• Сегодня 31 марта 2025
  • USD ЦБ 83.68 руб
  • EUR ЦБ 89.66 руб
Тринадцатый форум финансовых директоров строительной отрасли
Двадцать второй форум «Внутренний и внешний электронный документооборот»
Десятая конференция «Информационные технологии в бюджетировании»
Программа для детей в главной библиотеке страны
Двадцать шестая конференция «Корпоративное налоговое планирование»
https://vk.com/cforussia

Отчет о Девятой конференции «Информационные технологии в казначействе»

05.03.2025

14 февраля 2025 года в Москве в девятый раз прошла Конференция «Информационные технологии в казначействе». Мероприятие организовано группой Prosperity Media при поддержке портала CFO Russia. Партнерами конференции стали компании «Альфа-Банк» и VESNA. Представляем вашему вниманию отчет о мероприятии. 

Чтобы приобрести материалы конференции, звоните по телефону +7 (495) 971-92-18 или пишите на электронный адрес events@cfo-russia.ru.

Команда Prosperity Media и CFO Russia благодарит партнеров и спикеров за сотрудничество и уникальные практики, а всех слушателей – за интерес к мероприятию, комментарии и вопросы.

Первая секция конференции «Технологические тренды в казначействе» началась с АНАЛИТИЧЕСКОГО ДОКЛАДА: Развитие рынка цифровых финансовых активов: итоги 2024 года и прогноз на 2025 год Дениса Хмилевского, заместителя директора, группа рейтингов проектного и структурированного финансирования, АКРА. Эксперт рассмотрел особенности развития рынка, представил рейтинговый анализ и рассказал про риски ЦФА. «Цифровые финансовые активы в основном рассматриваются как инструмент привлечения краткосрочной ликвидности. Менее 28% совокупного объема эмиссий в 2024 году приходилось на финансовые инструменты сроком обращения более шести месяцев. Наибольшая доля – 36% – приходится на ЦФА со сроком погашения от трех до шести месяцев... По мере снижения ключевой ставки и развития регулирования вполне вероятен рост доли долгосрочных ЦФА», – отметил спикер.
Затем Александр Червяков, начальник Управления развития информационных систем, Федеральное казначейство, рассказал о развитии Data Driven культуры в Федеральном казначействе и практике использования аналитических инструментов. Спикер перечислил ключевые показатели работы с данными и рассмотрел эволюцию ИТ-ландшафта. Затем он рассказал про управление данными в казначействе России и отметил текущие ИИ-проекты. Это, например, прогнозирование остатков на счетах, голосовой помощник управления и поиска информации на дашбордах, большая языковая модель для 2-й и 3-й линии и другие решения. 
Технологические тренды в финансах – ЦФА, Open API, искусственный интеллект – описал Владислав Кононенко, начальник управления развития цифровых каналов, «Альфа-Банк». Спикер объяснил разницу между ЦФА и криптовалютой в РФ и отметил, что А-Токен – лидирующая ЦФА платформа в стране. Далее Владислав описал инфраструктуру платформы для корпоративных клиентов. Спикер подробно рассказал о продвинутой аналитике, встроенной во все ключевые процессы банка, в том числе операционные, работу модели подбора и ИИ-решения «Альфа-Банка».
Завершилась секция докладом Алексея Сизова, руководителя проектов департамента казначейства, «Норникель», «Выбор, внедрение и настройка продукта для централизованного управления ликвидностью группы компаний». Эксперт объяснил, что важно учесть при выборе архитектуры решения, и перечислил варианты выбора решений для управления ликвидностью. Также Алексей описал возможности решения по интеграции с различными источниками и отметил, что для их казначейства при выборе архитектуры важнейшими факторами стали возможность развития, интеграция и функциональность. Также эксперт привел примеры вопросов, на которые необходимо ответить перед выбором решения и запуском проекта. Например, как распределять функционал, как будет обеспечиваться контроль качества данных, где будет выполняться визуализация и т.д.
Вторая секция «Технологии и инструменты для безопасного и оперативного платежного процесса» началась с выступления на тему «Адаптация IT-платформы к вызовам внедрения инструментов автоматизации казначейства на примере Vesna.Treasury» Сергея Орлова, руководителя управления, VESNA. Эксперт рассмотрел ситуацию, когда типовой процесс внедрения не отвечает требованиям казначейства быстро и безболезненно запустить нужные инструменты. Далее Сергей подчеркнул, что за счет модульности, сближения с ERP и проектного подхода можно ответить на вызовы внедрения автоматизированных систем централизации казначейства.
Затем Никита Астапов, казначей, «Фаберлик», поделился опытом роботизации в платежных процессах казначейства. Спикер перечислил причины входа в проект и ожидания, описал основные этапы проекта и промежуточные результаты. На данный момент в проекте участвуют 23 подразделения, и 1/3 ранее действовавших маршрутов согласования отменены, а среди планируемых доработок – распознавание счетов в госорганы, счетов с частичной оплатой и др.
Как с помощью цифровых инструментов выстроить отношения с другими подразделениями компании и банками? На этот вопрос ответил Александр Леднёв, заместитель генерального директора по экономике и финансам, НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ». Спикер рассмотрел централизованное казначейство и роли участников процесса в крупной компании, а также дал рекомендации, как противостоять действиям мошенников. Затем Александр рассказал про автоматизацию управленческих отчетов с помощью AI и поделился основными выводами. «Создавайте системы управления платежами с учетом решения различных задач – от контроллинга до экономической безопасности. Если вы – финансовый директор компании, ваша задача – создать систему, а не быть ее активным участником», – отметил эксперт.  

Завершилась секция ПАНЕЛЬНОЙ ДИСКУССИЕЙ: Безопасность и безошибочность платежного процесса. Среди спикеров: Татьяна Пчелинцева, руководитель казначейства и корпоративного контроллинга, «Эйч Энерджи» (модератор); Алексей Сизов, руководитель проектов департамента казначейства, «Норникель»; Александр Картамышев, руководитель программы цифровой трансформации Блока Экономики и Финансов, «Газпром нефть»; Анастасия Мастикова, руководитель департамента корпоративных финансов и рисков, Systeme Electric; Алексей Баранов, руководитель проектного офиса «Фабрика платежей», «Атомэнергопром»; Юлия Иванчикова, руководитель направления по управлению ликвидностью и автоматизации процессов, Т2. Они обсудили следующие темы:

  • Внедрение систем прямой интеграции с банками: плюсы и минусы существующих решений
  • Как обеспечить безопасность трансграничных платежей: маршруты, банки, валюта
  • Автоматизация контроля за внеплановыми и внебюджетными платежами
  • Применение технологий роботизации в платежном процессе

Третья секция «Оптимизация и ускорение процессов цифрового казначейства с помощью «коробочных» или собственных решений» началась с доклада Ольги Крыловой, руководителя управления «Казначейство», «Северсталь – ЦЕС», «Увеличение скорости обработки платежей за счет централизации, унификации и автоматизации процесса». Она поделилась предпосылками централизации процесса по исходящим платежам и рассмотрела стандартизацию и унификацию, а также автоматизацию как ключевые элементы эффективного управления процессами. 
Опытом применения искусственного интеллекта в финансах поделился Александр Картамышев, руководитель программы цифровой трансформации Блока Экономики и Финансов, «Газпром нефть». Эксперт описал ожидания рынка и барьеры для внедрения ИИ, а также представил три шага к автоматизации процессов на ИИ. Кроме того, Александр рассмотрел возможности локальных LLM. Например, контроль и аудит, выявление расхождений по инвентаризации ТМЦ и т.д.
Владимир Воробьев, заместитель начальника финансового отдела, «Грузовая компания», описал автоматизацию лизингового портфеля на базе отечественной Treasury Management System. Спикер перечислил задачи и проблемы при управлении лизинговым портфелем и поделился, что удалось решить с помощью автоматизации. Также Владимир акцентировал внимание на дашбордах и автоматическом прогнозе лизингового портфеля.
Про автоматизацию контроля юридических ковенантов рассказала Ирина Закржевская, руководитель направления по сопровождению финансовых и инвестиционных сделок, ТМК. Спикер описала ключевые этапы реализации решения и представила результаты: управляемость, сокращение сроков, снижение рисков. Далее Ирина рассмотрела возможности использования ИИ для оценки уровня риска, формирования отчета или добавления нового ковенанта.

Завершилась конференция ИНТЕРАКТИВНОЙ СЕССИЕЙ: Открытый микрофон. В рамках сессии всем участникам предлагалось за три минуты поделиться своим опытом, поощрялся свободный обмен мнениями и вопросы коллегам. Можно было представить как удачный, так и неудачный опыт. Самый интересный ответ получил приз от модератора. Можно было рассказать:

  • Об автоматизации контрольных процедур в платежном процессе
  • О внедрении дашбордов в казначействе
  • О проблемах и успехах в автоматизации контроля валютных операций
  • Об использовании в казначействе решений на основе Открытых API
Об инновационных технологиях в казначействе: ИИ, RPA, Process Mining и др.



Комментарии

Защита от автоматических сообщений