно тренировать вестибулярный аппарат, играть в разнообразные пространственные игры. Например, «Найди предмет», когда дается инструкция по поиску либо ребенок направляется с помощью слов «горячо», «тепло», «холодно».

Еще один важный софт-скилл – это коммуникативные навыки и умение работать в команде. С 2020 года в России много персонала ушло на удалёнку, поэтому сейчас важно не обезличить работу и не стать роботизированными, а пропускать все через «фокус человечности» и уметь договариваться. Это также актуально и для детей.

Навыки общения важно развивать с раннего возраста. Мы должны научить своих детей дружить, сопереживать, решать конфликты, защищать себя, отстаивать свои границы не с позиции борьбы и войны, а именно через умение найти компромисс и договориться. То же самое важно среди сотрудников.

Умение дружить не даётся от рождения, ему нужно учиться. И мы как родители можем это «подсвечивать» своим детям, показывать, как справляться со своими эмоциями и испытывать эмпатию. В том числе, когда дети играют в песочнице: «Если хочешь, можешь поделиться. Если ты не хочешь играть один, тебе нужно согласиться на условия обмена игрушками».

Помимо этого, мы должны научить ребёнка принимать чужую точку зрения, аргументировать и объяснять свою и находить общий язык с другими детьми. Этого возможно достичь только через дружбу.

Следующий гибкий навык – это умение мыслить творчески. Если человек умеет мыслить нестандартно и подстраиваться под изменчивые условия, то он обладает гибкостью и адаптивностью.

Евгения Шонина

«Жёсткие» люди, конечно, хуже адаптируются, у них это происходит медленнее либо не происходит вовсе, и они «ломаются». И детям, и сотрудникам важно уметь генерировать новое, находить положительное даже в безвыходных ситуациях.

Творческие способности нужно развивать с детства, чтобы, начиная c детского сада и песочницы и заканчивая работой, уметь приспосабливаться к новым ситуациям.

И, наконец – эмоциональный интеллект. Это одно из слабых мест искусственного интеллекта, потому что только человек может обладать эмоциями, переживаниями, эмпатией. Без достаточного уровня эмоционального интеллекта невозможна счастливая, психологически здоровая жизнь без депрессии, апатии и прочих неврозов. Поэтому необходимо развивать его у своих детей. В будущем однозначно изменится отношение к эмоциональному интеллекту, его востребованность только возрастет: осознанность общества зреет, и это радует.

По мнению психолога Джона Готтмана, эмоциональное воспитание – это то, как родители общаются со своими детьми в экспрессивные моменты. То есть как мы, взрослые, умеем сопереживать, реагировать на негативные чувства ребенка и разговаривать с ним о самых разных эмоциях. Чтобы этому научиться, я читаю специальную литературу. Например, таких атворов, как Людмила Петрановская, Юлия Гиппенрейтер, Алексей Ситников. Мы также смотрим с ребёнком психотерапевтические мультфильмы (от Натальи Ремиш «Про Миру и Гошу», а также обучающие и развивающие мультфильмы «ЛАЛАБУК»), чтобы сформировать у него насмотренность относительно того, какие бывают чувства и в какое состояние они приводят, а также «прокачать» умение ими управлять. Мы учимся их разделять и контейнировать. И это тоже один из важных «гибких навыков».

Кроме того, в будущем особенно актуальным станет умение управлять временем и самоорганизация. Важно будет не только уметь работать с удалёнными командами, но при этом действовать в рамках определённых временных треков. 

Как мы организовываем выполнение различных задач компании, в том числе рутинных? Насколько успеваем реализовать задуманные планы в разрезе дня, недели, месяца, квартала и так далее? Чёткое планирование, управление временем и внутренняя самоорганизация – это важные гибкие навыки, которые мы можем формировать в своих детях.

Нужно будет учиться гибкости, так как многозадачность и скорость набирают обороты, и на все нужна реакция. Но как в этом потоке сохранить себя? Вот это и будет еще один важный скилл. 

Евгения Шонина, директор по персоналу в ИТ-компании (HRD IT) ARHITEX 


Комментарии

Защита от автоматических сообщений